.
Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Суббота, 16.01.2021

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 ... 88 89 90 91 »

Даже по меркам того страшного времени политического террора его трагическую судьбу обычной не назовешь. Сталинские лагеря цепко держали своего узника. И после реабилитации он все равно возвращался сюда по очередному обвинению в политической неблагонадежности.
Автобиография "вечного арестанта" Константина Бруновского вместе с его личным делом попала из Вятлага на Кайский целлюлозный завод, потом - в Верхнекамский районный архив.
В этой исповеди узника - история поколения, миллионов людей, живших с черной меткой "враг народа". Наверное, время было тогда главным режиссером событий, расчищавших путь к тотальному террору. И те, кто сделал его страшным орудием массового уничтожения и унижения.
Процессы, приговоры, разоблачения... Жертвой великого перелома истории оказался и он, романтично веривший в духовное совершенство нового общества, его справедливость.
Многим репрессированным невозможно было тогда вообразить масштаб чудовищной бесчеловечности, которая стала частью продуманной стратегии произвола, доносов, лживых обвинений.
Все было рядом - бок о бок: романтика созидания и эпидемия беззакония, гимны труженику и расправы над ним, истовая вера в светлое завтра и страх перед настоящим. За нечаянно оброненное слово, за вольную мысль, за пустяк, безобидную шутку жертвы репрессивной машины рассчитывались жизнью или годами, десятилетиями лагерной жизни.
Константин Бруновский провел в Воркутлаге и Вятлаге почти двадцать лет. И все-таки вышел с душой, не состарившейся от страданий...

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1276 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (0)

Политзаключенного, активиста ОГФ

Андрея Грекова перевезли из Ростова в Вятлаг


Активист ОГФ Андрей Греков, осужденный на два года колонии-поселения якобы за хранение боеприпасов (патронов), перевезен для отбывания срока из Ростова в Вятлаг. Об этом Собкор®ru сообщила пресс-служба ростовского ОГФ.

Колония-поселение находится в 371 км от Кирова, поезд уходит из Кирова вечером и приходит в поселок Лесной (центр Вятлага) рано утром. От Лесного затем надо ехать еще 12 км по железной дороге Вятлага до поселка Брусничный. По имеющейся у ростовского ОГФ информации, колония-поселение рассчитана на 505 человек для ранее не осужденных, совершивших преступления малой и средней тяжести. На территории колонии находится лесоперерабатывающий завод. ... Читать дальше »

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1804 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (0)

 

Говорят что железку разбирают. И типа до 2012 года собираются закрыть все, что после Лесного. Звонил тут в Лесной, так Тимур Истрафилов и Серега Балашов так сказали. Звали в гости, обещали свозить до НЮМЫДА и ЧАБИСА. Очень сильно хочется, но боюсь что не получится.

Пишут пользователи | Просмотров: 2050 | Добавил: Saa | Дата: 10.04.2009 | Комментарии (18)

Автор: Елена Фадеева
 
Жизнь в особом режиме
 
СРЕДИ районов Кировской области особняком стоит Верхнекамский. Он не такой, как все. Его история вписана в секретные архивы НКВД и КГБ, половина которых уничтожена, а другая приоткроется только через 75 лет.

СНАЧАЛА сюда, в тайгу, ссылали политических при царском режиме. А при сталинском основали Вятский ИТЛ, Вятлаг, входивший в систему Главного управления лагерей (ГУЛАГа). Десятки тысяч зэков валили здесь хвойник и гибли тысячами. На крови замешанные верхнекамские земли повидали и немцев с Поволжья, и  этапы прибалтов, и трудармейцев всех национальностей, якобы мобилизованных на ударный труд на благо страны, но попавших в «зону», и «врагов народа», и опальных артистов, знаменитых писателей и спортсменов. Кто-то, освободившись, осел в Верхнекамье, поскольку возвращаться было некуда и не к кому. Потому здесь теперь и говорят зачастую не по-вятски. ... Читать дальше »

Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1864 | Добавил: SSG | Дата: 26.03.2009 | Комментарии (0)

Схема ГКЖД
 
Список всех раздельных пунктов
Гайно-Кайской железной дороги.
 

Отсчёт расстояния в списке, ведется от станции Яр.

 

0 > Яр - 179 > Верхнекамская (конец линии МПС) - 193 > Сорда - 198 > Заводская - 200 > Лесная - 205 > Ягодный - 212 > Брусничная (шестой лагпункт) - 232 > Раздельная - ??? > Перевалка - 240 > Октябрьская - ??? > Мень - 257 > Нижн. Турунъю - 262 > Турунъю - 266 > Парманка (Верх. Турунъю) - 271 > Кажимка - 284 > Лель - 296 > Пелес - 306 > Чёрная (пос. Чернореченский) - 329 > Бадья - 345 > Рубики - 355 > Чабис - 380 > Нюмыд - 430 > Крутоборка

История Вятлага | Просмотров: 3999 | Добавил: SSG | Дата: 06.03.2009 | Комментарии (21)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1070



У нас новый участник!

aborigen



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

Поселки ВятЛага

Свежие записи
От Сталина до наших дней
Реализация проектов
Врата в преисподнюю
Страх на всю жизнь
Выплаты на приобретение ж...

Новое на форуме

Новые комментарии

Само государство обманывает пенсионеров при начислениях пенсии.....если бы не обманывало нам этих праведно начисленных пенсий  хватало бы на всё.

Да, снимок отличный)))

Отличный снимок! Прям смотришь на фотографию и ощущаешь крепкий мороз и хруст (скрип) снега под ногами. Какие прекрасные зимы в Лесном: снежные, солнечные.

Снимок был сделан в ноябре 2008 года, интересно тогда пассажирское движение ещё было, или поезда до Кирова уже прекратили ходить?

Отличная фотография. Живой снимок. Берёзки молоденькие вдоль дороги стоят, видно в начале 60-х были посажены.

Да ещё раз прочитал....мы с Денисом и Сашей хотели напрямик с Лесного добраться до Борового, но не получилось от Заречного по плитам пропороли колесо, потому на следующий год поехали с Денисом чере Нагорский район именно через все посёлки написанные здесь, но после пос Красная речка мы повернули на Лесное , а не в Брусничный...Денис книгу издал с крупными фотографиями пос Борового и не только

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru