.
Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Вторник, 22.09.2020

Категории раздела

Наши именинники


SuzanneNift(32), lisa(51), razvedka(44), ALEX777(47)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 ... 130 131 132 133 134 »

Архипелаг Вятлаг

15 июня 2009

Источник: http://www.polit.ru/institutes/2009/06/15/kirov.html

Письмо из Кировской области

Кировская область расположена примерно в тысяче километров на северо-восток от Москвы. Это самая большая губерния Приволжского федерального округа – 120 тысяч квадратных километров. Здесь спокойно разместились бы Бельгия, Голландия, Люксембург и еще несколько княжеств Монако, однако вместо княжеств весь север области занят лагерями. Лагеря эти построены еще при Сталине. Однако ссылать сюда начали гораздо раньше – еще при царе.
Бедная это страна…

... Читать дальше »

Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1643 | Добавил: Саша | Дата: 29.06.2009 | Комментарии (4)

ГодРождения=1873 
МестоРождения=Удмуртия, г.Сарапул 
священник 
Родился в семье священника
    Образование
      Духовная Семинария 
    Служение
      Вятская губ., с.Омутинское 
      священник 
      Удмуртия, г.Глазов 
      священник 
      Удмуртия, с.Селег 
      священник 
      Удмуртия, с.Укан 
      священник 
      ГодОкончанияСлужения=1937 
      МесяцОкончанияСлужения=11 
    Аресты
      Удмуртия 
      ГодАреста=1937 
      ДеньАреста=6 
      МесяцАреста=11 
      Арестован НКВД Удмуртской АССР
    Осуждения
      тройка при НКВД УАССР 
      ГодОсуждения=1937 
      ДеньОсуждения=27 
      МесяцОсуждения=12 
      СтатьяОбвинения=ст.58-10, ч.1 УК РСФСР 
      Приговор=10 лет ИТЛ 
    МестаЗаключения
      Кировская о., Верхнекамский р., пос.Лесной, Вятлаг 
      ГодНачалаЗаключения=1938 
      ДеньНачалаЗаключения=31 
      МесяцНачалаЗаключения=3 
      ГодОкончанияЗаключения=1938 
      ДеньОкончанияЗаключения=11 
      МесяцОкончанияЗаключения=6 
Кончина
    1938 
    ДеньСмерти=11 
    МесяцСмерти=6 
    ПричинаСмерти=умер в лагере 
    МестоСмерти=Кировская о., Верхнекамский р., пос.Лесной, Вятлаг, стационар лагпункта 
    МестоЗахоронения=Кировская о., Верхнекамский р., Вятлаг, кладбище лагпункта 



    Ожегин П.Т.



Источник:   http://www.pstbi.ru/bin/db.exe/cnt/ans/newmr/

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1859 | Добавил: SSG | Дата: 25.04.2009 | Комментарии (0)

Чекисты обманули слепого Яворского

«1937 год. 22 сентября. Обыск и арест. КПЗ. Тюрьма» - с этих скупых строк началась энкавэдэшная биография Александра Яворского, ученого-ботаника, краеведа, поэта и художника, первого директора заповедника «Столбы», открытого в 1925 году.

В чем обвиняли Яворского? В том, что под прикрытием любви к родной природе он сколотил группу молодых крепких парней, тренировал их в заповедных «Столбах», чтоб потом высадить десант в Москве - расправиться с вождями партии. Яворский чуть не единственный,кто начисто отрицал все бредовые обвинения НКВД. В застенках его прессовали психологически: физическую расправу столбист пресек на первых же допросах. Когда следователь замахнулся на Яворского кулаком, тот схватил табурет:

- Я запущу его! Мне терять нечего…

Тогда энкэвэдэшники решили схитрить. Последний допрос мало чем отличался от предыдущих:

- Признаете?

- Нет.

Секретарь бесстрастно отстукивал на машинке диалог следователя и обвиняемого.

– Подпишите, - сунули под нос Яворскому протокол, не добившись ни слова признания.

Первый столбист был практически слеп; из дома его забрали без очков. Яворскому и в голову не могло прийти, что протокол могут состряпать заранее, из одной лжи… Он подписал не читая.

По решению всемогущей Тройки столбист-«террорист» на 10 лет отправился в «Вятлаг». Не расстреляли его только потому, что к тому времени НКВД исчерпал лимит: план на отстрел «врагов народа», спущенный сверху, был перевыполнен.

«Лагерь нас «избаловал», все даром: квартира, одежда, пища, а на воле, говорят, все это дороговато», - писал в 1938-м з/к Яворский, у которого отнимались ноги, выпадали зубы и волосы, начинался туберкулез…

- Его спасли «Столбы», - уверен Алексей Бабий, председатель общества «Мемориал». – Там, в лагере, все годы он писал поэму, посвятив главу каждому из ста камней в заповеднике.

«Я иногда мечтаю, а вдруг да скажут: а ну-ка, Александр Леопольдович, на волю…» Эти слова Яворский услышал, отсидев от звонка до звонка все 10 лет.

Свидание с близкими было недолгим: в начале 1949-го Яворского снова доставили в МГБ (НКВД) и предъявили – слово в слово - те же обвинения.

- Позвольте, но ведь я отсидел за это 10 лет! – изумился Александр Леопольдович.

- Это неважно, - последовал ответ.

Директор «Столбов» был отправлен в ссылку – в колхоз «Таежный» Сухобузимского района, который находился тогда в ведении «Норильлага»..

Источник: http://www.memorial.krsk.ru/Public/00/200410301.htm


Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1696 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (0)

  25 на 26 мая 1958 года казавшиеся поначалу невинными дачные посиделки стоили     свободы легендарному советскому футболисту Эдуарду Стрельцову.
 
  А затем был закрытый суд, шедший во время чемпионата мира в Швеции. Приговор — 12 лет строгого режима  (причем, это уже после ходатайства рабочих ЗИЛа о смягчении наказания) — был, по мнению многих юристов, очень суровым. Известный московский адвокат Миловский, представлявший интересы Стрельцова, признавая вину подзащитного, настаивал на 5-летнем заключении. Вот только в то время еще больше, нежели сейчас, пренебрегали юридическими нормами, руководствуясь указаниями сверху. И в июле 1958 года Стрельцов был этапирован в Вятлаг.


   Источник: http://novaya.com.ua/?/articles/2008/05/28/145008-2
Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 2550 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (4)

Его никогда не причисляли к поэтам фронтового поколения — может быть, потому что сразу после войны он отправился на один из островов архипелага ГУЛАГ
 После столь долгого, что успело вырасти целое поколение, отсутствия поэта в официальной литературе один за другим вышли в последние годы несколько чичибабинских сборников, не считая многочисленных журнальных подборок, а все — мало. И по-прежнему, как и в «ползучую эпоху — больную черепаху», текут его стихи по невысыхающим ручейкам верного друга-самиздата. Попросту переписываются от руки, раздаются и рассылаются друзьям, заучиваются наизусть.
       Да, творчеством Бориса Чичибабина хочется делиться, как хлебом насущным.
       «Кончусь, останусь жив ли — чем зарастет провал?..» — давно уже классика, а когда-то, в 1946-м, отчаянный выдох-вопрос вчерашнего демобилизованного, студента-филолога, в одночасье ставшего невольником согласно «классической» же 58-й статье.
       Никогда не счесть тех «провалов», не исчерпывающихся скорбными мартирологами, а уж как и чем они «зарастали», одному Господу известно.
       Автору этих строк посчастливилось. Остался. Продолжился...
... Читать дальше »

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1680 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (0)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
Admin, dzoz



Сегодня сайт посетили
Admin, dzoz, FIKSAG

* * *
Реклама

Свежие записи
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"
Посвящение в пешеходы
Путь христианина

Новое на форуме

Новые комментарии

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru