.
Чернореченский. Память навсегда ! - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Воскресенье, 20.09.2020

Категории раздела

Наши именинники


aleks123(52), contaria(43), 89084898279(39)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Чернореченский. Память навсегда !
07.10.2013, 23:19

07.10.2013 (+ФОТО)
Маленькая Родина

В трудные минуты жизни, когда сил сопротивляться нет, а мысль «Я подумаю об этом завтра» не помогает, я закрываю глаза и мысленно убегаю туда, где прошло мое детство. Моя маленькая Родина занимает в сердце столь большое место, что и через много лет снится ночами.

Поезд «Лесное – Крутоборка» движется по узкоколейке, к обочине которой почти впритык подходят березки, осины и ели. Наверное, им очень интересно, кто и зачем едет в этих старых, дребезжащих вагонах. Мелькают станции одна за другой, и вот мы проехали мост через речку, машинист сбавил ход, и состав совсем лениво подкатил к станции. Небольшой домик, в котором места хватает только для дежурного, а рядом с ним, раскачиваясь на ветру, светит фонарь, как будто предупреждая прибывших: «Да-да, дорогие, вы приехали домой».
Мы покидаем поезд, и какое-то время я всё ещё смотрю ему вслед. А он бежит-спешит вперед, по длинному лесному коридору, увозя людей в наступающий рассвет.

Четыре часа утра, на едва светлеющем небе понемногу гаснут звезды. Где-то вдалеке всхлипывают сонные собаки. Звенящая тишина окружает нас. Еще немного, час-два, и поселок оживет: заголосят петухи, хозяйки отправятся кормить скотину, а лесорубы уедут в лес. А пока мы идем молча, чтобы не нарушать покой спящего поселка. Дома, выступающие из предрассветного мрака, темными глазницами окон провожают нас. Под ногами поскрипывает песок, в нем постоянно находятся мелкие ракушки. Каждое лето прилетают чайки, они кружат над домами, то опускаясь ниже, то резко взмывая вверх, и кричат гортанно и жалобно, будто кого-то зовут, но не могут докричаться. Заинтригованные их полетами, мы придумали сказку о том, какая сила их влечет к нам, на север, ведь море плескалось на этом месте миллионы лет назад.

Мне идти дальше всех, наш дом находится на другом конце поселка, по улице Новой, за глаза называемой Барской – на ней проживало поселковое начальство. Я обожала нашу улицу! Мало того, что она обеими концами упиралась в речку, так за ней еще начинался еловый лес. Выйдя из задней калитки двора, мы сразу попадали в его объятья: под ногами качалась болотистая равнина, на которой в полумраке елей, закрывавших небо, росли лесные цветы.
Ярко-фиолетовый мышиный горошек, который мы все лето охапками носим домой. В нашей с братом комнате и на кухне стоят стеклянные кувшины с мышиным горошком и кашкой с резким дурманящим запахом.

А весной, когда сходил снег, все пространство болота заливало вышедшей из берегов речкой, и мы плавали на деревянном плотике, как дед Мазай, высматривая, нет ли зайцев, ждущих нашего спасения. Когда вода уходила, вся земля покрывалась желтыми цветами калужницы. Каждый сезон дарил свои подарки, и Маленькой Королеве из «Двенадцати месяцев» впору было нам завидовать.

В этом лесном царстве мы имели честь наблюдать, притаившись за елкой или корягой, за играми белок, выслушивать жалобы сорок на кукушонка, который выбросил из гнезда их птенцов. Каждая травинка была готова рассказать свою историю. Наверное, в тот момент, когда я наклонялась над ними, во мне просыпалось что-то доставшееся от прабабки, умершей задолго до моего рождения. Знатная травница передала мне какую-то частицу любви к травам, цветам, и это чувство оказалось взаимным. А в самой середине лесочка, среди высокой травы, спряталось водяное зеркало, обнаружив которое, невольное начинаешь искать глазами Аленушку, но вместо нее в темную воду печально смотрела маленькая ель. Через этот лес проходит, извиваясь и прячась среди густой болотной осоки, тропинка, выводящая к реке.

Речка Черная – центр детской жизни летом. Вся поселковая мелкота, покончив с делами по хозяйству, собиралась на ней, чтобы купаться и ловить мальков. Ловили их с помощью пол-литровой банки, на которую надевали пластмассовую крышку с вырезанным отверстием, в банку клали хлеб, и, привязав веревочку, закидывали неподалеку от берега. Минут через 10-15 в эту кормушку набивались рыбешки, жадно хватающие хлеб. Главное было – не зазеваться и выгрузить улов в трехлитровую банку, поджидавшую на берегу.
Этот ценный улов был лакомством для наших хвостатых Мусек и Васек, а кто-то любил и сам полакомиться мальками, предварительно зажарив их под яичной заливкой. Иногда, правда, какая-нибудь хитрая Маруська с пушистым хвостом следовала за нами и сидела на берегу рядом с банкой с уловом, пытаясь вытащить лапкой добычу и накушаться прямо здесь, не дожидаясь, пока малолетний хозяин вспомнит о своей питомице и принесет рыбешек домой.
Те же, кто постарше, ловили бычков. Бычки – это рыбешка раза в три крупнее малька. На палку закреплялась вилка, которую перед этим потихоньку утаскивали с кухни, и рыбак, склонившись над водой, высматривал свою добычу. Как только она показывалась, он старался подцепить рыбешку и, вытащив из воды, небрежным жестом бросал в банку. В этот момент каждый представлял себя матерым китобоем.

Когда рыбалка надоедала, наставал черед купанья. Вода редко была теплее парного молока, поэтому, набултыхавшись до посинения, мы выбирались на берег. Завернувшись в полотенце, пытаемся согреться, сидя на траве, а затем пообсохнув, начинаем строить замки из мокрого песка.
Расчищается небольшая площадка вокруг ноги, и на ступню насыпается слой мокрого песка. Возводим сначала замок, крепостные стены и небольшие песчаные домики около них, а затем разыгрываем целые баталии, когда армия одной страны идет с войной на другую страну.
В качестве жителей и воинов использовали и пластмассовых солдатиков, но чаще всего в наши песочные замки мы заселяли кузнечиков, которые стрекотали и прыгали в траве. Игра продолжается до момента, пока кто-нибудь не спохватится: «Пацаны – обед».
Мы срываемся с места, хватаем в руки сандалии или кеды, которые не лезут на мокрые ноги, щедро усыпанные песком, и направляемся в разные стороны. Пока добегаем до дома, ноги обсыхают, и песок осыпается, так что перед самой калиткой, надев обувь, мы чинно входим во двор, будто совсем недавно покинули его, и нет причин ругать нас за долгое отсутствие.

Открываю глаза… За окном рассвет, ночь пролетела в одно мгновение, подарив мне силы жить дальше. До свидания, Черная, до встречи. Пока я живу, будешь жить и ты. Кажется, мы неразлучны.

Элла Рэйн
Преподаватель вуза,
кандидат экономических наук.

Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: Kulypins
Просмотров: 5609 | Комментарии: 18 | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 181 2 »
avatar
0
1 kraus • 17:45, 08.10.2013 [Материал]
Эх,хорошие и добрые воспоминания о той жизни,очень понравилось,спасибо!!!
avatar
0
2 shiro_av • 19:14, 08.10.2013 [Материал]
Красиво , здорово написали...ТОлько одна ошибка... Колея то широкая...
avatar
0
3 АЛЕКС • 19:32, 08.10.2013 [Материал]
По поводу колеи - вероятно ошибка автора, но это не важно. Суть то ясна.
avatar
0
4 FIKSAG • 21:21, 08.10.2013 [Материал]
Пишет  преподователь  ВУЗА...отлично  написано ...но и сейчас  там  работают  и  живут в  Чернореченске --а станция  целая ...все  стекла  на  месте  были ...даже  прикололся ... попросив  Дениса  закурить  под  вывеской  станции  ...якобы  ждет  поезда
avatar
0
5 Kulypins • 21:33, 08.10.2013 [Материал]
Да прикольная фотка... ну Денис дождался поезда? =)) только по расписанию поезд (крутоборка-лесная как на фотке) прибывает ночью
avatar
0
6 kraus • 20:00, 09.10.2013 [Материал]
Да,по поводу колеи тоже вчера заметил.Но за такие для души родные воспоминания о детстве,автору эту погрешность можно простить.
avatar
0
7 schniffer • 21:14, 09.10.2013 [Материал]
Хороший материал. Спасибо!
avatar
0
8 yuriyisakov • 21:23, 10.10.2013 [Материал]
Материал хороший, только фото магазина вроде бы с Бадьи.
avatar
0
9 АЛЕКС • 21:35, 10.10.2013 [Материал]
Юра! Возможно и так, но я брал из Чернореченского альбома.
Возможно Денис ошибся.
avatar
0
10 Kulypins • 09:19, 11.10.2013 [Материал]
Не не не когда в 2010 нтв ездило в чернореченский тоже показывали этот магазин хотя в бадью они не ездили
1-10 11-18
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
dzoz, Madi

* * *
Реклама

Свежие записи
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"
Посвящение в пешеходы
Путь христианина
Путешествие в Верхнекамск...

Новое на форуме

Новые комментарии

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Об основных преимуществах реформы рассказывает глава Верхнекамского района А.В. Олин.

Андрей Олин: «Верхнекамский муниципальный округ сохранит свои границы»
Согласно вновь принятому Федеральному закону от 1 мая 2019 года № 87 в Кировской области вносятся изменения в общие принципы организации местного самоуправления. С 1 января 2022 года Верхнекамский район примет статус Верхнекамского муниципального округа. Об основных преимуществах реформы рассказывает глава Верхнекамского района А.В. Олин.
– Андрей Васильевич, что такое муниципальный округ?
– Муниципальный округ – это объединённые общей территорией несколько населённых пунктов с едиными Уставом и бюджетом. Другими словами, это тот же район, но без городских и сельских поселений. Все населённые пункты, которые есть на территории Верхнекамского района будут входить в состав Верхнекамского муниципального округа под единым руководством главы муниципального округа. Эта система во многом схожа с системой советского времени, когда район на принципах единоначалия возглавлял первый секретарь райкома партии. Важно отметить, что объединения с другими районами в единый округ не предвидится. Верхнекамский муниципальный округ сохранит территориальные границы в первозданном виде. Годом создания Верхнекамского района –муниципального округа по-прежнему будет считаться 12 января 1965 года.
– Чем продиктована необходимость перемен?
– Из своего десятилетнего опыта работы главой района я понимаю, что перемены назрели и нужны. На данный момент в районе девять глав городских и сельских поселений со своими уставами, бюджетами. Согласно Федеральному закону № 131, главы поселений не имеют подчинения главе района, а подчиняются Думе, но спрос за всё, что делается в районе, всё же – с главы района. Несмотря на то, что каждый глава наделён полномочиями принимать собственные решения, эти решения не подкреплены средствами. Нередко в поселениях невозможно реализовать даже небольшие проекты, например, по тому же благоустройству. Именно поэтому нельзя не помочь поселениям, а это значит формально большинство вопросов решается совместно с главой района, и районная администрация вынуждена выделять из своего бюджета средства на нужды поселений. Для наглядности приведу пример. В 2019 году консолидированный бюджет был исполнен на сумму 605,3 млн рублей. Из них 100,2 млн рублей – это бюджет девяти поселений, в том числе 31,2 млн рублей составила зарплата муниципальных работников и 47 млн рублей – это трансферты, дотации из районного бюджета, чтобы поселения могли хоть как-то жить. Вот и получается, что на осуществление муниципальных программ девяти поселений остаётся всего 22 млн рублей. Отсюда, у поселений образуется муниципальный долг, который в 2019 году составил 25 млн рублей.
Помимо прочего, существующая система местного самоуправления работает, как неповоротливая машина. У нас в районе 88 депутатов городских и сельских дум, 19 депутатов районной Думы. И для того, чтобы реализовать какой-либо проект, необходимо провести сначала заседание сельской или городской дум, потом решать на районной Думе, откуда взять средства на реализацию, поскольку в поселениях денег, как правило, взять негде. После этого нужно провести ещё ряд процедур, которые также требуют финансовых затрат. Также важно понимать, что содержание всего административного аппарата и проведение выборов в местные думы району обходятся очень дорого. Избежать этих трат, сэкономить бюджет станет возможным при образовании муниципального округа.


Думаю что медали от общества  ничуть по статусу  не ниже госмедалей и орденов...общественность всегда знает за что наградить, что не скажешь  о правительственных порой наградах которыми  многие обвешались до  пупа и ниже...просто  нет для общественных  орденов и медалей  всяческих льгот  по жизни  и преимуществ

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru