.
А вы это знаете? - Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 23.09.2020

Категории раздела

Наши именинники


mikiando(44), Devis89(31)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






А вы это знаете?
27.06.2013, 23:41

Э т о    и н т е р е с н о !

Опубликовано: 10.05.2013

Многонациональный посёлок

Созимский начал строиться одновременно с заводом. Вначале весь посёлок состоял из шести двухэтажных домов, которые возводились по краям небольшой площади, на которой стояла трибуна, потому что люди того времени не представляли своей жизни без митингов и демонстраций. На демонстрации выходили все: работники завода, рабочие леспромхоза, медики, учащиеся школ.

В 1940-1941 годах на берегу пруда началось строительство посёлка «второй очереди». Многие жители Созимского считают, что посёлок возводили немецкие военнопленные. Это связано с тем, что дома имеют характерные черты европейского стиля – высокие, крутые скаты крыш, балконы, удобную внутреннюю планировку.

Но проведённые исследования показали, что военнопленные здесь ни при чём – они появились в нашем районе в 1942 году, а эти дома строились раньше. В 1940 году привезли большую группу осуждённых из Латвии и Эстонии. Среди них было много умных, образованных людей, и, вероятно, кто-то из них и стал автором проекта необычных домов. Три высоких коттеджа на берегу пруда до сих пор поражают своей необычностью.

Военнопленные, среди которых были немцы, румыны, итальянцы и венгры, всё же оставили свой след в Созимском. Так, берёзовая роща, которая является своего рода местной достопримечательностью, появилась благодаря военнопленным. Вырубая деревья, они заботливо оставили поросль молодых берёз, пообещав, что через 30-40 лет на этом месте зашумит красивая роща.

В годы войны заводской посёлок стал по-настоящему многонациональным. 20 октября 1941 года прибыл первый эшелон с «лицами немецкой национальности» – это были граждане нашей страны, единственная вина которых состояла в том, что по национальности они были немцами. И совсем не случайно ту часть посёлка, в которой они по-немецки добротно, аккуратно обосновались, называли «Малым Берлином». Советским немцам не доверяли, их не допускали на завод, поэтому они могли работать только на обработке древесины. Те из них, кто не умер от непосильного труда, жили здесь на протяжении многих лет. Живут они и сейчас, при этом старшее поколение свободно владеет немецким языком, а на русском говорит с акцентом.

Но не только для немцев стал второй родиной Созимский.
Многие жители посёлка носят немецкие и прибалтийские, белорусские и украинские фамилии.

По материалам Созимской библиотеки.


Опубликовано: 06.03.2013

Знаете ли вы…

Оказывается, Рудничный мог называться посёлком имени Дзержинского.
Из архива района (орфография и пунктуация частично сохранены):

В. СРОЧНО
Нижегородский краевой исполнительный комитет (Орготдел) Краевой административной комиссии

Представляя при этом просимые вами сведения, относящиеся к организации на Пьянковско-Горшковском руднике нашего района поселкового совета и чертеж намечаемой черты рабочего посёлка, – президиум Райисполкома сообщает, что указанный рабочий посёлок следует наименовать имени Дзержинского. Что касается необходимости самой организации указанного поселкового совета, то на этот счёт нами были даны достаточные обоснования еще в начале возбуждения данного вопроса пред Крайисполкомом, – поэтому доказывать эту необходимость ещё здесь – считаем излишним.

К вашему сведению нужно сообщить, что за последние 4-5 месяцев население близ расположенных к фосфоритным рудникам 3-х сельсоветов: Волосницкого, Тиховского и Боталовского, усиленным темпом переходят на производства на указанные рудники отказываясь от находящейся в их пользовании земли.
В данное время это положение рисуется в следующем виде:
Боталовский сельсовет: 215 дворов, 1209 едоков, подано заявлений о переходе на производство от 129 дворов и 705 едоков (80% дворов, 59% едоков).
Волосницкий сельсовет: 263 двора, 1372 едока, подано заявлений от 205 дворов и 1050 едоков (80% дворов, 80% едоков).
Тиховский сельсовет: 75 дворов, 446 едоков, подано заявлений от 48 дворов и 294 едоков (64% дворов, 70% едоков).

Таким образом общее количество населения вновь организуемого рабочего поселка к концу текущего 1931 года будет составлять 3500 человек.

Председатель райисполкома Охотников. Райплан Крупин.

По материалам сайта ВЕРХНЕКАМЬЕ


Опубликовано: 09.02.2013

Откуда есть пошла Кайская земля

Самое древнее поселение не только Верхнекамья, но и всего северо-восточного и восточного регионов Кировской области, — это, без сомнения, с. Кай. Глядя на это небольшое село, не верится, что когда-то оно имело статус уездного города и по своему значению не уступало другим городам России 16-18 веков. Находящийся на большом водном пути и оживленной дороге из Москвы в Сибирь и далее, Кайгород в свое время был крупным торговым центром по продаже соли, «мягкой рухляди», железа. Здесь находились складские помещения, а с товаров взималась пошлина. Сюда стекались торговые люди с западной стороны: с Нижнего Новгорода, Великого Устюга, Хлынова; и восточной: Чердыни, Соли Камской и других.

Кай. Откуда пошло это название? Что оно означает?
Широко известно, что Вятская земля прародина пермских фиппов, предков коми-зырян, пермяков, удмуртов и других. К северу от них, в частности, в наших краях, жила чудь, предки вепсов и карел. Это была одна из самых многочисленных народностей. Чудь в летописных источниках встречается по всему северу от берегов Балтийского моря и до Урала.

Исследователь Вятского края Д.М. Захаров утверждает, что не случайно этот населенный пункт был назван именно так. Слово «кай» относится к древним волоковым терминам, наряду с «волосницей», «волькой» и т.д. Вятско-Камское и Камско-Сысольское междуречья, идущие по северным увалам, издавна использовались проживающими здесь народностями, в здешних краях они проложили волоки, по которым тащили свои лодки, струги, чтобы попасть, допустим, с Камы на Вятку или Сысолу (один из истоков Верхне-Двинского речного бассейна). На восток по Каме плыли на Каменный Пояс (Урал) и далее. Кстати, здесь волок сокращает сухим путем огромную камскую излучину, поэтому Кай и расположился чуть дальше от водоразделов.

Название Кай происходит от пермского Кайю, где «ю» – «река», значение же слова «кай» равнозначно глаголу движения «кайны», то есть «лезть, влезать, взобраться», «идти, пойти в на-правлении, противоположном течению реки, на подъем». Кайю, таким образом, означает «волоковая река, по ней на волок надо идти вверх по течению», «участок суши между двумя реками разных бассейнов, по которым волочат лодки».

Захаров также считает, что волоковой глагол «кайны» повлиял на булгарский язык (булга-ры занимали обширную территорию в низовьях р. Камы). По-чувашски, преемнике булгарского языка, «тащить волоком» будет «илсе кай» и «туртса кай». В частности, волоки, соединяющие ре-ки разных бассейнов, булгары именовали именно «кай».

По материалам сайта ВЕРХНЕКАМЬЕ


Опубликовано: 27.01.2013

История города Кирса в названиях

Не сразу всё устроилось, не сразу Кирс построился… Город наш вырос до его сегодняшних размеров постепенно: улица за улицей, дом за домом. В честь кого или чего названы основные улицы города?

Улица Кирова
Это одна из первых улиц районного центра. Первоначально она называлась Стрелецкая (или Стрелковая). Есть предположение, что она появилась ещё до 1729 года, начало строительства Кирсинского завода. Здесь, на лесной речке Кырс, нашли убежище беглые стрельцы, бежавшие от тяжёлой военной службы. Улица долгое время была односторонней. С появлением завода по ней проложили мостки из досок. Позднее деревянные «тротуары» появились и на левой стороне. Стрелецкая улица вела к Нижне-Троицкой пристани на реке Вятке, к расположенным там хлебным амбарам и прочим складам.
В 1919 году улица получила новое название – Мрачковского, в честь командира отряда ОСЕВЭК Сергея Витальевича Мрачковского, революционера и героя войны. Отряд под его командованием отстоял завод и посёлок от колчаковских войск в годы Гражданской войны. В 1934 году, после убийства С.М. Кирова, улица переименовалась уже в его честь.

Улица Слободская
Это тоже одна из первых улиц города. Ранее она называлась Екатерининская и вела к селу Екатеринино. Она была односторонней. Дома стояли на правой стороне, их окна выходили на юг. С увеличением населения появилась необходимость застройки другой стороны. Дети подрастали и, как обычно, строились рядом с родительским домом. Когда не хватало места, они стали возводить свои дома напротив родительского. Так и застроились обе стороны улицы.
На этой улице селились свободные от крепостной зависимости крестьяне. По словарю русского языка С.И. Ожегова, до отмены крепостного права в России слобода – это большое село с некрепостным населением. Улица была очень грязной, и по её бокам тоже проложили деревянные мостки. Со временем её ещё оканавили, чтобы осушить, но это не помогло. По улице можно было проехать только зимой. Поэтому за ней ещё закрепилось другое название – «слободской зимник».

Улица Ленина
Эта центральная улица заводского посёлка ранее называлась Пятницкая. Она вела к заводской проходной. На ней же с годами появились контора железоделательного завода, дом управляющего, школа, 10 магазинов и два кабака. На этой же улице построили свои дома караванный, лесничий, фельдшер, священник, пристав, заводские мастера и торговые люди. 25 февраля 1918 года власть в посёлке перешла в руки большевиков. В память о таком событии улицу переименовали в Советскую. В 1970 году, в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, Советская улица сменила название на Ленина.

Улица Широнина
Она первоначально называлась Зимник. В 1924 году в Кирсе появился филиал Международного общества помощи борцам революции (МОПР), и улицу назвали в честь этой организации. В 1972 году улица Мопра была переименована в честь Героя Советского Союза Петра Николаевича Широнина, жителя Кирса.

Улица Павлова
В 1931-1935 годах в посёлке безымянная улица, шедшая по берегу речки Кырс, была названа в честь академика Михаила Александровича Павлова. Этот человек, которого позже назвали отцом русской металлургии, работал на заводе с 1885 по 1887 годы в должности смотрителя и многое сделал для внедрения механизмов на самых ответственных участках, где использовался ручной труд, и организации самого современного по тем временам производства.

Улица Одякова
Она называлась ранее Вятской и появилась после того, как был прорыт семикилометровый канал, соединяющий реки Каму и Вятку – то есть Кирсинские пруды с Влосницким прудом. В 1945 году улица переименовывается в честь Ивана Алексеевича Одякова. Известно, что комсомолец Иван Одяков геройски погиб, закрыв своим телом амбразуру вражеского пулемёта. Это произошло в Германии 10 февраля 1945 года, на берегу реки Драги. За подвиг он награждён посмертно орденом Отечественной войны 1 степени.

Улица 1 Боя
Ранее она называлась Волосницкая, потому что по ней ездили с завода на Волосницкий пруд. Во время Гражданской войны, в 1919 году, здесь произошёл первый бой частей Красной Армии с белогвардейцами, и улица получила новое название. В 1967 году на этом месте в память о тех событиях был построен обелиск.

Улица Заречная
Это тоже одна из старейших улиц города, долгое время она была односторонней. Название её возникло просто: по месту своего расположения, за рекой.

Улица Соловьёва
В 1950 годах в городе появилась новая улица, которая вскоре получила название в честь Андрея Николаевича Жданова, государственного и партийного деятеля сталинской эпохи. В 1989 году она переименовывается в честь воина-афганца Вадима Евгеньевича Соловьёва, погибшего в боях с душманами.

Улица Калинина
В 1935 году первая новая улица, появившаяся за речкой Сенчихой, была названа в честь этого государственного деятеля. История названия такова. В 1927 году Кирсинский и Песковский заводы были поставлены на консервацию. Администрация Омутнинского завода, используя момент, решила забрать часть оборудования с Кирсинского завода. Кирсинские рабочие воспротивились «разорению завода». В 1929 году в Москву отправились представители завода: Александр Иванович Дураков и Николай Прокопьевич Смехов. В столице наших «ходоков» выслушали внимательно, разобрались в ситуации и вручили документ за подписью самого Калинина. По этому документу оборудование с завода брать не разрешалось, а производство велено было запустить. А благодарные кирсинцы позднее первую же появившуюся улицу назвали в честь «всероссийского старосты».

Улица Милицейская
В послевоенные 1950-е годы многие улицы Кирса получили названия в честь основоположников и крупнейших деятелей революции 1917 года: Кирова, Ленина, Карла Маркса, Петровская (правильней было бы Петровского), Энгельса, Крупской, Куйбышева, Свердлова, Орджоникидзе и других. При этом улица Ленина оказалась не самая главная, а второстепенная. В 1970 году власть решила исправить ошибку: имя вождя мирового пролетариата дать более крупной улице, носившей название Советская. Так, из-за большей значимости, улица Советская была переименована в Ленина, а бывшая Ленина – в Милицейскую. Новое имя недолго придумывали и так назвали потому, что в её центре стояло здание районного отдела внутренних дел.

Улица Цылёва
Первоначально она называлась Поселковая и образовалась во время интенсивной послевоенной застройки жилыми домами этой части города. А переименовалась она в конце 60-х, когда прах Героя Советского Союза П.Н. Цылёва был перезахоронен на кирсинском кладбище.
Павла Николаевича особо представлять не надо. Он родился в Кирсе в 1920 году. За беспримерное мужество и героизм при форсировании Днепра 9 октября 1943 года был награждён орденом Ленина и Золотой Звездой Героя. После войны окончил высшее учебное заведение, жил и работал на Сахалине. Во время шторма в октябре 1955 года П.Н. Цылёв бросился спасать ценный груз и погиб. Первоначально его могила находилась на Сахалине.

По материалам сайта ВЕРХНЕКАМЬЕ



Категория: Статьи о Вятлаге | Добавил: АЛЕКС
Просмотров: 1540 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 5.0/2


Посоветовать материал
в соц. сети



Всего комментариев: 0
avatar
Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, FIKSAG, schniffer, DrMP, kraus

* * *
Реклама

Свежие записи
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"
Посвящение в пешеходы
Путь христианина

Новое на форуме

Новые комментарии

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru