.
Черницын Семён Фёдорович - Наши земляки - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 30.09.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Черницын Семён Фёдорович
13.06.2013, 02:56

Герои России


Черницын Семён Фёдорович

Работал старшим машинистом лесного исправительно-трудового учреждения К-231 Главного управления лесных исправительно-трудовых учреждений МВД СССР (Кировская область).
Родился 15 сентября 1926 года в деревне Толкуново Кайского ныне Верхнекамского района Кировской области в крестьянской семье.

Трудовую деятельность начал в 1939 году в колхозе «Красная Звезда» Кайского ныне Вехнекамского района Кировской области. С ноября 1943 года на военной службе: рядовой, стрелок, пулеметчик в подразделениях войск НКВД – МВД СССР по охране особо важных объектов (Кировская, Свердловская, Горьковская и Сумская области). Участник Великой Отечественной войны. Демобилизован в мае 1950 года.

С июня 1950 года работал в лесном исправительно-трудовом учреждении К-231 (бывший Вятлаг, далее – учреждение) Главного управления лесных исправительно-трудовых учреждений (ГУЛИТУ) МВД СССР (поселок Лесной Кировской области) цензором сельхозподразделения отдельного лагерного пункта № 3.

С мая 1952 года – на железнодорожном транспорте учреждения. Работал экспедитором почтово-посылочной экспедиции управления. После окончания курсов машинистов паровоза с декабря 1958 года работал кочегаром, а затем машинистом паровоза станции Лесная. В 1973 году назначен старшим машинистом учреждения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1974 года за большие успехи, достигнутые в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых соцобязательств, Черницыну Семёну Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1981 года – машинист-инструктор железнодорожного отделения учреждения. Принимал активное участие в воспитательной работе с осужденными. Неоднократно избирался депутатом местных советов, в руководящие органы отраслевого профсоюза, на протяжении многих лет являлся наставником молодежи.

В январе 1983 года вышел на пенсию и уволился с предприятия, но дома не усидел и продолжил работу в железнодорожном отделении учреждения до марта 1986 года.
Жил в городе Киров. Умер 3 января 2003 года. Похоронен в Кирове.


Награды:
  • орден Ленина (01.03.1974),
  • орден Трудового Красного Знамени (1971),
  • орден «Знак Почета» (1981),
  • медали,
  • нагруднй знаком «За отличную службу в МВД СССР».

Категория: Наши земляки | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1222 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 1
avatar
0
1 shvf • 16:26, 09.10.2013 [Материал]
Хорошо известно, кто работал в Вятлаге машинистами паровозов. Это в подавляющем большинстве своём бывшие  политзакючённые. Это они обеспечивали выполнение планов по вывозке леса днём и ночью. А как в брежневское время назначали героев мы знам. Разве бывего зэка можно награждать? А кого можно. Почитайте биографию Черницына -  "охранник, участник ВОВ" - такого можно и нужно награждать. Вот и вся логика брежневского и вятлаговского руководства. Лично против Черницына С.Ф. ничего не имею.  
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
FIKSAG, schniffer, kraus

* * *
Реклама

Свежие записи
Фонтаны, водоёмы и клумбы...
На основе архивов ФСБ
"Горячая линия" по вопрос...
Ремонт подстанции
Крестный ход

Новое на форуме

Новые комментарии

Начал читать....понравились многие моменты,  главное история .... многие молодые и не знают откуда у нас  в области появились десятки заводов типа  "молота" в  Вятских Полянах и десятки других в районах, и областном центре... вот про  Кирс  не написали  - не зря нам дали знамя - город  Трудовой славы, где труженики завода (ныне завода Кирскабель) а ранее железоделательного во время войны многое делали для Победы , всё что касалось алюминиевых профилей  для самолётов и не только  ...они снабжали  промышленность для изготовления лёгкими листами и профилями для создания  бомбардировщиков и истребителей во имя победы...

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru