.
Бомбардир - Прошедшие Вятлаг - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Пятница, 18.06.2021

Категории раздела

Наши именинники


kanz(30), gvozdika(33)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Бомбардир
21.10.2010, 21:01

Беседа с Юрием Александровичем Севидовым.

      – Помните свою первую встречу с криминальной средой?

   – Честно говоря, смутно. На предварительном следствии я сидел один в трехместной камере. Несколько раз ко мне подсаживали разных людей, но все это были «наседки», которые «по-свойски» задавали те же вопросы, что и в КГБ: с кем встречался, кого знаю, как готовился и так далее. С реальными же уголовниками я столкнулся только по оглашении приговора. Вернее, они со мной столкнулись. Дело в том, что на суд меня конвоировали ребята из спортроты внутренних войск. Естественно, они меня хорошо знали и решили помочь. Поэтому когда я на ватных ногах вышел после оглашения приговора (хоть меня и готовили, но, согласитесь, десять лет – это десять лет), то в «гардеробной» обнаружил под шапкой огромную жестяную кружку с водкой, а в карманах ватника – кучу всякой московской снеди: колбасу и всякое такое. Я тогда выпил кружку залпом, как воду, но к камере подошел уже никакой. Даже вещи за мной тащили охранники (наверное, это тоже беспрецедентный случай в криминальной истории России). Помню, один из сопровождающих крикнул в камеру: «Кого хотите?» «Магомаева», – был дружный ответ (тогда ходил слух, что за что-то посадили Муслима Магомаева). «Нету», – ответил проводник. «Севидова», – выдохнула камера. «Пожалуйста», – ответил охранник и втолкнул меня в камеру. Меня приняли как родного. Тут же уложили на почетное место и дали выспаться. В той камере сидели в основном «бытовики», настоящих «блатных» не было. С ними я столкнулся уже на зоне, на самом что ни на есть лесоповале, в легендарном Вятлаге.
   Паханом там был некий Заур Габуния, авторитет, сидевший уже двенадцать лет, так что он не мог видеть меня на поле. Но он был страстным болельщиком и слушал радио. Он сразу взял меня под опеку и даже устроил встречу: в «красном уголке» накрыли стол – шесть или семь бутылок водки, сало, колбаса, словом, все зонные «деликатесы». Я только позже смог оценить это отношение по-настоящему – главным алкогольным напитком в зоне был одеколон. Кроме того, меня максимально старались оградить от тяжелой работы, мы организовали футбольную команду... А в остальном все как в обычном трудовом коллективе: конкуренция, подначки, подставки. Немного острее, но я не в претензии. И все были уверены, что ожидаемая колоссальная амнистия 1967 года (50-летие Октября) освободит меня вчистую. Но мне скостили только половину срока. Однако отец добился перевода в Бобруйск, а затем в Белоруссию, в Гродно. Там я уже занимался только футболом, играл, тренировал. В 1970 году несколько келейно провели пересуд и освободили вчистую.

  ...Источник...
Категория: Прошедшие Вятлаг | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1237 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/8


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 1
avatar
0
1 dzoz • 16:25, 03.11.2010 [Материал]
"Мажор"(нечаянно) сбил человека,испугался,скрылся с места аварии и получил "червонец"-это всё,что сделал лично он.А все остальное сделал папа.Что можно к этому добавить-настрадался сердешный!!!!!!!!!
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1073



У нас новый участник!

1977_nadinka



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, Саша, dzoz, FIKSAG, schniffer, kamaz6460

Поселки ВятЛага

Свежие записи
Двое суток без воды
Освящение часовни
Я помню!
Перминов В И
Ермашевич В М

Новое на форуме

Новые комментарии

Да dzoz так и есть.... нет зон,нет и поселений - об этом очень ярко написал в ахипераге  Гулаг Солженицын

Оказывается: нет зон -нет поселков.Во как.....
 https://www.youtube.com/watch?v=Wsmpv5CpBgE&ab_channel=PerlodromRu

Вскоре и совсем  Вятлага не будет..... жители живущие в Созимском, Полевом, Сорде, пос заречном, Лесном  нам здесь ни о чём не пишут  и никогда  почти не писали....но есть планы сократить число осужденных в два раза  к 2030 гг т.е оставить в России  не более 250 тыс осужденных, это всё делается  -так  если мы всмотримся  в цифры  десятилетней давности  то увидим что число осужденных сократилось тоже в два раза. Это я всё к тому что постепенно  последние  лагеря в Вятлаге  уйдут в небытиё....примером может служить и сегодняшние ситуации , так  ликвидируется лагерь в Полевом , значит и одноимённого посёлка там не уже не будет, про Созим все молчат  - наверное там ни одного лагеря и не осталось, молчат Созимцы и в соцсетях о своей жизни не слова - научились с гаджетов только себя фоткать, но время неумолимо не стало  ж/д, не стаёт и автомобильной дороги , её не хотит принимать область на свой баланс, а в районе нет средств  чтобы её содержать  . значит судьба последних лагерей Вятлага предрешена.

Я помню когда на сайте была тьма посетителей.

Интересное повествование....там  летом  под осень жизнь кипит и людей  много больше ....а ранней весной , что там делать когда снега по пояс...

Странный чел... Что ищет он в "краю" далёком???

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru