. История Вятлага - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Пятница, 03.07.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






1 2 3 ... 7 8 »

Источник:   ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ ...

 

Вятлаг в годы
Великой Отечественной войны

 

История Вятского исправительно-трудового лагеря началась, как и многих других лагерей, в страшном 1937 году. Страна строилась огромными, ударными темпами, и все возрастающему производству требовалось много леса. Существовавшие объекты лесозаготовки, основанные на труде свободных граждан, не справлялись уже с планом. Между тем, на севере Кировской области, а также на севере Урала, в Вологодской и Архангельской областях лес занимал огромные площади, но для его разработки требовались рабочие руки. Руководство страны быстро нашло выход из положения. 16 августа 1937 г. нарком внутренних дел Н.И.Ежов получил постановление СНК СССР об организации «для нужд народного хозяйства и оборонной промышленности» 7 лесозаготовительных исправительно-трудовых лагерей (1).

... Читать дальше »

История Вятлага | Просмотров: 413 | Добавил: Admin | Дата: 16.05.2020 | Комментарии (5)

Источник: УФСИН России

 

7 мая день работника
Уголовно-исполнительных
инспекций

 

Уголовно-исполнительная инспекция является подразделением уголовно-исполнительной системы, исполняющим уголовные наказания и меры уголовно-правового характера, не связанные с изоляцией от общества. В ведении УИИ находится исполнение следующих уголовных наказаний: обязательные и исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы условно, отсрочка наказания, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, на уголовно-исполнительную инспекцию возложена функция контроля за исполнением таких мер пресечения, как домашний арест и запрет определенных действий.

... Читать дальше »

История Вятлага | Просмотров: 163 | Добавил: Admin | Дата: 07.05.2020 | Комментарии (1)

 
 
 
Спасибо товарищу Сталину
за заботу о людях
 

    

 Из истории районной газеты «Прикамская новь» можно проследить историю и района, и всей страны в целом. Например, из «Кайского горнорабочего» (первое название газеты) за 2 марта 1950 года мы узнаем, какие политические события происходили в обществе. В те дни завершалась подготовка к очередным выборам в Верховный Совет СССР. По избирательному округу № 189, куда входила и Кировская область, баллотировался известный советский писатель Ф.И. Панфёров, автор романов «Бруски», «Борьба за мир», «В стране поверженных». За свои лучшие произведения Фёдор Иванович был дважды удостоен звания лауреата Сталинской премии.

... Читать дальше »

История Вятлага | Просмотров: 249 | Добавил: Admin | Дата: 22.01.2020 | Комментарии (0)

 
 
О ЧЁМ ПИСАЛА «ПРИКАМКА»
 

    

 По документам, хранящимся в местных архивах, в Кировской области разновременно в годы войны действовало 11 спецгоспиталей для военнопленных: два из них в п. Рудничном – №№ 3007 и 3171. Обусловлено это удобным расположением – рядом с железной дорогой и лагерями. Среди «спецконтингента» – немцы, румыны, венгры, итальянцы, евреи, чехи, поляки. Больше всего – румын (например, на 26 сентября 1943 года в госпитале № 3171 – 535 человек из 1117) и итальянцев (соответственно 359 человек).

 При переводе госпиталей на спецобслуживание произошло резкое сокращение количества врачей (в спецгоспитале № 3171 из 18 врачей осталось 9, а позднее и того меньше) при том, что число больных увеличивалось в 2,5 раза. При переходе на спецобслуживание госпитали меняли и свой профиль – из хирургических превращались в терапевтические, т.к. большинство военнопленных страдали инфекционными заболеваниями и дистрофией.

 

... Читать дальше »

История Вятлага | Просмотров: 571 | Добавил: Admin | Дата: 30.09.2019 | Комментарии (2)

 
Историческая справка
Администрация Гидаевского
сельского округа
 
13 января 1992 года образована администрация Гидаевского сельского Совета, в соот- ветствии с требованиями Закона Р.Ф. "О местном самоуправлении в Российской Федерации " и на основании распоряжения главы администрации Верхнекамского района от 13.01. 1992 г. № 14 "О назначении глав администраций". Органами местного самоуправления на территории сельсовета стали сельское собрание представителей и распорядительно-исполнительный орган-администрация Гидаевского сельского Совета.
 


... Читать дальше »

История Вятлага | Просмотров: 1981 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 24.11.2014 | Комментарии (8)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1061



У нас новый участник!

Евгений



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, schniffer

* * *
Реклама

Свежие записи
День РОССИИ в Лесном
Севидов в Вятлаге
Николай Скобинский
Хранители Вятлага
Ишанькин В.А

Новое на форуме

Новые комментарии

Футболисты закончились......

Что то не слышно про амнистию...75 летие  Победы

Шахерезада нервно курит в сторонке.......

Привет всем. Благодарю за ответ.Я-то его знал (хотя не верю)....Да и Сергей тоже,Думал может есть ещё какие-то варианты.Самому на 16-ом делали операцию при участии Марьюшки (её только так тогда между собой, называли-уважали).А делал операцию молодой хирург Александр Иванович (Сережа его знал),резал на живую,без наркоза. Матюкал я его тогда крепко (но негромко smile )Потом объяснил что так гнойная рана лучше самоочищается. Прошло 40 лет,я ещё живой--а это значит,что всё было сделано правильно,за это этим врачам низкий поклон. Если Александр Николаевич кому-то знаком-то привет ему и наилучшие пожелания.

Вот и ответ Николаю......спасибо x-ray

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru