. Архив Вятлага НКВД - МВД СССР и его история - История Вятлага - Все о Вятлаге - ВятЛаг

14+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Суббота, 14.12.2019

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте


Родная Вятка     Верхнекамский исторический музей



Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка



 

 




Архив Вятлага НКВД - МВД СССР и его история
12.05.2010, 22:47
Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 3 (2007 г.)

 

Архив Вятлага НКВД - МВД СССР и его история

 

Начавшееся в конце 1980-х гг. массовое рассекречивание архивных документов позволило архивистам и историкам с 1990-х гг. приступить к полноценному изучению документальных источников по истории ГУЛАГа. Тема массовых репрессий в СССР многократно становилась объектом внимания литераторов, кинематографистов, журналистов, правозащитников, политиков. В связи с этим появилось множество работ, в которых в той или иной степени освещалась советская пенитенциарная система. Однако если объем мемуарной и публицистической литературы по данной тематике довольно значителен, то количество научных исследований невелико. Следует выделить, прежде всего, основательное издание по исправительно-трудовым лагерям СССР "ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои", вышедшее в свет лишь в конце 1990-х гг.

Спустя десятилетие, с началом XXI в., интерес историков к этой проблематике слабеет, хотя на местах - в различных областных и университетских центрах продолжает разрабатываться история отдельных лагерных комплексов, например Вятлага.
Существенное значение для изучения истории использования труда заключенных в СССР имеет архив ГУЛАГа НКВД - МВД СССР, хранящийся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) [3]. На основе этого документного комплекса несколько лет назад выпущено фундаментальное 7-томное издание "История сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов" [4]. Для эвристических целей наиболее полезен справочный том, раскрывающий состав и содержание документов ГАРФ по истории советской карательной политики. Аннотированные описания дел фондов Главного управления мест заключения МВД СССР, Прокуратуры СССР, Министерства юстиции СССР, НКВД РСФСР и других ведомств дают достаточное представление об объеме и структуре гулаговской документации.

Кроме того, в документах ГАРФ содержится некоторая информация о местах хранения лагерных архивов страны; эти сведения систематизированы работниками МВД по состоянию на 1956 г. Но следует иметь в виду, что документный комплекс центрального аппарата лагерной системы отражает лишь "верхушку айсберга". ГУЛАГ руководил (на 2 сентября 1947 г.) 54 исправительно-трудовыми лагерями (ИТЛ), 79 исправительно-трудовыми колониями (ИТК) и 57 пересыльными тюрьмами, где находились примерно 1,5 млн заключенных. Таким образом, именно исправительно-трудовые лагеря и колонии, довольно разнообразные по своему производственному профилю, были становым хребтом "гулаговской империи". На местах (в лагерях и колониях), где кипела работа, формировались личные дела заключенных, составлялись документы, содержавшие достаточно достоверную информацию о жизни и труде заключенных, а на основании этих данных после соответствующей корректировки лагерной администрацией готовились отчеты для отправки в Москву. Таким образом, ценнейшие первичные сведения находились в архивах управлений 54 территориально-лагерных комплексов.

Из десяти лагерей, входивших в систему Управления лагерей лесной промышленности (УЛЛП) ГУЛАГа, Вятский ИТЛ, расположенный в тайге на севере Кировской области, был типичным для Русского Севера - занимался в основном заготовкой и переработкой древесины. В числе шести лесозаготовительных лагерей он создан в соответствии с постановлением СНК СССР от 12 августа 1937 г. Вятлагу было выделено 1 157 600 га леса с ликвидным запасом древесины 70,043 млн кубометров и сроком эксплуатации от 40 до 100 лет. В лагере во второй половине 1940-х гг. одновременно содержались от 16 до 25 тыс. заключенных (из них примерно треть - политзаключенные по печально известной 58-й статье). В годы "хрущевской оттепели" к концу 1950-х гг. численность обитателей Вятлага хотя значительно и сократилась в связи с массовой амнистией этой категории заключенных, но лагерная структура здесь продолжала существовать все советские годы в виде Учреждения К-231 и с некоторыми изменениями сохранилась до наших дней.
В силу специфики своего производства лагерные комплексы УЛЛП ГУЛАГа оказались едва ли не самыми устойчивыми. В 1960-е гг. кроме Вятлага продолжили свою работу Ивдельлаг (с 1937 г.), Каргопольлаг (с 1937 г.), Севураллаг (с 1938 г.), Унжлаг (с 1938 г.), Уссольлаг (с 1938 г.). Именно в исправительно-трудовых лагерях (учреждениях) лесной промышленности в силу непрерывности их существования отложились и сохранились наиболее объемные и разнообразные архивы. При закрытии лагерей судьба их документов чаще всего была плачевна. Как правило, они уничтожались. К сожалению, сегодня лишь кое-где на Русском Севере (Карелия, Архангельская область, Республика Коми) частично сохранились архивы таких лагерных комплексов. Отметим важную особенность лагерной документации - ее насыщенность персональными данными, большинство которых сейчас относится к конфиденциальной информации. В соответствии с Федеральным законом "Об архивном деле в Российской Федерации" определен 75-летний срок хранения документов, содержащих сведения "о личной жизни граждан" [9]. При рассекречивании многих документов о незаконных репрессиях 1930-1950-х гг., проводившемся в 1990-х гг., эти требования подчас не соблюдались.
Огромный интерес для историков представляет архив Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Кировской области Министерства юстиции Российской Федерации, расположенный в пос. Лесной Верхнекамского района Кировской области, где всегда находилось управление Вятлага.

В пос. Лесной (строившемся с 1938 г. как центр лагеря) рядом с корпусом бывшего управления Вятлага находится небольшое кирпичное здание архива. На его деревянных стеллажах до сих пор хранятся десятки тысяч документов, большинство которых - личные дела заключенных и сотрудников лагеря. Существенная часть архива, а именно: организационно-распорядительная документация, была уничтожена в соответствии с приказами МВД СССР от 1953 и 1954 гг. Так, в приказе начальника управления Вятского ИТЛ от 5 февраля 1954 г., в частности, говорилось: "Во исполнение приказа министра внутренних дел СССР, министра юстиции СССР и генерального прокурора СССР от 4 января 1954 г. за № 04/01/4с приказываю: 1) произвести уничтожение приказов НКВД, НКГБ и генерального прокурора СССР, отмененных приказом МВД СССР, министра юстиции СССР и генерального прокурора СССР от 4 января 1954 г. за № 04/01/4с; 2) по уничтожению приказов создать комиссию в составе 3 человек…; 3) акт об уничтожении приказов представить мне на утверждение не позднее 5 февраля 1954 г. Обращает внимание не столько секретность и масштабность этого приказа по трем крупнейшим ведомствам страны, сколько удивительная срочность - собрать материалы в один день и уничтожить. Массовые плановые уничтожения документов проводились как до, так и после названного приказа, например в связи с "истечением срока давности" по действовавшим в 1950-1980-е гг. ведомственным инструкциям.

По рассказам сотрудников, работавших с документами в те годы, поступавшие из центра приказы, как правило, содержали требование возвратить их в десятидневный срок, поэтому в лагерный архив они в принципе не могли поступить. Значительная часть документов архива для исследователей закрыта. Это, прежде всего, материалы оперативной части управления лагеря.

В данной статье попытаемся рассказать о сохранившихся документах Вятлага 1930-1960-х гг.

В силу подчиненности Вятского ИТЛ непосредственно Москве (УЛЛП ГУЛАГа) его документация в 1930-1950-х гг. не отложилась в архивах областных УВД и на сегодняшний день в архиве УВД по Кировской области отсутствует.
Юридически архив действующего на территории бывшего Вятлага Учреждения К-231 существует лишь с 2001 г. (образован на основании приказа Минюста России от 11 июля 2001 г. "О создании архивов в УИС МЮ РФ"), однако истинная его история насчитывает несколько десятилетий. В 1940-е гг., по сведениям очевидцев, архив лагерного управления напоминал собой огромное и беспорядочное скопище папок и бумаг[11]. Множество тюков с документами, привезенных с отдельных лагерных пунктов (порой расположенных весьма далеко от пос. Лесной), долгие годы даже не распаковывалось.

В середине 1960-х гг. часть фонда политотдела Вятского ИТЛ была отправлена на хранение в Архив Кировского обкома КПСС (ныне Государственный архив социально-политической истории Кировской области - ГАСПИКО), где сформирован самостоятельный фонд (4799 д. за 1937-1988 гг.) политотдела Вятского ИТЛ[12]. В нем сосредоточены протоколы партийных конференций и активов лагеря, заседаний политотдела и партийных комиссий, книги партийного учета и материалы собраний первичных партийных и комсомольских организаций лагпунктов, директивные указания политотдела ГУЛАГа, отчеты и докладные записки политотдела Вятлага и др.

Основная же масса документов 1930-1960-х гг. осталась в архиве организации, находящемся в пос. Лесной и являющемся преемником архива Вятлага. Условно их можно разделить на две группы. Первая - управленческая документация (около 1150 д.): приказы по управлению лагерем (в том числе по личному составу, часть их под грифом "секретно" и "совершенно секретно"); административные акты об уничтожении дел; журналы учета личных дел; спецлитература; сводные бухгалтерские отчеты и акты приема-передачи лагеря; акты и материалы расследования несчастных случаев; личные карточки по выдаче зарплаты сотрудникам. Эти документы представляют особую ценность для исследователя, поскольку дают обобщающую картину функционирования Вятлага. В актах приема-передачи лагеря, составлявшихся при смене начальника лагерного управления, перечислены не только материальные ценности всего лагерного комплекса (строения, деньги по счету и т.п.), но и списки заключенных и вольнонаемных сотрудников. Кроме того, комплексы документов, порой весьма объемные, образовывались в деятельности как структурных подразделений Вятлага: секретариат, отделы (кадров, специальный, оперативный, капитального строительства, медицинский, производственный, жилищно-коммунальный, интендантский, транспортный, торговый), так и администрации поселков (Комендантский, Сорда, Брусничный, Старцево и др.), где проживал обслуживающий персонал.

Вторая группа документов архива - личные дела (около 90 тыс.) "спецконтинента", т.е. заключенных и трудмобилизованных (немцев-трудармейцев). Самостоятельное место занимают личные дела (их около 34 тыс.) уволенных работников Вятского ИТЛ.
Документация по лагерю немецких военнопленных № 101, функционировавшему при Вятлаге в 1943-1947 гг., была целиком вывезена из лагерного архива по приказу МГБ СССР в обстановке строжайшей секретности сразу же после ликвидации лагеря. Данные о ее местонахождении в лагерном архиве отсутствуют.
Наряду с личными делами в архиве хранятся три картотеки. Первая - картотека спецучета - включает свыше 475 тыс. карточек на заключенных (350 тыс. мужчин, 30 тыс. женщин, 50 тыс. "малосрочников", срок заключения которых не превышал пяти лет); "подследственных" (выбывших из лагеря или умерших до вынесения решений по следственным делам, в том числе жителей Прибалтики, немцев, поляков, осужденных в 1941 г., - всего 23 тыс.), "коллаборантов", заключенных так называемых "курского этапа", поступивших в мае 1943 г. (21 тыс.), "белорусских этапов" 1945 г. (2,5 тыс.); "трудмобилизованных" (около 10 тыс.) и 46 карточек на военнопленных (поляков, жителей Прибалтики и убывших в 1941 г.).

Вторая картотека - отдела кадров - содержит около 100 тыс. карточек: кратких, составленных на сотрудников лагеря (40 тыс.), развернутых, иногда с фотографиями и приложениями (автобиография, переписка, справки и т.д.) - на спецпоселенцев, "директивников", ссыльнопоселенцев (около 50 тыс.), а также на работников спецкомендатуры (около 3 тыс.).
Одной из самых многочисленных групп источников являются личные дела заключенных 1940-1960-х гг. На лицевой стороне обложки дела, как правило, указаны фамилия, имя, отчество, даты начала и окончания дела, архивный номер. На оборотной стороне обложки - регистрация движения заключенного: наименование и местонахождение лагерей и колоний, время пребывания, номер личного дела, номера и даты сообщений о передвижении, даты освобождения (смерти, побега, задержания). В первой части личного дела, как правило, помещены постановление об избрании меры пресечения (аресте), талон ордера на арест, анкета (иногда с фотографией), дактилоскопическая карта, приговоры (постановления, определения о мере наказания), справка о вступлении приговора в законную силу, наряд на отправку в лагерь (колонию), учетно-статистическая карточка и расчетный листок, формуляр к личному делу, документы об изменении срока наказания, ордер на освобождение, копии выданных на руки документов при освобождении (в случае смерти - акт о погребении и сообщение в органы ЗАГС).

Во второй части дела - протоколы личного обыска, квитанции на изъятые личные вещи, опись имущества арестованного, документы о вызовах на допрос, взысканиях и поощрениях и режиме содержания, заявления и ответы на них, медицинские акты и справки, справка о приговоре и исчислении срока наказания.
На третьей стороне обложки: подписка о неразглашении сведений о лагере, подписка о получении при освобождении вещей, денег и об отсутствии претензий к администрации.
Во вклеенном в дело конверте (к обложке) могут находиться копии документов, личных фотографий и писем, изъятых цензурой.

Вероятно, массовый анализ этих документов начнется по истечении 75-летнего ограничительного срока, т.е. через несколько десятилетий, но сохранение такого рода ценнейших исторических источников - задача нашего времени. Нельзя допустить повторения массового уничтожения личных дел заключенных, имевшего место в 1960-1970-е гг. Тогда, например (в мае 1968 г.), было уничтожено личное дело члена Союза писателей СССР поэта Б.А. Чичибабина (Полушина), осужденного в 1946 г. по ст. 58-10 (антисоветская агитация) на пять лет и освобожденного из Вятлага в 1951 г.
Десятки тысяч личных дел заключенных Вятлага всех социальных групп и слоев населения из различных регионов страны, сохранившиеся до наших дней, ярко отразили перипетии человеческих судеб. Без привлечения этих источников изучение истории советского периода не может быть полным и всесторонним.

 
И.В. Бердинских

Источники

См.: ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои. М.; СПб., 1998; Система исправительно-трудовых лагерей в СССР: Справочник. Сост. М.Б. Смирнов. М., 1998.
Бердинских В.А. История одного лагеря (Вятлаг). М., 2001.
ГАРФ. Ф. 9414 (9 оп., 7615 д. за 1930-1960 гг.).
См.: История сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов. Собрание документов: В 7 т. М., 2004-2005.
ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 3382.
Бердинских В.А. Указ. соч. С. 11-12.
Там же. С. 9.
Подробнее см.: Тряхов В.Н. ГУЛАГ и война: жестокая правда документов. Пермь, 2005. С. 368-398.
См.: Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации" // Отечественные архивы. 2005 № 1. С. 17.
Цит. по: Бердинских В.А. Указ соч. С. 16.

Автор выражает искреннюю благодарность за обширные сведения о лагерном архиве многолетнему сотруднику Учреждения К-231, архивисту-исследователю В.И. Веремьеву, уроженцу пос. Лесной

 

 

Категория: История Вятлага | Добавил: АЛЕКС | Теги: ссылки
Просмотров: 4150 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1


Посоветовать материал
в соц. сети


Всего комментариев: 3
avatar
0
1 АЛЕКС • 23:19, 16.05.2010
Я даже сам видел горы дел в "спецчастях"
avatar
0
2 FIKSAG • 07:13, 17.05.2010
Наверное в спецчасти есть инструкции -сколь долго хранить архивы определенного года. Думаю потом все равно все сжигают.
avatar
0
3 АЛЕКС • 11:37, 17.05.2010
Вот этого не знаю,но вход в архивы был очень строг.
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1055



У нас новый участник!

chelovek



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

Свежие записи
В ВятЛаге пострадавшие
«Рубиновцев» стало больше
К суду за кибербуллинг
Учимся играя!
Ледяной затор спас мост

Новое на форуме

Новые комментарии

Видео замечательное ...спасибо оператору.....даже местами сильно сопереживал...

Отличное видео!Просто класс.

Завтра постараюсь узнать где.

Добавил 20.11.2019


Виталий, а архив и ныне там? Как теперь официально называется эта организация?

Как обычно, заявление в прокуратуру о несоблюдении теплового режима.Не трудно написать.

Нужно искать толкового юриста, способного опустить администрацию, Управляющую Компанию и прочих дармоедов. Да, стоит денег, но если скооперироваться и сделать это сообща, то сумма в пересчёте на человека будет мизерная. Я готов присоединится к оплате.

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня

 

ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru