. Граница двух Коми. - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

14+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Вторник, 12.11.2019

Категории раздела

Наши именинники


DD(44), Saper-94(45)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте


Родная Вятка     Верхнекамский исторический музей



Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка




Граница двух Коми.
14.10.2010, 00:34

Северный транспортный коридор.

Часть 1

      Описание окружающей местности

  Можно ли проехать из Коми в Пермский край? Это вопрос мучил меня 3 года. Когда я предпринял первую попытку прорыва в районе Печёро-Илычского заповедника, мне рассказали о возможном существовании проезжей дороги где-то на юго-востоке Коми. Тогда же я узнал о существовании некоего Северного транспортного коридора и финно-угорской дороги: якобы при участии финнов строится автодорога из северной Финляндии, через южную Коми на Урал. Покопавшись в инете, я узнал, что северный транспортный коридор – это грандиозный проект по строительству автомобильных и железных дорог, которые должны связать Урал, Коми, Архангельск, Северную Карелию и Финляндию в единую транспортную систему. Проект был одобрен в 2000 году и даже начал реализовываться. А как здесь обстоят дела сейчас, когда финны поедут на Урал и есть ли реальная дорога из Коми в Пермский край, я проверил этим летом.
  Дорога из Коми на Урал начинается в Визинге. Прямо возле посёлка встречаем сильно запыленный уазик с екатеринбургскими номерами – значит проезд есть. До Кажима – асфальт и редкие посёлки, а вот дальше до Турунью самый сложный отрезок пути. Здесь дорога проходит большей частью по насыпи недавно разобранной железнодорожной ветки, и проехать на легковой машине будет не просто, но возможно (мы были в сухую погоду, что будет в дождь непонятно, но почва здесь песчаная, и глобальных проблем, я думаю, не будет). Возле посёлка Верхний Турунью автодорога пересекает железнодорожное полотно так называемой Гайно-Кайской железной дороги (подробнее о ней можно прочитать здесь: ).

  Железная дорога пока действующая, но скоро ей придёт полный…конец, и тем, кто интересуется такими объектами, стоит поторопиться. От Верхней Турунью до Усть-Чёрной вполне приличный грейдер и ни одного посёлка, так почти незаметно можно попасть из Коми в Пермский край или наоборот, указатели границы конечно есть. А вот от Усть-Чёрной и далее настоящий автобан, правда пока без асфальта, и тянется он до Соликамска. Не все участки достроены и запущены, в частности не хватает моста через Каму в районе Усть-Весляны (там пока ходит чудесный и весьма дорогой паромчик), и дальше на эту дорогу мы выскочили только где-то после Косы, но магистраль однозначно будет, и достаточно скоро. Строят дорогу в Пермском крае комяки. А вот на их родине в республике Коми о масштабах этого бедствия как-будто не знают, и тишина…
  Вот таким мы увидели основную артерию Северного транспортного коридора. Дорога полна контрастов, и до единой магистрали ей очень далеко. Глухомань пока ещё здесь реальная и путешествие по этому маршруту может быть весьма приятным и интересным.

 Автор: опелевод;  Компаньоны: Baron;  Создан: 29.07.2008

Часть 2

  Мы тоже решили найти дорогу из Коми в Пермский край.... Другую дорогу. Исключая варианты, описанные предидущим автором, у нас их было два.
1) из Усть-Нема по зимнику до Ксенофонтова. Доехали. нашли зимник. он оказался полностью заросшим и частично заваленным, местные жители сказали там уже много зим никто не ездил. Сейчас зимой ездят из Канавы (до туда от Усть-Нема хорошая грунтовка) , но летом из Канавы не выбраться - непроходимые болота.
2) Из Усть-Кулома через Дзёль. Но при подъезде поговорили с местными ураловодами, они сильно сомневались что сейчас там проезд есть. В лучшем случае рубиться несколько дней. А так как мы итак потеряли много времени, решили последовать их совету - проехать через Корткерос, по их сведениям год назад там проезжала "шестерка". Хоть у нее дорога заняла несколько суток и не без помощи урала, по крайней мере точно известно что там дорога есть.
  Из Корткероса до Лопындино - хороший асфальт. Дальше - очень прикольная песчаная расползающаяся насыпь со следами эррозии, кое-где места совсем не недоприводные. А потом она кончается, и через лес идут бетонные плиты. У поселка Бадья - переезд через ЖД, и брошенный лагерь заключенных, все сгорело, но кое-что осталось. Поразила многослойная система охраны - вырубка (простреливаетсся с вышки), 3 вида заборов с колючкой, стена малины и шиповника, и мелкая сетка под ногами с мелкой цепляющейся колючкой, что моментально запутывается в ногах и двигаться невозможно. Из Бадьи до Кероса и Усть-черной дорога лесная, красивая, хорошая. Места кругом глухие, кроме лесовозов-Уралов никого нет. Побывать там - масса удовольствия!

 Автор: Shita (25.09.2009 18:55:39)


...Смотри фото в реальном размере...
      
    


Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1654 | Загрузок: | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.5/21


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 3
avatar
0
1 kolelena • 13:34, 14.10.2010
Интересно, но как-то трудно представляется такое путешествие, а уж в то,что когда-то будут цивилизованные дороги , и совсем не верится. Неужели когда-то все это будет?
avatar
0
2 АЛЕКС • 15:57, 14.10.2010
Побольше патриотизма и оптимизма kolelena !!!
avatar
0
3 lubashka53 • 20:45, 15.10.2010
Когда-нибудь и эти места будут осваиваться. но когда.... скорее всего мы этого уже не увидим, а жаль хотелось бы съездить на малую Родину
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1051



У нас новый участник!

suhobokovan



Онлайн всего: 2
Гостей: 0
Пользователей: 2
kraus, Admin



Сегодня сайт посетили
Admin, Almat66, schniffer, kraus

Свежие записи
Леонид Виноградов
Чтобы помнили
Фестиваль «Вместе ярче»
Браконьер наказан
Третье место за красоту

Новое на форуме

Новые комментарии

Здорова дружище. Рад видеть, слышать. Это не я суров, это край такой у нас суровый. Ну и правительству похер на всех.

Суров ты друг."Но господа как хочется стреляться среди березок средней полосы" песнюху какая ..... написала.Да впрочем я просто что бы пообщаться.Никто не сообщается.Здравствуй и досвидания.

Быстрее вымрут, меньше сертификатов выдавать.

Быстро и легко перевоспитали.

Спасибо за статью,интересная и героическая судьба у человека(жаль конечно пройти такую войну,а погибнуть в аварии....). Нижегородская родина моя,в Сухобезводном бывал неоднократно.

Упорно гр.Хачатрян пихают на сайте вперед.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня

 

   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru