. Прошедшие Вятлаг - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Понедельник, 17.02.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 3 4 5 ... 14 15 »

Лавровы
 

Лавровы – фамилия очень популярная как в России, так и, в частности, на Орловщине. К примеру, героем Отечественной войны 1812 года, сподвижником Михаила Илларионовича Кутузова и родственником Ивана Сергеевича Тургенева был генерал-лейтенант Николай Иванович Лавров. А героем Русско-турецкой войны 1877–1878 годов стал генерал-майор Василий Николаевич Лавров, командир лейб-гвардии Финляндского полка (о нем «Орловский вестник» 2 июля 2014 года публиковал мой очерк). Оба военачальника упокоились на орловской земле, в своих поместьях – в Кромском и Болховском уездах.

 

Сын священника


... Читать дальше »

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1403 | Добавил: SSG | Дата: 23.10.2015 | Комментарии (1)

Рожденный Вятлагом
18.11.2014  
Рожденный Вятлагом
 
Владимир Иванович Веремьев – человек необычайной и интересной судьбы. Работает он сейчас в отделе кадров Учреждения К-231, а его главное увлечение – изучение истории родного края. И ведет он своеобразную «Книгу Памяти».
 
Гелена Шмидт, его мать, была одной из многих немцев Поволжья, сметенных в свое время репрессией с обжитых мест. А вина их была в том, что немцами родились. Ее родина – село Штреккерау Зельманского кантона на Поволжье. Ее предки переселились в Россию еще во времена Екатерины Первой, отец погиб в годы первой мировой войны, воюя в рядах русской армии. – Сам я родился в сорок седьмом году, – рассказывает Владимир Иванович. – А «повивальной бабкой» стал кандидат медицинских наук, выпускник Тартусского университета, бывший главный санврач Крыма, узник Вятлага Харченко, по кличке «Усатый». Об этом я, конечно, узнал много позднее.

... Читать дальше »
Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1691 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 18.11.2014 | Комментарии (1)

 


Фукс Генрих Генрихович
18.10.2014  
ФУКС Генрих Генрихович

 

1903 - 1998 гг. Скульптор
 
Биография
 
Родился в Астрахани. Учился в школе, затем в ремесленном училище. Трудиться начал в Баку на заводе частного владельца Рейхсмана.
Участник гражданской войны в составе Первого Кавказского корпуса. В 1924 году вступил в ВКП(б). Как активного члена партии, его направили на партийную учебу в Ленинград. Работал в партийных структурах в городе Энгельсе, затем в Ростове. В военные годы был эвакуирован в Алтайский край, в село Шипуново.
 
Был репрессирован, и выслан в ВЯТЛаг НКВД Кайского района Кировской области, откуда вернулся в 1944 году.
В 1948 году приехал в Рубцовск. Работал на Алтайском тракторном заводе в инструментальном цехе слесарем, мастером, старшим мастером.
С 1958 года - старший технолог отдела Главного технолога завода. В 1963 году, уйдя на пенсию, увлекся скульптурой и отдал ей оставшиеся годы жизни. Создал более 50 работ.
1 ноября 1987 года присвоено звание "Персональный пенсионер Союзного значения", в 1991 году - звание "Почетный гражданин города Рубцовска".
 
 
... Читать дальше »
Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 844 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 18.10.2014 | Комментарии (0)


П. Н. Буинцев (1915-2000)
07.09.2014
О Петре Никитиче Буинцеве

И о умении оставаться человеком в любых ситуациях

Петр Никитич родился в Пензе в 1915 году. В 1929 его родители были репрессированы, и Пётр Никитич был отправлен в детдом. Поступил в художественное пензенское училище. 8.06.1936 был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. На самом деле он смело заступился за своего посаженного товарища перед директором училища и был арестован вместе с группой студентов и преподавателей. Приговорён к восьми годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). В 1947 срок наказания продлён на десять лет. Из заключения он вышел только через 25 лет.
В первом лагере - Котласе - он попал к уголовникам, они его избивали. Помог случай. Бригадир уголовников как-то спросил у Буинцева: "Слушай, паря. Романы тискать умеешь?"

... Читать дальше »
Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1402 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 07.09.2014 | Комментарии (0)


П.А. Вишневский
24.08.2014  (+ ФОТО)
Идеальный доктор

Посвящается Павлу Александровичу Вишневскому

Очень тёплые воспоминания оставил о себе один из первых врачей нашей больницы Павел Александрович Вишневский. «Очень хороший врач», «замечательный», «идеальный доктор» - вот такие характеристики до сих пор звучат из уст людей, которые его помнят или знают о нём по рассказам старожилов. Каким же нужно быть человеком, чтобы заслужить подобные слова?

Павел Александрович Вишневский родился в семье священника небольшого прихода Костромской области в 1895 году. В 1922 году женился. Галина Евгеньевна Шустова, старшая из 11 детей в семье купца, была на девять лет моложе мужа. Первое время они жили у неё на родине в г. Ветлуге. Там же родился их первый сын Сергей. Через пять лет на свет появилась дочь Елена. В 1928 году П.А. Вишневский окончил Пермский государственный университет. Дипломированный врач-окулист продолжил работать в Нижегородском крае. «Бывший кремлёвский врач? Ну, какая ерунда, он всю жизнь по деревням и сёлам», – так отреагировал его внук Николай на информацию в Интернете о своём деде. В печально знаменитом 1937 году доктор Вишневский со своей семьёй жил в селе Заветлужье. Однажды его друг-прокурор вызвал к себе и прямо сказал: «Больше брать некого, твоя очередь». И как бы дико ни звучали сейчас эти слова, но тогда это стало основанием для обвинения в планировании подрыва моста и последующего заключения в лагерь на 10 лет по статье 58 п. 10.

... Читать дальше »
Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 1174 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 28.08.2014 | Комментарии (6)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1057



У нас новый участник!

Vaseka



Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Korn



Сегодня сайт посетили
Admin, schniffer, kraus

Реклама ВятЛага
Реклама

Свежие записи
Приговорен работать
Лагерь длиною в жизнь
Николай Тарасов
Нас всё меньше и меньше…
Вновь снижены цены

Новое на форуме

Новые комментарии

Даже наш домик увидел, жаль ближе не показали. Он уже почти зарос лесом

Вагон путейской бригады. Однажды ехал в нем с другими грибниками. С одного торца вагона дрова навалены, у другого торца стеллажи с инструментом, в середине скамейки. Вот решетку там не помню

Снимок сделан с дороги, ведущей к котельной. Впереди между складом (слева) и овощехранилищем (справа) въезд в п. Комендантский. Там ж/д переезд, железка ведет на биржу

Это вид на Лесозавод со стороны п. Комендантский. Справа крыша овощехранилища, слева склад, между ними выезд с Комендантского

Админу спасибо....прочитал воспоминания сидельцев и работников Вятлага..

И этот магазин тоже Чернореченский)))

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня



ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru