.
Александра ОГОНЬКОВА. Вятлаг - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 23.09.2020

Категории раздела

Наши именинники


mikiando(44), Devis89(31)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






Александра ОГОНЬКОВА. Вятлаг
04.11.2013, 10:25

Узники Вятлага – кто они?
04.11.2013

Страшные годы Вятлага

«Комсомолка» узнала, сколько заключенных прошло через лагерь в сталинские годы
и как они там жили и работали

Один из самых известных трудовых лагерей Советского Союза Вятлаг, возникший еще в довоенное время, был построен на севере области.
Лесозаготовительное учреждение развернулось в самой непроходимой тайге, около железной дороги Яр - Фосфоритная, в Верхнекамском районе.

Как известно, в то время недостатка в заключенных не было: на момент создания лагеря в нем оказались почти 20 тысяч человек, в том числе зэки из Прибалтики и Финляндии. Труд заключенных был в основном ручным. Начальство при этом, желавшее видеть только высокие показатели труда, мало заботилось о своих подопечных. Весь контингент Вятлага был разделен на три группы: «А», «Б» и «В». К первой относились люди, годные к любому труду. Их число намного превосходило количество остальных. К «Б» причисляли людей, способных заниматься легкой работой. А к третьей относили инвалидов, большинство из которых на свободу так и не вернулось.

Питались мертвечиной

Безусловно, самый тяжелый период для Вятлага - это время, когда началась война. По данным историков, только в трудовом лагере в те страшные годы погибли тысячи человек, а умерших заключенных из Прибалтики было около 2 тысяч. Чтобы хоть как-то выжить, многим приходилось питаться падалью, отбросами и грызунами. Доходило дело и до еще более жутких вещей. Некоторые из заключенных забирались в морг, отрезали части трупа, поджаривали их и съедали. Однако, даже несмотря на многочисленные потери, Вятлаг играл огромную роль в оборонном деле страны. Для военных нужд крупными партиями поставлялись лесопродукция и пиломатериалы, которые отправлялись на фронт.

Контрреволюционные намерения

Послевоенное время для трудового лагеря тоже нельзя назвать простым. Несмотря на то, что настал кризис, производственный план Вятлага только вырос. Процесс шел полным ходом. В свою очередь, количество лиц слабого пола, находившихся в лагере, сократилось. Теперь государству требовалась только мужская рабсила для самой черной работы. Так, на 1954 год в лагере находилось 21 935 заключенных, из которых женщин насчитывалось около 2 тысяч.

Большинство людей отбывали наказание за контрреволюционные преступления, а также по указу об уголовной ответственности. Кстати, средний возраст лагерников составлял от 18 до 25 лет, у большей половины которых не было ни специальности, ни квалификации. При этом мотать срок в Вятлаге обычно им приходилось не меньше 10 лет.

В конце 50-х годов обстановка в трудовом лагере резко накалилась. Виной тому стала отмена смертной казни, а также резкое увеличение числа заключенных. Поэтому только за 1952 год в лагере произошло почти 50 случаев преступных разборок, обернувшихся десятками жертв и пострадавших. Все эти восстания руководство всегда подавляло. Одним из самых громких событий стало происшествие в 1953 году. Результатом этого инцидента стала смерть 9 заключенных, при том что число раненых исчислялось десятками.


Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1035 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 6
avatar
1
1 vitaliy-zasuhin • 15:14, 04.11.2013 [Материал]
Если это все, то такие статейки можно тискать десятками , только меняй названия "лагов" ...
avatar
0
2 x-ray • 18:55, 04.11.2013 [Материал]
Да Виталий короче и ни скажешь,статейка и есть статейка.
avatar
0
3 АЛЕКС • 20:23, 04.11.2013 [Материал]
Надеюсь камень не в мой огород?
Я выкладываю на ваш суд все, что связанно с Вятлагом. Кому то, возможно что-то понадобиться.
avatar
0
4 vitaliy-zasuhin • 20:52, 04.11.2013 [Материал]
Конечно же нет. Просто интересно, что за газета опубликовала этот душещипательный опус. Явно где-то на газетной полосе оказалось свободное место - вот и заполнили, по концовке видно ...
avatar
0
5 АЛЕКС • 22:21, 04.11.2013 [Материал]
Виталий! Во всех моих публикациях есть ссылка на источник - внизу справа
avatar
0
6 vitaliy-zasuhin • 22:52, 04.11.2013 [Материал]
Все ясно. Самая обыкновенная "желтая" пресса ...
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
FIKSAG, DrMP

* * *
Реклама

Свежие записи
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"
Посвящение в пешеходы
Путь христианина

Новое на форуме

Новые комментарии

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru