.
Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Четверг, 29.10.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 ... 133 134 135 136 »

Политзаключенного, активиста ОГФ

Андрея Грекова перевезли из Ростова в Вятлаг


Активист ОГФ Андрей Греков, осужденный на два года колонии-поселения якобы за хранение боеприпасов (патронов), перевезен для отбывания срока из Ростова в Вятлаг. Об этом Собкор®ru сообщила пресс-служба ростовского ОГФ.

Колония-поселение находится в 371 км от Кирова, поезд уходит из Кирова вечером и приходит в поселок Лесной (центр Вятлага) рано утром. От Лесного затем надо ехать еще 12 км по железной дороге Вятлага до поселка Брусничный. По имеющейся у ростовского ОГФ информации, колония-поселение рассчитана на 505 человек для ранее не осужденных, совершивших преступления малой и средней тяжести. На территории колонии находится лесоперерабатывающий завод. ... Читать дальше »

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1779 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (0)

 

МИССИОНЕРСКАЯ ПОЕЗДКА

4 – 10 ФЕВРАЛЯ 2008 ГОДА

 

Участники поездки: Галкин А.А., Казакевич А.И., Алехин А.В., Надеев В.И., Соляников Р.И., Деньгин И.В., Зубков Д. и местные братья: Мальшаков Александр, Ясновский Дмитрий, Плетнев Дмитрий.4 – 10 февраля 2008 года была совершена миссионерская поездка в Верхнекамский район Кировской области. Последний раз мы были в этом регионе 4 года назад. Там находится одно из отделений, которое раньше было самостоятельным управлением – Вятлаг (вятское управление лагерями). В те времена оно насчитывало в своем составе около 100 лагерей, сейчас осталось всего 12 колоний. Центром этого отделения является п. Лесной.

... Читать дальше »

Новости Вятлага | Просмотров: 1449 | Добавил: SSG | Дата: 10.04.2009 | Комментарии (0)

 

Говорят что железку разбирают. И типа до 2012 года собираются закрыть все, что после Лесного. Звонил тут в Лесной, так Тимур Истрафилов и Серега Балашов так сказали. Звали в гости, обещали свозить до НЮМЫДА и ЧАБИСА. Очень сильно хочется, но боюсь что не получится.

Новости Вятлага | Просмотров: 2030 | Добавил: Saa | Дата: 10.04.2009 | Комментарии (18)

Автор: Елена Фадеева
 
Жизнь в особом режиме
 
СРЕДИ районов Кировской области особняком стоит Верхнекамский. Он не такой, как все. Его история вписана в секретные архивы НКВД и КГБ, половина которых уничтожена, а другая приоткроется только через 75 лет.

СНАЧАЛА сюда, в тайгу, ссылали политических при царском режиме. А при сталинском основали Вятский ИТЛ, Вятлаг, входивший в систему Главного управления лагерей (ГУЛАГа). Десятки тысяч зэков валили здесь хвойник и гибли тысячами. На крови замешанные верхнекамские земли повидали и немцев с Поволжья, и  этапы прибалтов, и трудармейцев всех национальностей, якобы мобилизованных на ударный труд на благо страны, но попавших в «зону», и «врагов народа», и опальных артистов, знаменитых писателей и спортсменов. Кто-то, освободившись, осел в Верхнекамье, поскольку возвращаться было некуда и не к кому. Потому здесь теперь и говорят зачастую не по-вятски. ... Читать дальше »

Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1838 | Добавил: SSG | Дата: 26.03.2009 | Комментарии (0)

Схема ГКЖД
 
Список всех раздельных пунктов
Гайно-Кайской железной дороги.
 

Отсчёт расстояния в списке, ведется от станции Яр.

 

0 > Яр - 179 > Верхнекамская (конец линии МПС) - 193 > Сорда - 198 > Заводская - 200 > Лесная - 205 > Ягодный - 212 > Брусничная (шестой лагпункт) - 232 > Раздельная - ??? > Перевалка - 240 > Октябрьская - ??? > Мень - 257 > Нижн. Турунъю - 262 > Турунъю - 266 > Парманка (Верх. Турунъю) - 271 > Кажимка - 284 > Лель - 296 > Пелес - 306 > Чёрная (пос. Чернореченский) - 329 > Бадья - 345 > Рубики - 355 > Чабис - 380 > Нюмыд - 430 > Крутоборка

История Вятлага | Просмотров: 2871 | Добавил: SSG | Дата: 06.03.2009 | Комментарии (21)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1064



У нас новый участник!

zonova



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
FIKSAG

* * *
Реклама

Свежие записи
Выплаты на приобретение ж...
Свеча памяти...
Владимир Муравьев
В ИК-29 шьют костюмы
Григорий Сидоренко

Новое на форуме

Новые комментарии

...наверное без истории и памяти мы никто -растение, и очень приятно осозновать что есть такие люди кои ставят метки на нашей суровой земле Вятлаговской, сейчас каждый зайдя в цокольный этаж нашего Покровского храма соприкоснется в музее с людьми (коих и нет, но память о них сохранена) и земле Вятлага..

Не раз писал что хорошо когда у сидельцев  есть работа, какая бы она не была, у человека  в работе  мысли другие он забывается и время летит незаметно....пусть в Сорде  больше будет заказов и чаще ...кто то погасит иск, кто то отправит заработанные монеты семье ...все лучше чем бездельничать молодым...только приветствуется , чем лучше сошьют  эти костюмы  думаю  больше и заказов в дальнейшем будет...

Сверхотлично.....так и кажется , если сейчас освободят этих рукастых заключённых то и мир изменится в лучшую сторону и в каждом поселении  (куда они приедут)  будет красиво и сказочно....посмотрев  фотки пришёл к мысли  что всё сделанное руками осужденных , начиная от фонтанов, недешёвое удовольствие  - откуда такие средства ?

Начал читать....понравились многие моменты,  главное история .... многие молодые и не знают откуда у нас  в области появились десятки заводов типа  "молота" в  Вятских Полянах и десятки других в районах, и областном центре... вот про  Кирс  не написали  - не зря нам дали знамя - город  Трудовой славы, где труженики завода (ныне завода Кирскабель) а ранее железоделательного во время войны многое делали для Победы , всё что касалось алюминиевых профилей  для самолётов и не только  ...они снабжали  промышленность для изготовления лёгкими листами и профилями для создания  бомбардировщиков и истребителей во имя победы...

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru