.
Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Среда, 12.08.2020

Категории раздела

Наши именинники


alex14_St(41)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 ... 22 23 24 25 »
Никита Белых готов отдать Пермскому краю три поселка Кировской области.                         новость от 25.09.2009
Вчера в своем блоге губернатор Кировской области Никита Белых сообщил о том, что власти начали решать вопрос о передаче ряда поселков, которые административно подчиняются области, но находятся на территории других регионов. Речь идет о поселках Бадья, Пелес, Чернореченский, расположенных в Гайнском районе Пермского края и поселке Чусья в республике Коми. «Поселки труднодоступные, практически без всякой инфраструктуры. Нормальную жизнь людям там обеспечить нереально, да и даже вопрос строительства, например, дороги сразу же упрется в бюрократические и просто логические несоответствия - как за счет средств бюджета Кировской области строить дорогу в Пермском крае», - говорит г-н Белых.

По данным правительства Кировской области, в поселке Бадья зарегистрировано 74 человека, и проживает 24, в Пелесе – зарегистрировано 8 человек, но никто не проживает, в Чернореченском также никто не проживает, но зарегистрировано 82 человека. Стоит отметить, что ранее в этих поселках располагались учреждения системы исполнения наказаний. Однако после их закрытия, большая часть населения покинула эти места. Поселки были в подчинении кировского управления исполнения наказаний, поэтому они и остались в подчинении области. Правительство Кировской области уже официально обратилось к губернатору Пермского края, и в настоящее время создана специальная рабочая группа, 7-8 октября пройдут совещания в самих поселках.

Виталий Водопьянов

Источник: http://www.kommersant.ru/news.aspx?RegionID=59&DocsID=1243831&NodesID=0
Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1172 | Добавил: SSG | Дата: 20.02.2010 | Комментарии (0)

Три поселка Кировской области могут перейти в состав Коми-Пермяцкого округа
Это отдаленные населенные пункты
Верхнекамского района.       новость от 17.09.2009

Делегация из Кировской области побывала в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа. Здесь состоялось совещание по вопросу административного переподчинения поселков Бадья, Пелес и
Чернореченский Лесного городского поселения Верхнекамского района Кировской области Гайнскому муниципальному району Пермского края.

В совещании приняли участие глава Коми-Пермяцкого округа, министр Пермского края Игорь Быкариз и глава муниципального образования «Верхнекамский муниципальный район», председатель Верхнекамской районной думы Ольга Чежегова. Принято решение провести 29-30 сентября этого года совместное заседание рабочих групп Пермского края и Кировской области с выездом в поселки Бадья, Пелес и Чернореченский. На встрече также рассмотрен проект соглашения «О взаимодействии территорий в сфере этнокультурного развития» 

Валентина Рогачева (Киров) 
Источник: http://kirov.kp.ru/online/news/543138/
Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1310 | Добавил: SSG | Дата: 20.02.2010 | Комментарии (0)

Архипелаг Вятлаг

15 июня 2009

Источник: http://www.polit.ru/institutes/2009/06/15/kirov.html

Письмо из Кировской области

Кировская область расположена примерно в тысяче километров на северо-восток от Москвы. Это самая большая губерния Приволжского федерального округа – 120 тысяч квадратных километров. Здесь спокойно разместились бы Бельгия, Голландия, Люксембург и еще несколько княжеств Монако, однако вместо княжеств весь север области занят лагерями. Лагеря эти построены еще при Сталине. Однако ссылать сюда начали гораздо раньше – еще при царе.
Бедная это страна…

... Читать дальше »

Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1618 | Добавил: Саша | Дата: 29.06.2009 | Комментарии (4)

Автор: Елена Фадеева
 
Жизнь в особом режиме
 
СРЕДИ районов Кировской области особняком стоит Верхнекамский. Он не такой, как все. Его история вписана в секретные архивы НКВД и КГБ, половина которых уничтожена, а другая приоткроется только через 75 лет.

СНАЧАЛА сюда, в тайгу, ссылали политических при царском режиме. А при сталинском основали Вятский ИТЛ, Вятлаг, входивший в систему Главного управления лагерей (ГУЛАГа). Десятки тысяч зэков валили здесь хвойник и гибли тысячами. На крови замешанные верхнекамские земли повидали и немцев с Поволжья, и  этапы прибалтов, и трудармейцев всех национальностей, якобы мобилизованных на ударный труд на благо страны, но попавших в «зону», и «врагов народа», и опальных артистов, знаменитых писателей и спортсменов. Кто-то, освободившись, осел в Верхнекамье, поскольку возвращаться было некуда и не к кому. Потому здесь теперь и говорят зачастую не по-вятски. ... Читать дальше »

Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1801 | Добавил: SSG | Дата: 26.03.2009 | Комментарии (0)

Автор: Ирина Щербакова

 

Судьбы солдат вермахта

в ВятЛаге

Кировская область (а в прошлом Вятская губерния) известна в нашей стране как суровый северный край, который издавна был местом ссылки и проживания неугодных государству людей. Направлялись в такое место и военнопленные после всех войн, которые вела Россия, в том числе и во время Второй мировой войны.

... Читать дальше »

Статьи о Вятлаге | Просмотров: 175 | Добавил: Admin | Дата: 17.02.2009 | Комментарии (0)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1062



У нас новый участник!

Nikita1997



Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
kraus



Сегодня сайт посетили
Admin, vitaliy-zasuhin, schniffer, DrMP

* * *
Реклама

Свежие записи
Олег Хлусьянов
Разрушительный смерч
В небе над Вяткой
Как отец учил меня штыков...
Для родителей!!!

Новое на форуме

Новые комментарии

Наконец точно определил свое родовое место, избы сейчас нет, жаль, стоит кирпичный дом, да и церкви старой тоже нет.

Смерчи это страшно....хожу по лесу и порой вижу  целые просеки поваленных деревьев , чувствую что тут бушевал смерч ,но  он в лесах не видим для нас, может они и были у нас всегда ...но вот в наших поселениях не встречал.....видел смерчи у нас на торфополях - хотя они и были минисмерчами  но это что  страшное и зловещщее, когда черный вращающийся столб  торфа с воронкообразным причудливым верхом в вышине движется на вас.....

Всматриваюсь в лица ребятишек , совсем молодые школьники ,а уже прыгали с парашютом - думаю даже не важно как их называют  юнармейцы иль кадеты, комсомольцы  иль скауты, главное другое -этот прыжок в юном возрасте останется ярким воспоминанием на всю жизнь им...спасибо Наташе  Зоновой за интересный материал - не так часто у нас на севере Вятки прыгают с голубых небес  совсем юные ребятишки...рад за них и их родителей.

В тексте упомянута фамилия Авруцкий. В рассказах родителей она была постоянно на слуху. Он был начальником 13-го ОЛПа до конца 40-х или начала 50-х. Высокий чернявый еврей, в звании то ли старшего лейтенанта, то ли капитана. Сняли с должности и куда-то перевели за один день. "Погорел" за связь с заключенными женского пола. Его хорошо помнили  и вспоминали даже в 60-х...

Футболисты закончились......

Что то не слышно про амнистию...75 летие  Победы

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru