. Еще один узник Вятлага - Прошедшие Вятлаг - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Воскресенье, 23.02.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Еще один узник Вятлага
03.02.2014, 10:04

03.02.2014

АНАСТАСИН Иван Григорьевич

Родился на маленькой станции в Донской области в 1881 году. Получил начальное образование и всю жизнь проработал портным, - профессия, которую Иван унаследовал от отца. С 1900 года Анастасии жил во Владикавказе, работал в портновских мастерских. Зараженный духом пролетарского бунта, Иван вступил в РСДРП(м) двадцати четырех лет. С тех пор он регулярно участвовал в забастовках, не один раз менял место жительства, дважды был сослан: в 1908 и 1916 г. г. После Февральской революции приехал в Москву, затем - в Брянск. Везде работал в портновских мастерских. В 1921 году Анастасии решительно порвал с меньшевиками, о чем написал подробное письмо в "Известия". До самого ареста жил в Москве, работал инспектором по качеству Главного швейного управления, а с 1937 г. - по инвалидности - не работал.

Арестован был Иван Григорьевич в августе 1938 года и обвинен в принадлежности к контрреволюционной меньшевистской группе. Виновным себя не признал.
Следствие длилось 8 месяцев. За это время Анастасина перевели в г. Орел, и 20 апреля 1939 года Военным трибуналом Орловского Военного Округа он был осужден на 10 лет с п/п на 5 лет с конфискацией имущества. Срок отбыл полностью, от звонка до звонка, в Вятлаге (Кировская область), там тоже работал портным в швейной мастерской.

Сразу после лагеря направлен в ссылку в п. Подтесово, Енисейского района. Из-за болезни Иван Григорьевич не мог выполнять норму, зарабатывал мало, и ему пришлось бы бедствовать, если бы не его жена, Галина Анисимовна Корсунская, приехавшая в ссылку к мужу.
Схожие судьбы их тесно переплелись еще в 10-е годы, в пору революции и гражданской войны. Галина с детства работала на табачной фабрике, а в 16 лет вступила в РСДРП и стала активной революционеркой-подпольщицей, первопечатницей газеты "Искра" с 1901 года. Когда типография "накрылась", Корсунскую сослали в Енисейскую губернию. Оттуда она бежала за границу и в Женеве встречалась с Владимиром Ильичом.

Где-то в 1917-18 годах Корсунская и Анастасин познакомились и поженились, потом судьба надолго разлучила их.
Последние 14 лет, с 1950 по 1964 годы Галина Анисимовна и Иван Григорьевич прожили вместе в пос. Подтесово. Жителей восхищало необыкновенно трогательное отношение супругов друг к другу. В 1964 году Галина Анисимовна умерла и похоронена на местном кладбище, а Анастасии, по-видимому, куда-то переехал.

Из ссылки был освобожден в 1956 году.



Категория: Прошедшие Вятлаг | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 851 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 0
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1057



У нас новый участник!

Vaseka



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
kraus

Реклама ВятЛага
Реклама

Свежие записи
Учебно-методический сбор
День открытых дверей
Особый спрос
Приговорен работать
Лагерь длиною в жизнь

Новое на форуме

Новые комментарии

Борис,согласен с вами достаточно в школах НВП. А в связи с последними событиями происходящими в армии(именно срочная служба),упразднить это дело и только контрактная служба(от срочной службы толку нет в прямом смысле,а ещё срочная служба в рабочий стаж входить не будет). Ну значит и нех.. использовать халявную раб.силу,а то как стаж так голяк(ну так и какого парням год терять...).

Насчет военной подготовки детишек.....много как я помню и при  Советах было, сейчас в наши дни и того больше, чуть ли ни в каждом номере районных и областных  газет пишут и про кадетские классы в школах, а про ФСИН и разговора нет там с колыбели знают , что такое автомат......не мне судить о количестве приверженцев в детском и юношеском возрасте военному делу и знаниям, но главное  всегда и во всём должна быть мера.....не всем же служить в Росгвардии, ФСБ, ФСИНе, и других силовых структурах .....нам  нужны врачи и учителя, конструкторы и станочники,  строители и изыскатели недр и сотни других интереснейших сейчас профессий...не нужно зацикливаться на детских формах, знаменах и строевом шаге....

Хорошая запись родные пейзажи видны из окна и узнаваемый дымок паровоза, приятные воспоминания детства.

Вроде бы и статья хорошая....но давно уже не вижу скворцов, что то не прилетают в сделанные скворечники  осужденными  Вятлага....вот всякая кухонная утварь сделанная  их руками может найти покупателя....но поверьте всё меньшее количество хозяек в ней нуждается.....потому как  научились на заводиках делать уж очень гигиеничные доски, скалки и пр......сделанные из стекла небьющегося  они привлекают взгляд и не оставляют никаких  бактерий иль там микробов на поверхности ..а уж помыть их одно удовольствие.......

Что было -то и будет, что делалось-то и будет делаться.........вспомним  "химиков"  страна Советов нуждалась  в крепких молодых руках и появился закон , при котором с лагерей отправлялись тысячи осужденных на стройки народного хозяйства....так что  новые капиталистические власти ничего нового не решили.....

Мама рассказывала, как они специально ходили смотреть на пленных немцев, когда их вели на работу. Жители стояли вдоль дороги и смотрели.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня



ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru