.
История Вятлага - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Пятница, 02.10.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 3 4 5 6 7 8 »

Архивы России. Политотдел Вятспецлеса

Ф.5991, 4797 ед.хр., 1937-1988 гг., оп. 1-30.

ПОЛИТОТДЕЛ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (ИТУ) ВЯТСПЕЦЛЕСА МВД СССР
(1938-1988 гг.)

Политотдел Вятлага НКВД СССР образован в октябре 1938 г. на основании Устава ВКП(б); с 29 октября 1939 г. при политотделе начала работать партийная комиссия. Подчинялся политотделу Главного управления лагерей (ГУЛАГа) НКВД СССР.
С 15 марта 1946 г. на основании Закона СССР стал именоваться - политотдел Вятлага МВД СССР; с 28 марта 1953 г. на основании постановления Совета Министров СССР - политотдел Вятлага Министерства юстиции СССР; с 21 января 1954 г. на основании постановления Совета Министров СССР - политотдел Вятлага МВД СССР; с октября 1956 г. на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 октября 1956 г.- политотдел Вятского ИТУ мест заключения УВД Кировского облисполкома; с 17 августа 1962 г. на основании постановления Совета Министров СССР - политотдел Вятского ИТУ управления охраны общественного порядка Кировского облисполкома; с 22 августа 1968 г. - Вятский политотдел лесных ИТУ Министерства охраны общественного порядка (МООП) СССР; с 25 ноября 1968 г. на основании постановления Президиума Верховного Совета СССР - политотдел ИТУ Вятспецлеса МВД СССР.

... Читать дальше »
История Вятлага | Просмотров: 1264 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 14.06.2013 | Комментарии (0)

Автор: Никита Белых

 

Экономика ГУЛАГа

система подневольного труда

 

В монографии на основе анализа архивных документов, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, исследуются региональные аспекты эволюции и функционирования сталинско-советской системы подневольного труда на примере Вятского исправительно-трудового лагеря (Вятлага) НКВД-МВД СССР. 

Для историков, краеведов, преподавателей и студентов, широкого круга интересующихся новейшей историей Отечества и Вятского края.

... Читать дальше »

История Вятлага | Просмотров: 191 | Добавил: Admin | Дата: 28.02.2013 | Комментарии (0)


Описание лесного фонда МО МР «Усть-Куломский»


Общие сведения. Территория МО МР «Усть-Куломский» расположена в южной части Республики Коми. Наиболее протяженны границы на западе с МО МР «Корткеросский», на востоке – с МО МР «Троицко-Печорский», на юге – с Пермским краем. На севере граничит с МО ГО «Ухта» и МО МР «Сосногорский».


Площадь МО составляет 26 368,0 км2.


Характеристика лесных ресурсов. По характеру растительности район относится к подзоне средней тайги. Лесные ресурсы района сосредоточены в лесных массивах КГУ РК «Усть-Куломское лесничество», КГУ РК «Помоздинское лесничество», КГУ РК «Пруптское лесничество» и частично КГУ РК «Усть-Немское лесничество».


... Читать дальше »
История Вятлага | Просмотров: 3342 | Добавил: SSG | Дата: 22.02.2013 | Комментарии (0)


«Места и пространства
у нас достаточно…»
Ф. Э. Дзержинский    

... Читать дальше »
История Вятлага | Просмотров: 3915 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 04.06.2012 | Комментарии (12)

    Начальникам управлений лагерей НКВД:
   Ивдельлага, Севураллага, Востураллага, Унжлага, Краслага, Вятлага

  Приказ №68 от 5 декабря 1943 г. Секретно. Копия


О дополнительной мобилизации немцев
для народного хозяйства СССР

  В соответствии с указанием заместителя наркома тов. Чернышева к Вам из Алтайского края для использования на биржевых работах и в сельском хозяйстве направляется___?_____мобилизованных согласно постановлению ГОКО № 2383сс от 7 октября 1942 г. немок - женщин а возрасте 16-45 лет, годных к труду.
  Прибывающих использовать на работах совершенно отдельных от заключенных, на правах вольнонаемных, с оплатой их труда по соответствующим ставкам тарифной сетки. Существующее положение о рабочих колоннах из мобилизованных мужчин-немцев и на женщин-немок не распространяется.
  Согласно постановлению ГОКО № 2383сс от 7 октября 1942 г. - мобилизованные в рабочие колонны немки за самовольное оставление работы или дезертирство из рабочей колонны - привлекаются к уголовной ответственности по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г.
... Читать дальше »
История Вятлага | Просмотров: 2203 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 26.12.2011 | Комментарии (0)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
FIKSAG, schniffer, kraus

* * *
Реклама

Свежие записи
Фонтаны, водоёмы и клумбы...
На основе архивов ФСБ
"Горячая линия" по вопрос...
Ремонт подстанции
Крестный ход

Новое на форуме

Новые комментарии

Сверхотлично.....так и кажется , если сейчас освободят этих рукастых заключённых то и мир изменится в лучшую сторону и в каждом поселении  (куда они приедут)  будет красиво и сказочно....посмотрев  фотки пришёл к мысли  что всё сделанное руками осужденных , начиная от фонтанов, недешёвое удовольствие  - откуда такие средства ?

Начал читать....понравились многие моменты,  главное история .... многие молодые и не знают откуда у нас  в области появились десятки заводов типа  "молота" в  Вятских Полянах и десятки других в районах, и областном центре... вот про  Кирс  не написали  - не зря нам дали знамя - город  Трудовой славы, где труженики завода (ныне завода Кирскабель) а ранее железоделательного во время войны многое делали для Победы , всё что касалось алюминиевых профилей  для самолётов и не только  ...они снабжали  промышленность для изготовления лёгкими листами и профилями для создания  бомбардировщиков и истребителей во имя победы...

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru