. Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 26.02.2020

Категории раздела

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 ... 121 122 123 124 »

Даже по меркам того страшного времени политического террора его трагическую судьбу обычной не назовешь. Сталинские лагеря цепко держали своего узника. И после реабилитации он все равно возвращался сюда по очередному обвинению в политической неблагонадежности.
Автобиография "вечного арестанта" Константина Бруновского вместе с его личным делом попала из Вятлага на Кайский целлюлозный завод, потом - в Верхнекамский районный архив.
В этой исповеди узника - история поколения, миллионов людей, живших с черной меткой "враг народа". Наверное, время было тогда главным режиссером событий, расчищавших путь к тотальному террору. И те, кто сделал его страшным орудием массового уничтожения и унижения.
Процессы, приговоры, разоблачения... Жертвой великого перелома истории оказался и он, романтично веривший в духовное совершенство нового общества, его справедливость.
Многим репрессированным невозможно было тогда вообразить масштаб чудовищной бесчеловечности, которая стала частью продуманной стратегии произвола, доносов, лживых обвинений.
Все было рядом - бок о бок: романтика созидания и эпидемия беззакония, гимны труженику и расправы над ним, истовая вера в светлое завтра и страх перед настоящим. За нечаянно оброненное слово, за вольную мысль, за пустяк, безобидную шутку жертвы репрессивной машины рассчитывались жизнью или годами, десятилетиями лагерной жизни.
Константин Бруновский провел в Воркутлаге и Вятлаге почти двадцать лет. И все-таки вышел с душой, не состарившейся от страданий...

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1080 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (0)

Политзаключенного, активиста ОГФ

Андрея Грекова перевезли из Ростова в Вятлаг


Активист ОГФ Андрей Греков, осужденный на два года колонии-поселения якобы за хранение боеприпасов (патронов), перевезен для отбывания срока из Ростова в Вятлаг. Об этом Собкор®ru сообщила пресс-служба ростовского ОГФ.

Колония-поселение находится в 371 км от Кирова, поезд уходит из Кирова вечером и приходит в поселок Лесной (центр Вятлага) рано утром. От Лесного затем надо ехать еще 12 км по железной дороге Вятлага до поселка Брусничный. По имеющейся у ростовского ОГФ информации, колония-поселение рассчитана на 505 человек для ранее не осужденных, совершивших преступления малой и средней тяжести. На территории колонии находится лесоперерабатывающий завод. ... Читать дальше »

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1588 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (0)

 

МИССИОНЕРСКАЯ ПОЕЗДКА

4 – 10 ФЕВРАЛЯ 2008 ГОДА

 

Участники поездки: Галкин А.А., Казакевич А.И., Алехин А.В., Надеев В.И., Соляников Р.И., Деньгин И.В., Зубков Д. и местные братья: Мальшаков Александр, Ясновский Дмитрий, Плетнев Дмитрий.4 – 10 февраля 2008 года была совершена миссионерская поездка в Верхнекамский район Кировской области. Последний раз мы были в этом регионе 4 года назад. Там находится одно из отделений, которое раньше было самостоятельным управлением – Вятлаг (вятское управление лагерями). В те времена оно насчитывало в своем составе около 100 лагерей, сейчас осталось всего 12 колоний. Центром этого отделения является п. Лесной.

... Читать дальше »

Новости Вятлага | Просмотров: 1269 | Добавил: SSG | Дата: 10.04.2009 | Комментарии (0)

 

Говорят что железку разбирают. И типа до 2012 года собираются закрыть все, что после Лесного. Звонил тут в Лесной, так Тимур Истрафилов и Серега Балашов так сказали. Звали в гости, обещали свозить до НЮМЫДА и ЧАБИСА. Очень сильно хочется, но боюсь что не получится.

Новости Вятлага | Просмотров: 1859 | Добавил: Saa | Дата: 10.04.2009 | Комментарии (18)

Автор: Елена Фадеева
 
Жизнь в особом режиме
 
СРЕДИ районов Кировской области особняком стоит Верхнекамский. Он не такой, как все. Его история вписана в секретные архивы НКВД и КГБ, половина которых уничтожена, а другая приоткроется только через 75 лет.

СНАЧАЛА сюда, в тайгу, ссылали политических при царском режиме. А при сталинском основали Вятский ИТЛ, Вятлаг, входивший в систему Главного управления лагерей (ГУЛАГа). Десятки тысяч зэков валили здесь хвойник и гибли тысячами. На крови замешанные верхнекамские земли повидали и немцев с Поволжья, и  этапы прибалтов, и трудармейцев всех национальностей, якобы мобилизованных на ударный труд на благо страны, но попавших в «зону», и «врагов народа», и опальных артистов, знаменитых писателей и спортсменов. Кто-то, освободившись, осел в Верхнекамье, поскольку возвращаться было некуда и не к кому. Потому здесь теперь и говорят зачастую не по-вятски. ... Читать дальше »

Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1653 | Добавил: SSG | Дата: 26.03.2009 | Комментарии (0)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1058



У нас новый участник!

Griva72



Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, FIKSAG, KKITN, schniffer, kraus, Griva72

Реклама ВятЛага
Реклама

Свежие записи
Экспедиция Крутоборка
Учебно-методический сбор
День открытых дверей
Особый спрос
Приговорен работать

Новое на форуме

Новые комментарии

Екатерина Сорокина (сайт ok.ru)
Возможно, когда строили зону и бараки поселенцы с Чабиса или с Чернореченска, я не помню, но когда переехали жители 34 колонии, это было в августе 1969 года, район у нас сначала Койгородский, а не Усть-Куломский, а 1 отделение открыли в ноябре 1969 года, вошли колонии 43 и 46, это я помню.

По фото Крутоборки  видно что всё сожжено что горит....а вот каменные  здания остались...отлично видно ДЕПО, конструкции его сохранились...спасибо автору.

Борис,согласен с вами достаточно в школах НВП. А в связи с последними событиями происходящими в армии(именно срочная служба),упразднить это дело и только контрактная служба(от срочной службы толку нет в прямом смысле,а ещё срочная служба в рабочий стаж входить не будет). Ну значит и нех.. использовать халявную раб.силу,а то как стаж так голяк(ну так и какого парням год терять...).

Насчет военной подготовки детишек.....много как я помню и при  Советах было, сейчас в наши дни и того больше, чуть ли ни в каждом номере районных и областных  газет пишут и про кадетские классы в школах, а про ФСИН и разговора нет там с колыбели знают , что такое автомат......не мне судить о количестве приверженцев в детском и юношеском возрасте военному делу и знаниям, но главное  всегда и во всём должна быть мера.....не всем же служить в Росгвардии, ФСБ, ФСИНе, и других силовых структурах .....нам  нужны врачи и учителя, конструкторы и станочники,  строители и изыскатели недр и сотни других интереснейших сейчас профессий...не нужно зацикливаться на детских формах, знаменах и строевом шаге....

Хорошая запись родные пейзажи видны из окна и узнаваемый дымок паровоза, приятные воспоминания детства.

Вроде бы и статья хорошая....но давно уже не вижу скворцов, что то не прилетают в сделанные скворечники  осужденными  Вятлага....вот всякая кухонная утварь сделанная  их руками может найти покупателя....но поверьте всё меньшее количество хозяек в ней нуждается.....потому как  научились на заводиках делать уж очень гигиеничные доски, скалки и пр......сделанные из стекла небьющегося  они привлекают взгляд и не оставляют никаких  бактерий иль там микробов на поверхности ..а уж помыть их одно удовольствие.......

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru