.
Дневник. Мои отцы! - Прошедшие Вятлаг - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Пятница, 25.09.2020

Категории раздела

Наши именинники


bondarenko-aa(54), celt(39), vylimuga(37)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Дневник. Мои отцы!
14.07.2011, 01:08
Дневник Roman_FRF
      Марк Домащенко. 1930-е годы.

ДОМАЩЕНКО Марк Николаевич

Родился 7 мая 1906 г. в семье работницы-поденщицы Хвостиковой Анаст. Галакт., в с. Петровском Ставропольского кр. Образование - два класса церковно-приходской школы. До 1919 г. пас хозяйских гусей. В тринадцатилетнем возрасте вступает в кавалерийский партизанский отряд, преобразованный в 1-ю конную дивизию Ставропольских партизан, а в феврале 1920 г. – во 2-ю конную Ставропольскую дивизию им. Блинова. Юный кавалерист служил в Быкадоровском, а затем – в Заамурском полках. Много читал, очень любил рисовать, особенно лошадей, с которыми была связана его жизнь. В 1928 г. командир полка Точенов Н.И. направил на рецензию несколько рисунков Марка в г. Симферополь профессору батальной живописи Н.С. Самокишу. Николай Семенович сообщил командованию полка, что у юноши есть несомненный талант и просил откомандировать его во время очередного отпуска в Симферополь. Дважды (в 1930 и в 1932 г.г.) молодой конноармеец жил у Самокиша и вместе с его ученикам перенимал основы мастерства великого художника.
В 1938 г. картины Марка Домащенко «Моя Родина», «Шальная пуля», «В тылу корпуса Слащева» и «Нацкавбригада на марше» были представлены в Москве, в ЦДКА им. М.В.Фрунзе на выставке «ХХ лет РККА и ВМФ СССР», награждены Грамотой и денежной премией. По рекомендации жюри выставкома и ходатайству Главного Политуправления РККА М.Н. Домащенко был принят на 3-й курс мастерской батальной живописи Ленинградской Академии художеств, где проучился до 1940 г.
В том же году он участвовал в выставке «И.В. Сталин и Красная Армия», которая проходила в Москве в ЦДКА. Его картины «Заслон», «Смерть комиссара» и «Сталин и Ворошилов на Царицынском фронте» вновь были премированы и награждены грамотой. За этот период времени им было написано свыше 20-ти работ («Бой в с. Отрада», «Схватка», «Налет жлобинцев на с. Петровское», «Гибель начдива Пархоменко», «Налет Буденного на ст. Курмоярскую» и др.), которые молодой художник передал безвозмездно в дар ДКА СКВО в Ростове на Дону, где они составили основу художественной экспозиции, посвященной истории 1-ой Конной армии. 29 июня 1941 г. 19-ый танковый полк, в котором служил М.Н. Домащенко, был поднят по тревоге и «брошен» под г. Смоленск, где участвовал в кровопролитных боях. При выходе из окружения под г. Ельня в лобовую броню танка, командиром которого был М. Домащенко, попал немецкий снаряд. Марк был тяжело контужен, лишился слуха и с 1942 г. находился на излечении в госпитале, в г. Орджоникидзе. Там он написал картины «Танкисты под Смоленском» и «Волки», а также задумал и сделал эскизы-рисунки целого ряда картин, которые им были созданы в последующие годы. В конце 1943 г. Домащенко по распоряжению Глав. Политуправления РККА был приписан к Студии военных художников им. М.Б. Грекова. По прибытию в Студию Марка Домащенко по его настоятельной просьбе откомандировали на Кубань, где шли бои по прорыву «Голубой оборонительной линии» фашистов.
После освобождения Таманского полуострова М.Н. Домащенко вместе с Отдельной Приморской армией высаживался десантом в Керчь и участвовал в боях за Крым. За штурм Сапун-Горы и взятие Севастополя он был награжден орденом Отечест-венной войны 1-ой степени. В действующей армии им были сделаны десятки рисунков карандашом, пером и отмывкой. Вернувшись из командировки в Москву, художник создал более 20-ти картин. В них были запечатлены те события, участником которых он был, или воссоздававшими моменты героических боев за оборону Кавказа и Севастополя, о которых ему рассказывали те, кто «дрался» в этих местах. «Прощанье с морем», «Поединок», «Атакуют Кириченковцы», «По следам оккупантов», «Атака в Кубанских плавнях», «Бой в горах Кавказа», «Бой в Керчи», «Артиллеристы под Сапун-Горой в 1942 г.», «Капитуляция» и многие другие были приобретены Центральным музеем Красной Армии, Государственным артиллерийским музеем в г. Ленинграде и т.д. В ночь с 3-го на 4-е ноября 1949 г. по ложному доносу М.Н. Домащенко был арестован, осужден решением Особого совещания на 8 лет и отбывал наказание в Кайском районе Вятлага (Кировская обл.).
Находясь в заключении, в свободное от работ на лесоповале время он продолжал рисовать и писать этюды и эскизы будущих картин на обратной стороне «миллиметровки», на оберточной бумаге, на картонках и фанере (всего около сорока шт.). Во время его заключения все картины, находившиеся в ДКА СКВО, были порезаны и сожжены, как «картины врага народа». Те работы, которые были в Центральном музее Советской Армии, чудом избежали этой участи, были спрятаны работниками музея в подвальном помещении, но, к несчастью, были повреждены при прорыве отопительной системы. Часть картин и рисунков, выполненных в годы войны, сохранилась; судьба остальных - неизвестна. После возвращения из лагерей и реабилитации (в 1956 г.) М.Н. Домащенко уже не мог по состоянию здоровья создавать большие работы, но продолжал трудиться над военной тематикой: «Разгром немцев под Москвой. 1941 г.», «13-я погранзастава 22 июня 1941 г.», «Выстрел с чужого берега», «После штурма высоты». Им были также написаны около ста пейзажей в Подмосковье и в горах Кавказа, где прошла его боевая молодость.
Одновременно он занимался преподавательской деятельностью в студии самодеятельных художников из числа солдат, офицеров и генералов Советской Армии при Студии им. Грекова, которым он передавал свой опыт, знания и любовь к Родине и Армии. В числе его бывших учеников были лауреаты, обладатели медалей Всесоюзных конкурсов самодеятельных художников СССР в Манеже: полковник - строитель О.Д. Войко (обладатель трех золотых медалей), подполковник-инженер А.Г.Полетаев, генерал-майор, Начальник одного из управлений Генштаба СССР П.П. Митрясов и др.
Умер ветеран Гражданской и Великой Отечественной войн, Почетный грековец, кавалер орденов Боевого Красного знамени, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней Марк Николаевич Домащенко 26 апреля 1988 г. и был похоронен в Москве на Хованском кладбище с почетным караулом и салютом.

Вот его работы

Вятлаг. Дневник


Категория: Прошедшие Вятлаг | Добавил: САН
Просмотров: 2064 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.8/9


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 7
avatar
0
1 dzoz • 02:00, 17.08.2011 [Материал]
Комиксы на военную тематику ! happy
avatar
0
2 FIKSAG • 07:16, 17.08.2011 [Материал]
А мне понраились его картины -все в динамике ,в стрессе -сама жизнь в его зарисовках
avatar
0
3 dzoz • 14:51, 17.08.2011 [Материал]
Я не говорю о качестве-я имею ввиду суть.Против танка на лошади с гранатой!!!!
avatar
0
4 FIKSAG • 19:08, 17.08.2011 [Материал]
dzoz.......может его за это и посадили.."против танка на лошади"...за правду и реалистическую живопись и пострадал biggrin
avatar
0
5 dzoz • 01:38, 18.08.2011 [Материал]
Может и за это тоже.....
avatar
0
6 АЛЕКС • 18:25, 23.08.2011 [Материал]
Это художественный прием - собирательный образ бойца. А вы комиксы да комиксы...
avatar
0
7 dzoz • 14:38, 24.08.2011 [Материал]
Ну живопись,живопись......
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Admin



Сегодня сайт посетили
Admin, FIKSAG, schniffer, kraus

* * *
Реклама

Свежие записи
"Горячая линия" по вопрос...
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"
Посвящение в пешеходы

Новое на форуме

Новые комментарии

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru