. Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Понедельник, 17.02.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 ... 22 23 24 25 »
Новость от 1.10.2009года

На днях стало известно, что Никита Белых готов передать в ведение Пермского края и Республики Коми ряд поселков, которые административно подчиняются Кировской области, но находятся на территории соседних регионов. Речь идет о поселках Бадья, Пелес, Чернореченский, расположенных в Гайнском районе Пермского края, и поселке Чусья в Республике Коми. «Поселки труднодоступные, практически без всякой инфраструктуры. Нормальную жизнь людям там обеспечить нереально, да и даже вопрос строительства, например, дороги, сразу же упрется в бюрократические и просто логические несоответствия. Как за счет средств бюджета Кировской области строить дорогу в Пермском крае?» - написал на днях в своем блоге Белых.

Бадья по-прежнему ничья

Мы уже рассказывали об одном из таких поселков - Бадье. Напомним, по данным администрации Верхнекамского района там из 74 «официально прописанных» осталось всего 18 человек. В п. Чернореченский проживает 40 человек, зарегистрировано 82, в п. Пелес никто не живет, но прописано 8 человек. Ранее в поселках располагались учреждения системы исполнения наказаний, которые сейчас в процессе ликвидации. Поскольку поселки были в подчинении Кировского управления исполнения наказаний, они и остались в области.

В связи с ликвидацией федеральных государственных учреждений УФСИН вышло распоряжение правительства № 362 от 31.10.06 г. «О мерах по жизнеобеспечению и переселению жителей лесных поселков Бадья, Пелес, Чернореченский Верхнекамского района Кировской области». Согласно ему еще в 2006-ом необходимо было собрать рабочую группу и в бюджете на 2007 год утвердить статью расходов на переселение. Рабочая группа должна была в течение двух месяцев разработать программу и представить ее на рассмотрение в правительство области. Однако комиссия по переселению работает до сих пор, и окончательного разрешения проблема так и не получила.

А оно им надо?

Тем временем оказывается, что наши заброшенные поселки соседям тоже не особо нужны. Так, глава Гайнского района Пермского края Николай Останин рассказал нам, что сам ранее не бывал в этих территориях. По его мнению, самым оптимальным вариантом было бы расселение людей, нежели строительство инфраструктурных объектов. Но, как мы уже рассказывали ранее, жители этих поселков не горят желанием переехать. «Вопрос очень серьезный, учитывая то, что там нет инфраструктуры и всего около 200 жителей. У меня, как хозяйственника, положение этих поселков вызывает большую обеспокоенность. Наш район и так самый отдаленный в Пермском крае, к тому же кризис серьезно сказался на районном бюджете. А для того, чтобы нам брать эту ношу, потребуются очень большие средства», - рассказал Останин.

По его словам, в течение месяца должна состояться комиссия, которая должна будет проработать все стороны проблемы и, если решение о передаче будет принято, найти средства из краевого бюджета. К примеру, миллионы рублей придется затратить только на строительство дороги к заброшенным поселкам. Сейчас там даже вездеходы вязнут. «Безусловно, Кировская область не обязана выделять средства на эти населенные пункты, поскольку получается нецелевое использование. Нам в этой ситуации деваться некуда», - говорит глава администрации.

 Источник : http://www.newsler.ru/archiv/2009/10/01/vp
Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1119 | Добавил: SSG | Дата: 20.02.2010 | Комментарии (0)

Никита Белых готов отдать Пермскому краю три поселка Кировской области.                         новость от 25.09.2009
Вчера в своем блоге губернатор Кировской области Никита Белых сообщил о том, что власти начали решать вопрос о передаче ряда поселков, которые административно подчиняются области, но находятся на территории других регионов. Речь идет о поселках Бадья, Пелес, Чернореченский, расположенных в Гайнском районе Пермского края и поселке Чусья в республике Коми. «Поселки труднодоступные, практически без всякой инфраструктуры. Нормальную жизнь людям там обеспечить нереально, да и даже вопрос строительства, например, дороги сразу же упрется в бюрократические и просто логические несоответствия - как за счет средств бюджета Кировской области строить дорогу в Пермском крае», - говорит г-н Белых.

По данным правительства Кировской области, в поселке Бадья зарегистрировано 74 человека, и проживает 24, в Пелесе – зарегистрировано 8 человек, но никто не проживает, в Чернореченском также никто не проживает, но зарегистрировано 82 человека. Стоит отметить, что ранее в этих поселках располагались учреждения системы исполнения наказаний. Однако после их закрытия, большая часть населения покинула эти места. Поселки были в подчинении кировского управления исполнения наказаний, поэтому они и остались в подчинении области. Правительство Кировской области уже официально обратилось к губернатору Пермского края, и в настоящее время создана специальная рабочая группа, 7-8 октября пройдут совещания в самих поселках.

Виталий Водопьянов

Источник: http://www.kommersant.ru/news.aspx?RegionID=59&DocsID=1243831&NodesID=0
Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1036 | Добавил: SSG | Дата: 20.02.2010 | Комментарии (0)

Три поселка Кировской области могут перейти в состав Коми-Пермяцкого округа
Это отдаленные населенные пункты
Верхнекамского района.       новость от 17.09.2009

Делегация из Кировской области побывала в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа. Здесь состоялось совещание по вопросу административного переподчинения поселков Бадья, Пелес и
Чернореченский Лесного городского поселения Верхнекамского района Кировской области Гайнскому муниципальному району Пермского края.

В совещании приняли участие глава Коми-Пермяцкого округа, министр Пермского края Игорь Быкариз и глава муниципального образования «Верхнекамский муниципальный район», председатель Верхнекамской районной думы Ольга Чежегова. Принято решение провести 29-30 сентября этого года совместное заседание рабочих групп Пермского края и Кировской области с выездом в поселки Бадья, Пелес и Чернореченский. На встрече также рассмотрен проект соглашения «О взаимодействии территорий в сфере этнокультурного развития» 

Валентина Рогачева (Киров) 
Источник: http://kirov.kp.ru/online/news/543138/
Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1163 | Добавил: SSG | Дата: 20.02.2010 | Комментарии (0)

Penal colonies are still holding thousands of prisoners in the Kirov Oblast, reports Ekaterina Lushnikova in this latest in our series of Letters from Russia

The Kirov Oblast is located about 1,000 km to the northeast of Moscow. It is the largest province in the Volga Federal District - 120,000 sq.km.   Belgium, Holland, Luxembourg and a few Monaco principalities would easily fit in this area, but instead of principalities the entire north of the Oblast is occupied by camps. These camps were built under Stalin. However, they started sending people here much earlier - under the Tsar.

This is a poor country...

... Читать дальше »

Статьи о Вятлаге | Просмотров: 2003 | Добавил: SSG | Дата: 13.07.2009 | Комментарии (0)

Архипелаг Вятлаг

15 июня 2009

Источник: http://www.polit.ru/institutes/2009/06/15/kirov.html

Письмо из Кировской области

Кировская область расположена примерно в тысяче километров на северо-восток от Москвы. Это самая большая губерния Приволжского федерального округа – 120 тысяч квадратных километров. Здесь спокойно разместились бы Бельгия, Голландия, Люксембург и еще несколько княжеств Монако, однако вместо княжеств весь север области занят лагерями. Лагеря эти построены еще при Сталине. Однако ссылать сюда начали гораздо раньше – еще при царе.
Бедная это страна…

... Читать дальше »

Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1482 | Добавил: Саша | Дата: 29.06.2009 | Комментарии (4)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1057



У нас новый участник!

Vaseka



Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, schniffer, kraus, Korn

Реклама ВятЛага
Реклама

Свежие записи
Приговорен работать
Лагерь длиною в жизнь
Николай Тарасов
Нас всё меньше и меньше…
Вновь снижены цены

Новое на форуме

Новые комментарии

Даже наш домик увидел, жаль ближе не показали. Он уже почти зарос лесом

Вагон путейской бригады. Однажды ехал в нем с другими грибниками. С одного торца вагона дрова навалены, у другого торца стеллажи с инструментом, в середине скамейки. Вот решетку там не помню

Снимок сделан с дороги, ведущей к котельной. Впереди между складом (слева) и овощехранилищем (справа) въезд в п. Комендантский. Там ж/д переезд, железка ведет на биржу

Это вид на Лесозавод со стороны п. Комендантский. Справа крыша овощехранилища, слева склад, между ними выезд с Комендантского

Админу спасибо....прочитал воспоминания сидельцев и работников Вятлага..

И этот магазин тоже Чернореченский)))

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня



ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru