. Экспедиция Крутоборка - Пишут пользователи - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Четверг, 09.04.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Экспедиция Крутоборка
24.02.2020, 14:00

Автор: koks11rus

 

Экспедиция Крутоборка
5.07-7.07.2019

 

Немного истории про посёлок Крутоборка усть — куломского района Республики Коми.

Посёлок на левом берегу р. Прупт, центр Крутоборского сельского совета (сельской администрации, сельского поселения). Конечная станция на 247 км Гайно-Кайской железной дороги.

Посёлок Крутоборка основан во второй половине 1960-х гг., когда сюда была проведена железная дорога. В посёлке была размещена колония строгого режима № 43 Вятского управления лесных исправительно-трудовых учреждений (Учреждение К-231) (если была создана до 1968 года, то, скорее всего, изначально это был 43-й лагерный пункт Вятского ИТЛ). Своё название посёлок получил, вероятно, от находившегося неподалёку урочища Крутобор, где в 1930-е – 1940-е гг. располагался посёлок спецпереселенцев.

- По одним данным, первоначально посёлок Крутоборка относился к Чернореченскому поссовету Кировской области (до 1973 г.), по другим – к Деревянскому сельсовету Усть-Куломского района Коми АССР, в 1971 г. был включен в Верхне-Туруньинский сельсовет Койгородского района Коми АССР, затем 24 июня 1971 г. в Нюмыдский сельсовет Койгородского района Коми АССР. С 17 февраля 1976 г. Крутоборка и другие посёлки Нюмыдского сельсовета переданы в Усть-Куломский район Коми АССР. В середине 1990-х гг. Нюмыдский сельский совет был преобразован в Крутоборский, пос. Крутоборка стал центром сельсовета (позднее – сельской администрации, сельского поселения). Фактически посёлок имел двойное подчинение, т.к. головное предприятие располагалось в Кировской области, с ней же посёлок был связан железной дорогой. До 2007 года ходили пассажирские поезда Лесная-Крутоборка.

Население посёлка составляло в 1979 г. 570 чел., в 1989 — 861 чел., из них 55% русские; в 1992 г. — 1281 чел., в 2000 г. — 370 чел, в 2002 г. – 74 чел., из них 77% русские .

В Крутоборке были расположены колонии учреждения К-231: ИТК-43, ИТК-45 (строгий режим), ИТК-53 (колония-поселение), воинская часть – батальон в/ч 6667 (в 1980-х гг. – 4 роты, в 1990-х гг. – 2 роты). Здесь находились две лесоперерабатывающих биржи (продукция: брус, доска и т.д.), в окрестных лесах работали мастерские лесозаготовительные участки. Поскольку Крутоборка была конечной железнодорожной станцией Гайно-Кайской железной дороги, здесь было расположено железнодорожное депо. Электричеством посёлок был обеспечен местной электростанцией. Были здесь и социально-бытовые учреждения – клуб, детсад, начальная и средняя школы, хлебопекарня, почта, баня, столовая, двухэтажная гостиница, пожарное депо и 2-3 магазина. Планировалось строительство аэропорта.

Крутоборка имела два посёлка-сателлита – пос. Дальний (в 15 км) и пос. Западный (в 18 км). Связь между ними и Крутоборкой осуществлялась по автодорогам, выложенным из бетонных плит.

Как видно из приведенной выше статистики, население посёлка начало существенно сокращаться в 1990-е г. Во второй половине 2000-х гг. зоны на Крутоборке были закрыты, также был закрыт участок железной дороги Бадья-Крутоборка. По данным за 2010 г., в Крутоборке не оставалось ни одного жителя.

В последующие годы посёлок был разграблен и сожжён мародёрами.

Добраться до поселка можно двумя дорогами, одна идет через Усть — Кулом. плохо проездная имеет 2 брода, один можно преодолеть на стандарте а вот второй только со шноркелем (глубоко).часть дороги лижневка, часть бетонка, часть чача вача. Вторая дорога идет через пермский край через поселок Бадья. Ну как дорога старая железная дорога. с нее убраны рельсы и шпалы. Мы пробирались через Усть -Кулом. один экипаж ушел на Бадью так сказать завершил кольцо. Мы вернулись обратно. Ездил в качестве штурмана с DenisA736. У него очень интересный Автомобиль, подготовлен специально для экспедиций, все необходимое всегда с собой!

 

Категория: Пишут пользователи | Добавил: Admin
Просмотров: 373 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/3


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 3
avatar
1
1 FIKSAG • 15:38, 24.02.2020 [Материал]
По фото Крутоборки  видно что всё сожжено что горит....а вот каменные  здания остались...отлично видно ДЕПО, конструкции его сохранились...спасибо автору.
avatar
0
2 Admin • 16:12, 24.02.2020 [Материал]
Екатерина Сорокина (сайт ok.ru)
Возможно, когда строили зону и бараки поселенцы с Чабиса или с Чернореченска, я не помню, но когда переехали жители 34 колонии, это было в августе 1969 года, район у нас сначала Койгородский, а не Усть-Куломский, а 1 отделение открыли в ноябре 1969 года, вошли колонии 43 и 46, это я помню.
avatar
0
3 x-ray • 17:56, 02.03.2020 [Материал]
Лес растет друг мой fiksag и потепление и подъем уровня CO2 все для природы  польза,больше углерода в атмосфере,больше фотосинтез.Вон из Лесного сообщают лес прет как бешеный,даже мы по сайту можем сравнить фото.Оно может и не видно сразу,но если приглядеться и отбросить эмоции то Крутоборка заросла зеленью в "момент истории".Что мы людишки жалкие для нее значим? Это не изменяет моего мнения по развитию севера Кировской области,это сердце России.Не должна она быть пустыней!
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1059



У нас новый участник!

rudomski



Онлайн всего: 5
Гостей: 2
Пользователей: 3
Admin, alexandr65, schniffer



Сегодня сайт посетили
Admin, FIKSAG, schniffer, x-ray, kraus

Объявление ВятЛага
Объявление Уважаемые учителя, родители, обучающиеся.
С 13.04.2020 в МКОУ СОШ
п. Лесной
вводится система дистанционного обучения.

Свежие записи
Светлана Ильченко
Самоизоляция п. Лесной
Задержали за взятку
Обращение к россиянам
Новая школа в ИК-27

Новое на форуме

Новые комментарии

Прекрасное видео.Великолепное муз.сопровождение.Спасибо Андрей Андреевич.

всё эти ограничения носят рекомендательный характер.......

Похоже на сайте администрации не выставлена одна страница, так как в выставленном постановлении после пункта 1.2 идет пункт 1.5 или вместо 1.3 написали 1.5  :(

Только расстрел с полной конфискацией всего вплоть до 6го поколения спасёт ситуацию.

написал что ни один закон у нас в области толком не работает из за единороссов  хочу пояснить хотя бы на двух примерах  раньше при советах и ранешних  депутатах у нас был хороший закон  о ветеранах Кировской обл - отработал 40 лет в области -вот и ветеран , небольшая прибавка к пенсии , раз за продуктами сходить  но приятно - встал на должность Белых а они у нас губернаторы слиплись с законодательной властью  вот и порешили законом что ветеран труда  будет  и через десят лет , но только если почетную грамоту даст  Белых..вот так было уничтожено ветеранство с подачи  Белых,  нынешнее время оно продолжается так же - все оплачивают капиталку  законом было разрешено 70 летним 50% оплачивать ,а 80 летним 100% льгота за свои квадратные метры...вроде хороший закон был , потому как эти люди не увидят отремонтированные их дома...но опять нынешние единороссы  нарушили закон и опять показали кукиш старикам - написали что должны быть прописаны инвалиды 1 и 2 группы в их жилище.....т.е. кругом обман

Кировская обл и не только погрязли во взятках крупных чиновников, в основном все они  с партии ЕдиноРоссов,  считаю партию нужно разогнать а все губернаторы и их  замы должны быть беспартийными....на  госслужбу принимать только по конкурсу...вице губернатор Плитко никак бы не смог воровать если бы поставлены на госслужбы были люди прошедшие конкурс , а не его ставленники...ни один закон у нас в обласити не работает потому как сидят у власти воры и мошенники...и всё то крупные областные чины - Белых, Быков, Плитко, министр лесного хозяйства Шургин и десятки подобных в районах

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru