.
Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Вторник, 22.09.2020

Категории раздела

Наши именинники


SuzanneNift(32), lisa(51), razvedka(44), ALEX777(47)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 ... 131 132 133 134 »

1911 - 1987, Париж

 

Панин Димитрий Михайлович

 


В 2011 г. отмечается 100 лет со дня рождения Дмитрия Михайловича Панина (1911–1987), писателя, христианского философа, учёного, чья жизнь волею судьбы оказалась связанной с Вятским краем.
Д. М. Панин родился в Москве, в семье служащих, окончил институт, аспирантуру, работал конструктором конструкторского бюро. Всё изменилось 18 июня 1940 г., когда он был арестован, а 15 марта 1941 г. было вынесено решение Особого совещания при НКВД СССР: Панина «за антисоветскую агитацию заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет». Позднее, в автобиографической книге «Лубянка-Экибастуз», Д. М. Панин объяснил, что его арестовали за излишнюю откровенность в разговоре с человеком, которого он считал другом и с которым поделился своими мыслями о жизни в Советском Союзе.
Отбывать наказание Д. М. Панин был направлен в Кайский район Кировской области, в Вятлаг НКВД СССР, один из «островов архипелага Гулага», специализировавшийся на заготовке древесины. О пребывании там писателя рассказывают документы ГАСПИ КО, которые дополняют и уточняют его воспоминания, написанные спустя почти 30 лет после происходивших событий.
... Читать дальше »

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 2054 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (0)

Даже по меркам того страшного времени политического террора его трагическую судьбу обычной не назовешь. Сталинские лагеря цепко держали своего узника. И после реабилитации он все равно возвращался сюда по очередному обвинению в политической неблагонадежности.
Автобиография "вечного арестанта" Константина Бруновского вместе с его личным делом попала из Вятлага на Кайский целлюлозный завод, потом - в Верхнекамский районный архив.
В этой исповеди узника - история поколения, миллионов людей, живших с черной меткой "враг народа". Наверное, время было тогда главным режиссером событий, расчищавших путь к тотальному террору. И те, кто сделал его страшным орудием массового уничтожения и унижения.
Процессы, приговоры, разоблачения... Жертвой великого перелома истории оказался и он, романтично веривший в духовное совершенство нового общества, его справедливость.
Многим репрессированным невозможно было тогда вообразить масштаб чудовищной бесчеловечности, которая стала частью продуманной стратегии произвола, доносов, лживых обвинений.
Все было рядом - бок о бок: романтика созидания и эпидемия беззакония, гимны труженику и расправы над ним, истовая вера в светлое завтра и страх перед настоящим. За нечаянно оброненное слово, за вольную мысль, за пустяк, безобидную шутку жертвы репрессивной машины рассчитывались жизнью или годами, десятилетиями лагерной жизни.
Константин Бруновский провел в Воркутлаге и Вятлаге почти двадцать лет. И все-таки вышел с душой, не состарившейся от страданий...

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1236 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (0)

Политзаключенного, активиста ОГФ

Андрея Грекова перевезли из Ростова в Вятлаг


Активист ОГФ Андрей Греков, осужденный на два года колонии-поселения якобы за хранение боеприпасов (патронов), перевезен для отбывания срока из Ростова в Вятлаг. Об этом Собкор®ru сообщила пресс-служба ростовского ОГФ.

Колония-поселение находится в 371 км от Кирова, поезд уходит из Кирова вечером и приходит в поселок Лесной (центр Вятлага) рано утром. От Лесного затем надо ехать еще 12 км по железной дороге Вятлага до поселка Брусничный. По имеющейся у ростовского ОГФ информации, колония-поселение рассчитана на 505 человек для ранее не осужденных, совершивших преступления малой и средней тяжести. На территории колонии находится лесоперерабатывающий завод. ... Читать дальше »

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1765 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (0)

 

МИССИОНЕРСКАЯ ПОЕЗДКА

4 – 10 ФЕВРАЛЯ 2008 ГОДА

 

Участники поездки: Галкин А.А., Казакевич А.И., Алехин А.В., Надеев В.И., Соляников Р.И., Деньгин И.В., Зубков Д. и местные братья: Мальшаков Александр, Ясновский Дмитрий, Плетнев Дмитрий.4 – 10 февраля 2008 года была совершена миссионерская поездка в Верхнекамский район Кировской области. Последний раз мы были в этом регионе 4 года назад. Там находится одно из отделений, которое раньше было самостоятельным управлением – Вятлаг (вятское управление лагерями). В те времена оно насчитывало в своем составе около 100 лагерей, сейчас осталось всего 12 колоний. Центром этого отделения является п. Лесной.

... Читать дальше »

Новости Вятлага | Просмотров: 1424 | Добавил: SSG | Дата: 10.04.2009 | Комментарии (0)

 

Говорят что железку разбирают. И типа до 2012 года собираются закрыть все, что после Лесного. Звонил тут в Лесной, так Тимур Истрафилов и Серега Балашов так сказали. Звали в гости, обещали свозить до НЮМЫДА и ЧАБИСА. Очень сильно хочется, но боюсь что не получится.

Новости Вятлага | Просмотров: 2012 | Добавил: Saa | Дата: 10.04.2009 | Комментарии (18)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, dzoz, FIKSAG

* * *
Реклама

Свежие записи
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"
Посвящение в пешеходы
Путь христианина

Новое на форуме

Новые комментарии

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru