. Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 26.02.2020

Категории раздела

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 ... 120 121 122 123 124 »
ГодРождения=1873 
МестоРождения=Удмуртия, г.Сарапул 
священник 
Родился в семье священника
    Образование
      Духовная Семинария 
    Служение
      Вятская губ., с.Омутинское 
      священник 
      Удмуртия, г.Глазов 
      священник 
      Удмуртия, с.Селег 
      священник 
      Удмуртия, с.Укан 
      священник 
      ГодОкончанияСлужения=1937 
      МесяцОкончанияСлужения=11 
    Аресты
      Удмуртия 
      ГодАреста=1937 
      ДеньАреста=6 
      МесяцАреста=11 
      Арестован НКВД Удмуртской АССР
    Осуждения
      тройка при НКВД УАССР 
      ГодОсуждения=1937 
      ДеньОсуждения=27 
      МесяцОсуждения=12 
      СтатьяОбвинения=ст.58-10, ч.1 УК РСФСР 
      Приговор=10 лет ИТЛ 
    МестаЗаключения
      Кировская о., Верхнекамский р., пос.Лесной, Вятлаг 
      ГодНачалаЗаключения=1938 
      ДеньНачалаЗаключения=31 
      МесяцНачалаЗаключения=3 
      ГодОкончанияЗаключения=1938 
      ДеньОкончанияЗаключения=11 
      МесяцОкончанияЗаключения=6 
Кончина
    1938 
    ДеньСмерти=11 
    МесяцСмерти=6 
    ПричинаСмерти=умер в лагере 
    МестоСмерти=Кировская о., Верхнекамский р., пос.Лесной, Вятлаг, стационар лагпункта 
    МестоЗахоронения=Кировская о., Верхнекамский р., Вятлаг, кладбище лагпункта 



    Ожегин П.Т.



Источник:   http://www.pstbi.ru/bin/db.exe/cnt/ans/newmr/

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1623 | Добавил: SSG | Дата: 25.04.2009 | Комментарии (0)

Чекисты обманули слепого Яворского

«1937 год. 22 сентября. Обыск и арест. КПЗ. Тюрьма» - с этих скупых строк началась энкавэдэшная биография Александра Яворского, ученого-ботаника, краеведа, поэта и художника, первого директора заповедника «Столбы», открытого в 1925 году.

В чем обвиняли Яворского? В том, что под прикрытием любви к родной природе он сколотил группу молодых крепких парней, тренировал их в заповедных «Столбах», чтоб потом высадить десант в Москве - расправиться с вождями партии. Яворский чуть не единственный,кто начисто отрицал все бредовые обвинения НКВД. В застенках его прессовали психологически: физическую расправу столбист пресек на первых же допросах. Когда следователь замахнулся на Яворского кулаком, тот схватил табурет:

- Я запущу его! Мне терять нечего…

Тогда энкэвэдэшники решили схитрить. Последний допрос мало чем отличался от предыдущих:

- Признаете?

- Нет.

Секретарь бесстрастно отстукивал на машинке диалог следователя и обвиняемого.

– Подпишите, - сунули под нос Яворскому протокол, не добившись ни слова признания.

Первый столбист был практически слеп; из дома его забрали без очков. Яворскому и в голову не могло прийти, что протокол могут состряпать заранее, из одной лжи… Он подписал не читая.

По решению всемогущей Тройки столбист-«террорист» на 10 лет отправился в «Вятлаг». Не расстреляли его только потому, что к тому времени НКВД исчерпал лимит: план на отстрел «врагов народа», спущенный сверху, был перевыполнен.

«Лагерь нас «избаловал», все даром: квартира, одежда, пища, а на воле, говорят, все это дороговато», - писал в 1938-м з/к Яворский, у которого отнимались ноги, выпадали зубы и волосы, начинался туберкулез…

- Его спасли «Столбы», - уверен Алексей Бабий, председатель общества «Мемориал». – Там, в лагере, все годы он писал поэму, посвятив главу каждому из ста камней в заповеднике.

«Я иногда мечтаю, а вдруг да скажут: а ну-ка, Александр Леопольдович, на волю…» Эти слова Яворский услышал, отсидев от звонка до звонка все 10 лет.

Свидание с близкими было недолгим: в начале 1949-го Яворского снова доставили в МГБ (НКВД) и предъявили – слово в слово - те же обвинения.

- Позвольте, но ведь я отсидел за это 10 лет! – изумился Александр Леопольдович.

- Это неважно, - последовал ответ.

Директор «Столбов» был отправлен в ссылку – в колхоз «Таежный» Сухобузимского района, который находился тогда в ведении «Норильлага»..

Источник: http://www.memorial.krsk.ru/Public/00/200410301.htm


Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1565 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (0)

  25 на 26 мая 1958 года казавшиеся поначалу невинными дачные посиделки стоили     свободы легендарному советскому футболисту Эдуарду Стрельцову.
 
  А затем был закрытый суд, шедший во время чемпионата мира в Швеции. Приговор — 12 лет строгого режима  (причем, это уже после ходатайства рабочих ЗИЛа о смягчении наказания) — был, по мнению многих юристов, очень суровым. Известный московский адвокат Миловский, представлявший интересы Стрельцова, признавая вину подзащитного, настаивал на 5-летнем заключении. Вот только в то время еще больше, нежели сейчас, пренебрегали юридическими нормами, руководствуясь указаниями сверху. И в июле 1958 года Стрельцов был этапирован в Вятлаг.


   Источник: http://novaya.com.ua/?/articles/2008/05/28/145008-2
Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 2320 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (4)

Его никогда не причисляли к поэтам фронтового поколения — может быть, потому что сразу после войны он отправился на один из островов архипелага ГУЛАГ
 После столь долгого, что успело вырасти целое поколение, отсутствия поэта в официальной литературе один за другим вышли в последние годы несколько чичибабинских сборников, не считая многочисленных журнальных подборок, а все — мало. И по-прежнему, как и в «ползучую эпоху — больную черепаху», текут его стихи по невысыхающим ручейкам верного друга-самиздата. Попросту переписываются от руки, раздаются и рассылаются друзьям, заучиваются наизусть.
       Да, творчеством Бориса Чичибабина хочется делиться, как хлебом насущным.
       «Кончусь, останусь жив ли — чем зарастет провал?..» — давно уже классика, а когда-то, в 1946-м, отчаянный выдох-вопрос вчерашнего демобилизованного, студента-филолога, в одночасье ставшего невольником согласно «классической» же 58-й статье.
       Никогда не счесть тех «провалов», не исчерпывающихся скорбными мартирологами, а уж как и чем они «зарастали», одному Господу известно.
       Автору этих строк посчастливилось. Остался. Продолжился...
... Читать дальше »

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1520 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (0)


1911 - 1987, Париж

 

Панин Димитрий Михайлович

 


В 2011 г. отмечается 100 лет со дня рождения Дмитрия Михайловича Панина (1911–1987), писателя, христианского философа, учёного, чья жизнь волею судьбы оказалась связанной с Вятским краем.
Д. М. Панин родился в Москве, в семье служащих, окончил институт, аспирантуру, работал конструктором конструкторского бюро. Всё изменилось 18 июня 1940 г., когда он был арестован, а 15 марта 1941 г. было вынесено решение Особого совещания при НКВД СССР: Панина «за антисоветскую агитацию заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет». Позднее, в автобиографической книге «Лубянка-Экибастуз», Д. М. Панин объяснил, что его арестовали за излишнюю откровенность в разговоре с человеком, которого он считал другом и с которым поделился своими мыслями о жизни в Советском Союзе.
Отбывать наказание Д. М. Панин был направлен в Кайский район Кировской области, в Вятлаг НКВД СССР, один из «островов архипелага Гулага», специализировавшийся на заготовке древесины. О пребывании там писателя рассказывают документы ГАСПИ КО, которые дополняют и уточняют его воспоминания, написанные спустя почти 30 лет после происходивших событий.
... Читать дальше »

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1797 | Добавил: SSG | Дата: 19.04.2009 | Комментарии (0)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1058



У нас новый участник!

Griva72



Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, FIKSAG, KKITN, schniffer, kraus, Griva72

Реклама ВятЛага
Реклама

Свежие записи
Экспедиция Крутоборка
Учебно-методический сбор
День открытых дверей
Особый спрос
Приговорен работать

Новое на форуме

Новые комментарии

Екатерина Сорокина (сайт ok.ru)
Возможно, когда строили зону и бараки поселенцы с Чабиса или с Чернореченска, я не помню, но когда переехали жители 34 колонии, это было в августе 1969 года, район у нас сначала Койгородский, а не Усть-Куломский, а 1 отделение открыли в ноябре 1969 года, вошли колонии 43 и 46, это я помню.

По фото Крутоборки  видно что всё сожжено что горит....а вот каменные  здания остались...отлично видно ДЕПО, конструкции его сохранились...спасибо автору.

Борис,согласен с вами достаточно в школах НВП. А в связи с последними событиями происходящими в армии(именно срочная служба),упразднить это дело и только контрактная служба(от срочной службы толку нет в прямом смысле,а ещё срочная служба в рабочий стаж входить не будет). Ну значит и нех.. использовать халявную раб.силу,а то как стаж так голяк(ну так и какого парням год терять...).

Насчет военной подготовки детишек.....много как я помню и при  Советах было, сейчас в наши дни и того больше, чуть ли ни в каждом номере районных и областных  газет пишут и про кадетские классы в школах, а про ФСИН и разговора нет там с колыбели знают , что такое автомат......не мне судить о количестве приверженцев в детском и юношеском возрасте военному делу и знаниям, но главное  всегда и во всём должна быть мера.....не всем же служить в Росгвардии, ФСБ, ФСИНе, и других силовых структурах .....нам  нужны врачи и учителя, конструкторы и станочники,  строители и изыскатели недр и сотни других интереснейших сейчас профессий...не нужно зацикливаться на детских формах, знаменах и строевом шаге....

Хорошая запись родные пейзажи видны из окна и узнаваемый дымок паровоза, приятные воспоминания детства.

Вроде бы и статья хорошая....но давно уже не вижу скворцов, что то не прилетают в сделанные скворечники  осужденными  Вятлага....вот всякая кухонная утварь сделанная  их руками может найти покупателя....но поверьте всё меньшее количество хозяек в ней нуждается.....потому как  научились на заводиках делать уж очень гигиеничные доски, скалки и пр......сделанные из стекла небьющегося  они привлекают взгляд и не оставляют никаких  бактерий иль там микробов на поверхности ..а уж помыть их одно удовольствие.......

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru