.
Двое суток без воды - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 14.04.2021

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Двое суток без воды
05.04.2021, 18:48

Источник: Пешком по России

 

Двое суток без воды,
местные жители
не давали напиться.

 

Всем привет, мира и добра.

Прошу извинить за долгое молчание. Был в такой дыре, что там связи нет совсем. Но обо всем по порядку.

Когда вышел из Гайны, я направился в п. Оныл, но когда прибыл туда, понял что негде остановиться. Решил добираться до Кероса. В п. Керос, зашёл в администрацию. Вернее к специалисту от администрации. Сама администрация находится в Усть-Черная. Она предложила мне остановиться в небольшом общежитии. Позвонила хозяину. Это общежитие, вернее две комнаты он держит для своих рабочих. Когда я пришел там никого не было.

Положил вещи и пошел сначала в библиотеку. Там узнал всю информацию о истории поселка. Потом прошёлся по поселку и сделал несколько фото. Это бывший спецпоселок, люди занимались и занимаются лесом. Сюда ссылали со всей страны на поселение. Погода стояла тепловая, все таяло, но снега ещё много. После прогулки по поселку вернулся в общежитие. Так как связи нету, вернее интернета, да и телефонная желает быть лучше, решил пораньше лечь спать, что бы выйти рано утром.

Утром я вышел в путь. Это была очень плохая идея. Если бы знал что произойдет, то пошел бы другой дорогой, пусть даже и дальней. Но не буду торопить события. Погода стояла солнечная, по весеннему тепло. Вначале дорога шла прямая без всяких подъемов и спусков. Ничто не предвещало беды. Единственное что смущало так это отсутствия транспорта.

Примерно через км 10 начались подъемы и спуски. А уже на 19 км я споткнулся и опять подвернул ногу. Стало идти тяжелее. В основном нагрузка шла на здоровую ногу. Но половину я уже прошел, поэтому не стал поворачивать обратно. Хотя и замедлился ход, но все таки шел. Примерно на 24 км я почувствовал что стал натирать здоровую ногу. И во всем виноваты новые стельки. Старые износились, пришлось менять на новые, но они немного короче.

Я ослабил шнурки чтобы хоть как то можно было ворочать ногой, но это не помогло. В итоге я остался без ног, одну подвернул, вторую натёр. Впервые за путешествие натёр ногу. Появились три мозоля. Машин так и не было. Решил все таки добираться до поселка Бадья, моего конечного пункта. Движение совсем замедлилось, приходилось часто останавливаться. Да и дорога пошла сложнее, к подъёмам и спускам добавилась грязь и слякоть. Все таяло. Когда до поселка оставалось шесть км, то ко всем неприятностям с ногами добавилась и третья. Стала рваться по швам обувь.

Пошел полный износ ботинок. Я ещё удивляюсь что они выдержали семь тысяч км. В итоге я пришел в поселок полвторого ночи. Ночевал на улице. Утром уже увидел вместо поселка развалины, кое где ещё жили люди, но в основном одни пустующие дома. К ним не добраться, так как очень много снега, практически по пояс.

Но это ещё пол беды. Когда утром пришлось стоять на дороге чтобы выехать отсюда, я захотел пить. Пошел искать колонку или колодезь. Но везде колодцы засыпаны снегом и к ним не добраться. Нашел дом где живут люди, решил попросить воды. Но мне отказали. Не удивляясь, пошел дальше. И так я практически обошел весь поселок. Почти везде пустующие дома. Сам поселок уже закрыт и людей практически очень мало. И везде мне отказали в воде.

Пришлось терпеть, ведь я уже не пил воду вторые сутки. С утра шел мокрый снег, но до самого вечера не проехала ни одна машина. Я полностью промок, рюкзак тоже. Вечером решил искать где остановиться. Благо заброшенных домов очень много. Единственное что было очень много снега вокруг них. Почти по пояс. Да и снег весь был мокрый. Проверил два дома, но они были без окон. И тут удача, нашел в одном из бараков, одну квартиру. В нормальном состоянии, даже остались припасы. Видно уезжали отсюда ещё до снега.

Так как следов не было видно. По колено в снегу пробрался туда. В квартире была печь, дрова рядом с домом. Решил растопить печку. Согрелся и просушил обувь, одежду. Ночевал в тепле.

Даже нашел немного воды в ведре, правда замершая. Расколол лёд, положил в чайник и поставил на плитку. Так что был обеспечен водой. Утром вышел опять на дорогу, все таки надеялся уехать.

Т.к. до Сыктывкара было порядка более 100 км, и между ним и Бадьей населенных пунктов нет. И опять шел снег. Мне повезло. Ехала машина. Водитель сам остановился и предложил доехать до Сыктывкара. Он ехал с Гайны. Так я добрался до города. Теперь есть связь. Всем спасибо и до встречи друзья!

 

 

Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: Saa
Просмотров: 375 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 2
avatar
0
1 kraus • 21:27, 05.04.2021 [Материал]
Странный чел... Что ищет он в "краю" далёком???
avatar
0
2 FIKSAG • 19:33, 07.04.2021 [Материал]
Интересное повествование....там  летом  под осень жизнь кипит и людей  много больше ....а ранней весной , что там делать когда снега по пояс...
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1072



У нас новый участник!

alekseeva84



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
FIKSAG, schniffer, shvf

Поселки ВятЛага

Свежие записи
Двое суток без воды
Освящение часовни
Я помню!
Перминов В И
Ермашевич В М

Новое на форуме

Новые комментарии

Интересное повествование....там  летом  под осень жизнь кипит и людей  много больше ....а ранней весной , что там делать когда снега по пояс...

Странный чел... Что ищет он в "краю" далёком???

.....интересно кто в Киров поедет с Вятлага  за бесплатной консультацией ?

Если жители Комендансткого оплачивают вывозку мусора , то обязаны  вывозить, у нас контейнеры в районе стоят и в Тупрунке и Ожмегово что порой дальше Коменданского и оттуда всё вывозят. Ну а если не оплачивают жители посёлка то всё будет происходить как и раньше....место за посёлком типа  Заречнего будет свалкой посёления

Интересно в п. Лесной остались ещё жители, которые помнят 40-е 50-е годы? Может посещали постановки музыкально-драматического театра Вятлага? Или в 1959-1960 гг. ходили смотреть футбол в исполнении легендарного нападающего Стрельцова, когда он играл на местном стадионе "Динамо" во время своего заключения в Вятлаге?

Школьники молодцы!!! Особенно радует, что победители из небольших населённых пунктов: Созимский, Лойно!!! БРАВО!!!

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru