. Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 26.02.2020

Категории раздела

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 3 4 ... 123 124 »
 
 
 
Лагерь
длиною в жизнь
 

    

 В 1938 году по специальному приказу Наркомата внутренних дел Советского Союза на севере Кировской области был создан один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей НКВД - Вятлаг. В сталинские годы с 1938 по 1956 в Вятлаге отбывали наказание больше 100 тысяч человек, граждане двух десятков государств и восьмидесяти национальностей. Из них 18 000 никогда не вернулись домой. Екатерина Лушникова побывала в поселке Лесной, столице Вятлага и записала воспоминания о лагере.

... Читать дальше »

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 404 | Добавил: Admin | Дата: 07.02.2020 | Комментарии (1)

 
 
Николай Александрович
Тарасов
 

    

Здесь не горы и не скалы,
Не безбрежные моря.
Верхнекамские Увалы -
Это родина моя...

 

 Родился Николай 2 апреля 1957 года в селе Кай Верхнекамского района Кировской области. Отец, Тарасов Александр Прокопьевич (1929-2000), работал плотником и сплавщиком леса в Кайском сплавучастке Лоинской сплавной конторы. Мать, Тарасова Зоя Филипповна (1927 - 1981), работала учительницей в Кайской средней школе. Старший брат - Тарасов Сергей Александрович (1955 - 2019), всю жизнь проработал на заводе ОЦМ в г. Киров. Младший брат - Тарасов Владимир Александрович (1959 - 2019), большую часть жизни проработал в посёлке Рудничный Кировской области. Бабушка (по отцу) - Тарасова Александра Фёдоровна (1902 -1992), всю жизнь проработала в колхозе.

  ... Читать дальше »

Наши земляки | Просмотров: 245 | Добавил: Admin | Дата: 24.01.2020 | Комментарии (5)

 
 
 
Прирост населения
убывает.
 

    

 Демографическая ситуация в Верхнекамском районе по-прежнему остаётся напряжённой, несмотря на предпринимаемые государством меры. Ни материнский капитал, ни детские пособия, ни индексация пенсий и другие стимулирующие выплаты не влияют на прирост населения района. Население по-прежнему убывает.

... Читать дальше »

Новости Вятлага | Просмотров: 142 | Добавил: Admin | Дата: 24.01.2020 | Комментарии (1)

 
 
 
Спасибо товарищу Сталину
за заботу о людях
 

    

 Из истории районной газеты «Прикамская новь» можно проследить историю и района, и всей страны в целом. Например, из «Кайского горнорабочего» (первое название газеты) за 2 марта 1950 года мы узнаем, какие политические события происходили в обществе. В те дни завершалась подготовка к очередным выборам в Верховный Совет СССР. По избирательному округу № 189, куда входила и Кировская область, баллотировался известный советский писатель Ф.И. Панфёров, автор романов «Бруски», «Борьба за мир», «В стране поверженных». За свои лучшие произведения Фёдор Иванович был дважды удостоен звания лауреата Сталинской премии.

... Читать дальше »

История Вятлага | Просмотров: 131 | Добавил: Admin | Дата: 22.01.2020 | Комментарии (0)

Автор: «Александр Степанов»

 

"Конвой, Учебный и Спецназ или
мои первые офицерские годы..."

 

  Эту трилогию из трех книг, писал, чтобы люди, которые жили, работали, служили или отбывали срок в этом суровом, таёжном, по-своему красивом и замечательном крае, вспомнили, а те, кому не довелось там побывать, знали, хоть немного о том времени, и о тех людях, которые прошли этот непростой путь...
  Сейчас ведутся переговоры с издательствами... дата выхода книг пока открыта... думаю не ранее второй половины 2020 года...


... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 501 | Добавил: Admin | Дата: 24.12.2019 | Комментарии (3)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1058



У нас новый участник!

Griva72



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, FIKSAG, KKITN, schniffer, kraus, Griva72

Реклама ВятЛага
Реклама

Свежие записи
Экспедиция Крутоборка
Учебно-методический сбор
День открытых дверей
Особый спрос
Приговорен работать

Новое на форуме

Новые комментарии

Екатерина Сорокина (сайт ok.ru)
Возможно, когда строили зону и бараки поселенцы с Чабиса или с Чернореченска, я не помню, но когда переехали жители 34 колонии, это было в августе 1969 года, район у нас сначала Койгородский, а не Усть-Куломский, а 1 отделение открыли в ноябре 1969 года, вошли колонии 43 и 46, это я помню.

По фото Крутоборки  видно что всё сожжено что горит....а вот каменные  здания остались...отлично видно ДЕПО, конструкции его сохранились...спасибо автору.

Борис,согласен с вами достаточно в школах НВП. А в связи с последними событиями происходящими в армии(именно срочная служба),упразднить это дело и только контрактная служба(от срочной службы толку нет в прямом смысле,а ещё срочная служба в рабочий стаж входить не будет). Ну значит и нех.. использовать халявную раб.силу,а то как стаж так голяк(ну так и какого парням год терять...).

Насчет военной подготовки детишек.....много как я помню и при  Советах было, сейчас в наши дни и того больше, чуть ли ни в каждом номере районных и областных  газет пишут и про кадетские классы в школах, а про ФСИН и разговора нет там с колыбели знают , что такое автомат......не мне судить о количестве приверженцев в детском и юношеском возрасте военному делу и знаниям, но главное  всегда и во всём должна быть мера.....не всем же служить в Росгвардии, ФСБ, ФСИНе, и других силовых структурах .....нам  нужны врачи и учителя, конструкторы и станочники,  строители и изыскатели недр и сотни других интереснейших сейчас профессий...не нужно зацикливаться на детских формах, знаменах и строевом шаге....

Хорошая запись родные пейзажи видны из окна и узнаваемый дымок паровоза, приятные воспоминания детства.

Вроде бы и статья хорошая....но давно уже не вижу скворцов, что то не прилетают в сделанные скворечники  осужденными  Вятлага....вот всякая кухонная утварь сделанная  их руками может найти покупателя....но поверьте всё меньшее количество хозяек в ней нуждается.....потому как  научились на заводиках делать уж очень гигиеничные доски, скалки и пр......сделанные из стекла небьющегося  они привлекают взгляд и не оставляют никаких  бактерий иль там микробов на поверхности ..а уж помыть их одно удовольствие.......

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru