.
Пишут пользователи - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Вторник, 22.09.2020

Категории раздела

Наши именинники


SuzanneNift(32), lisa(51), razvedka(44), ALEX777(47)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 3 4 5 ... 11 12 »
Автор: Шапша В.Ф.

 

УЧИТЕЛЬ

 

* * *

 

Учитель, как он может повлиять, кроме всего прочего, на вашу жизнь и судьбу? Понимать это начинаешь лишь на склоне лет. Встречаются Учителя, встреча с которыми долго освещает ваш жизненный путь, подобно яркому свету прожектора. Одного такого замечательного человека и Учителя я знал и хочу о нём рассказать.

 

Беляев Сергей Васильевич родился и жил на юге России, в Ростовской области. В 1946 году окончил школу и поступил в Ростовский государственный университет на физико-математический факультет. Великая Отечественная война закончилась, Сергей был полон энергии и желания помочь стране преодолеть военную разруху. Учился он на отлично, был председателем студенческого профкома. Но на втором курсе в 1947 году был арестован и осужден по 58–10 статье (антисоветская пропаганда и агитация).


... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 1811 | Добавил: shvf | Дата: 02.09.2016 | Комментарии (0)

Автор: Татьяна Колчанова

 

Страницы памяти.
История моей семьи.

 

 

Часть 3
Лесное – уголок России! Отчий дом.

 

Поселок Лесное – «столица» Вятлага. Здесь находились и управление лагерем, и различные службы. В том числе и транспортный отдел. С ростом лагеря, рос и поселок.

Здесь, в мое время, были: 2 средние школы, интернат для учащихся из ОЛП, детские сады и ясли, больница со стационаром, роддом, дом культуры, кинотеатр, гостиница, стадион, хлебопекарня, и все службы, обеспечивающие нормальную жизнь поселка. В поселке находилась воинская часть. Лесное – моя малая Родина и я с любовью и теплотой вспоминаю годы, проведенные там.

... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 1384 | Добавил: SSG | Дата: 08.07.2016 | Комментарии (5)

Автор: Татьяна Колчанова

 

Страницы памяти.
История моей семьи.

 

 

Часть 2
Мои «корни»

 

Любое растение, появляясь на свет, старается своими корнями закрепиться за землю, и чем дольше растет, тем сильнее и мощнее становятся его корни. Так и люди, родившись, получают помощь и защиту от своих родителей, своих родственников. И те, кто знает, помнит своих родных, тверже и увереннее живут, обретая способности, характер, схожесть с тем или иным родственником. Порой мы не понимаем и не задумываемся, почему поступаем так или иначе, почему в нас проявляется интерес и способности к тому или иному в жизни, похожи мы на того или иного родственника, а все это - гены, которые передались нам от наших предков, все это от наших корней.

... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 1587 | Добавил: SSG | Дата: 07.07.2016 | Комментарии (0)

Автор: Татьяна Колчанова

 

Страницы памяти.
История моей семьи.

 

Часть 1
Мои «корни»

 

Воспоминания Татьяны Колчановой, в девичестве Демидовой, нашей землячки, о своей семье, о людях и нравах Вятлага, это череда ярких, впечатляющих картинок о жизни семьи в Вятлаге, в Вятской губернии и в России в первой половине двадцатого века. Живой язык, описание ценных и важных для понимания происходящего подробностей, делают чтение воспоминаний увлекательным, возвращают нас в далёкие годы детства и юности.

 

... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 1587 | Добавил: SSG | Дата: 06.07.2016 | Комментарии (4)

Автор: Виталий Засухин

 

Рассказы о Раздельной.

 

Рассказ 7-й
Пассажирский.

 

Столица Вятлага - поселок Лесной - был связан с остальными ОЛП-ми (отдельный лагерный пункт) Вятлага, станциями и рабочими поселками Гайно - Кайской железной дорогой (ГКЖД). Для управления ГКЖД, в составе Управления Вятлага имелось железнодорожное отделение (ЖДО). Движением поездов по всей ГКЖД ведал поездной диспетчер ЖДО, который находился в Лесном. И работы у него хватало, ГКЖД была однопутной дорогой, разойтись встречные поезда могли только на станционных путях, надо было внимательно следить за движением поездов, чтобы не допустить их столкновения. Каждый вечер со станции Лесной практически одновременно отходили два пассажирских поезда - один "Лесная-Киров" на юг, а другой "Лесная-Крутоборка" на север. Вот о втором поезде и пойдет мой рассказ.


... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 1664 | Добавил: SSG | Дата: 30.06.2016 | Комментарии (0)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, FIKSAG

* * *
Реклама

Свежие записи
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"
Посвящение в пешеходы
Путь христианина

Новое на форуме

Новые комментарии

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru