.
Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Четверг, 29.10.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 ... 128 129 130 131 132 ... 135 136 »

В Кировской области три тысячи заключенных переедут на новое место жительства

01.04.2010

Более чем трем тысячам заключенных, отбывающих наказание в Кировской области, предстоит «переехать» из «собственной» колонии на новое "место жительства". В связи с требованием уголовно-исполнительного законодательства РФ, которое предусматривает раздельное содержание лиц, впервые попавших в исправительное учреждение и тех, кто  «мотает» не первый срок, эти две категории «узников», которые ранее содержались вместе, будут разделены. Сменить место жительство предстоит заключенным из обеих категорий.

Мероприятие связано с реформированием системы исполнения наказаний, начавшимся в стране во второй половине прошлого года. Согласно концепции реформирования система исполнения лишения свободы будет представлена: колониями-поселениями, колониями-поселениями с усиленным наблюдением, а также исправительными учреждениями закрытого типа. В их числе воспитательные центры для несовершеннолетних, лечебные исправительные учреждения, лечебно-профилактические учреждения и тюрьмы для женщин, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также тюрьмы общего, усиленного и особого режимов для мужчин. Как утверждают сотрудники УФСИН, дифференциация  оградит тех, кто впервые попал за решетку, от негативного влияния «более опытных» коллег. В настоящее время, общаясь во время прогулок, приема пищи, массовых мероприятий заключенные нередко «учатся плохому». Их разделение должно снизить количество рецидивов и улучшить криминальную обстановку в целом. Напомним, в настоящее время    наказание в исправительных колониях области отбывают более 13 тысяч человек, 7 тысяч человек из которых осуждены к лишению свободы впервые.

Еще одно изменение коснется трех колоний-поселений области. В ближайшее время в регионе исчезнут колонии-поселения КП-24  поселка Н. Турунью, КП-28 поселка Боровой и КП-31 поселка Пармыч. Их ликвидации связана не только с реформой, но и с невозможностью содержания ведомственной железной дороги, износ которой в настоящее время достиг 100%. Все заключенные будут переведены в новую колонию-поселение усиленного наблюдения на 728 мест в пос. Полевой Верхнекамского района. На работу по обустройству колонии ФСИН России уже выделил около 7 млн. рублей.


Елена Смехова

Источник: http://www.davecha.ru
Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1133 | Добавил: dzoz | Дата: 12.04.2010 | Комментарии (4)

 Даже путь до спецпоселений уносил жизни людей. Сначала сосланных по железной дороге везли в телячьих вагонах. Затем изнурительный путь на телегах по бездорожью. Кто был моложе, тот шел рядом с обозами. На протяжении всего пути люди голодали, так как нормы питания не соблюдались. И вот люди добирались до поселений. Начиналась новая, совсем чужая и никогда не существовавшая в мыслях людей жизнь. Кто-то жил в землянках, кто-то в бараках. Везде острая нужда в пище, инфекционные заболевания, тяжелый труд
  В 1932 – 1934 гг. в Кайском районе появляются поселки № 7 – Ожмегово и № 8 – Скачок. Спецпоселок Скачок находился в 47 км от села Лойно, в нём проживали польские осадники, а также высланные из Западной Украины, Западной Белоруссии – 111 семей (519 человек).
... Читать дальше »
Статьи о Вятлаге | Просмотров: 3413 | Добавил: Наталья | Дата: 02.04.2010 | Комментарии (53)

Особенности сосуществования

  За последнее время в нашей стране вышло немало книг по истории ГУЛАГа. Сталинские репрессии – чёрная страница русской истории ХХ века. Начиная с 30-х годов в летописи Верхнекамья появилась глава, страницы которой до недавнего времени были наглухо закрыты для широкой общественности, прессы, краеведческой науки. Более того, даже для тех, кто имел к этим страницам самое прямое отношение, чья судьба и составляла их непосредственное содержание, многое оставались тайной за семью печатями.
  Между тем, речь идёт о структуре, подразделения которой занимали практически всю северо-восточную часть Вятского края (около 12 тысяч квадратных километров); о предприятии, поставляющем (в среднегодовом исчислении) более 13% добываемой в Кировской области древесины; о явлении, оказавшем радикальное и в большинстве случаев роковое воздействие на сотни тысяч людей. ... Читать дальше »
Статьи о Вятлаге | Просмотров: 3621 | Добавил: Наталья | Дата: 02.04.2010 | Комментарии (9)

Юрий Чиркай охранял короля футбола
В Койгородском районе, в колонии, от которой теперь остались одни ворота, отбывали наказание великий футболист Эдуард Стрельцов и мастер шутки, легендарный ведущий КВН Александр Масляков...


Поселок Верхний Турунъю в Койгородском районе – один из островков печально знаменитого «лесного» управления МВД СССР. Разбросанная по северной тайге лесная империя с собственными железными дорогами, станциями и полустанками, поселками и лесобиржами десятилетиями была невидима глазу обычного гражданина. Здешние железные магистрали не были нанесены на гражданские карты. А все автомобильные дороги общего пользования заканчивались шлагбаумами, после которых шаг влево или вправо приравнивался к побегу.
... Читать дальше »
Статьи о Вятлаге | Просмотров: 2530 | Добавил: SSG | Дата: 02.04.2010 | Комментарии (5)

 

ЛАТЫШИ* В ВЯТЛАГЕ:

краткий социально-

демографический анализ.

 

* ПРИМЕЧАНИЕ:

Здесь и далее по тексту подразумеваются все оказавшиеся узниками Вятлага этнические латыши, а также жители Латвии иных национальностей.

Предварительная информация.

ВЯТЛАГ (Вятский исправительно-трудовой лагерь) НКВД-МВД СССР - организован 5 февраля 1938 года (приказ НКВД СССР N 020-1938 г.). Непосредственно подчинялся (до ноября 1955 года) Главному управлению лагерей лесной промышленности (ГУЛЛП) НКВД-МВД СССР. Официальный адрес: Кировская область, Кайский/Верхнекамский район, почтовый ящик 231 (почтовое отделение Волосница - до 15 января 1949 года, затем - почтовое отделение Лесное).

... Читать дальше »

История Вятлага | Просмотров: 346 | Добавил: Admin | Дата: 23.03.2010 | Комментарии (0)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1064



У нас новый участник!

zonova



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
FIKSAG

* * *
Реклама

Свежие записи
Выплаты на приобретение ж...
Свеча памяти...
Владимир Муравьев
В ИК-29 шьют костюмы
Григорий Сидоренко

Новое на форуме

Новые комментарии

...наверное без истории и памяти мы никто -растение, и очень приятно осозновать что есть такие люди кои ставят метки на нашей суровой земле Вятлаговской, сейчас каждый зайдя в цокольный этаж нашего Покровского храма соприкоснется в музее с людьми (коих и нет, но память о них сохранена) и земле Вятлага..

Не раз писал что хорошо когда у сидельцев  есть работа, какая бы она не была, у человека  в работе  мысли другие он забывается и время летит незаметно....пусть в Сорде  больше будет заказов и чаще ...кто то погасит иск, кто то отправит заработанные монеты семье ...все лучше чем бездельничать молодым...только приветствуется , чем лучше сошьют  эти костюмы  думаю  больше и заказов в дальнейшем будет...

Сверхотлично.....так и кажется , если сейчас освободят этих рукастых заключённых то и мир изменится в лучшую сторону и в каждом поселении  (куда они приедут)  будет красиво и сказочно....посмотрев  фотки пришёл к мысли  что всё сделанное руками осужденных , начиная от фонтанов, недешёвое удовольствие  - откуда такие средства ?

Начал читать....понравились многие моменты,  главное история .... многие молодые и не знают откуда у нас  в области появились десятки заводов типа  "молота" в  Вятских Полянах и десятки других в районах, и областном центре... вот про  Кирс  не написали  - не зря нам дали знамя - город  Трудовой славы, где труженики завода (ныне завода Кирскабель) а ранее железоделательного во время войны многое делали для Победы , всё что касалось алюминиевых профилей  для самолётов и не только  ...они снабжали  промышленность для изготовления лёгкими листами и профилями для создания  бомбардировщиков и истребителей во имя победы...

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru