. 12 Мая 2014 - Все о Вятлаге - ВятЛаг

14+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Пятница, 17.01.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте


Родная Вятка     Верхнекамский исторический музей



Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка



 





09.05.2014

Андрей Гонцов
Мои были

«ВЯТЛАГ» НКВД
В моём видении "Вятлаг" это отдельные лагерные пункты "ОЛП", расположенные вблизи ширококолейной железной дороги. Эта дорога была построена в тридцатых годах прошлого столетия мимо наших селений на север в сторону Пермского края и республики Коми с временно построенными ответвлениями. Количество О.Л.П., построенных рядом с железными дорогами было довольно много, и нумерация их доходила до двух сотен. Отдельные лагерные пункты построены для содержания и проживания в них незаконопослушных людей и преступников, несогласных с Советской властью и осуждённых по действующим в то время законам. "О.Л.П." .Это одноэтажные деревянные бараки, где проживали заключённые люди, и вспомогательные деревянные строения, такие как склады, кухни, мастерские, туалеты и сторожевые вышки, где обязательно для охраны находился часовой с оружием, и всё это было обнесено забором из колючей проволоки. Вольнонаёмные работники, обслуживающие О.Л.П., жили за зоной в деревянных домах и бараках, для них были построены бани, пекарни, увеселительные заведения, и система освещения, как домашняя, так и наружная. Дороги построены только грунтовые, как в зоне, так и вне зоны. В главном лагерном пункте, который мы называли "столицей" "Вятлага”, дороги на главных улицах были вымощены деревянными отрезками, поставленными стоймя. При поездке по такой дороге на телеге стоял невообразимый грохот и вытрясывало, казалось все внутренности ездока. Сейчас это селение называется посёлком городского типа Лесной, Кировской области.

... Читать дальше »
Статьи о Вятлаге | Просмотров: 330 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 12.05.2014 | Комментарии (2)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1057



У нас новый участник!

Vaseka



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
FIKSAG, schniffer, sergeychel, alexandr65

Свежие записи
Конвой... Трилогия. Анонс.
Люблю морозы, снег и зиму...
Мы нашли тебя, дед!
В ВятЛаге пострадавшие
«Рубиновцев» стало больше

Новое на форуме

Новые комментарии

Спасибо что написала.интересно.

Себя на этом фото узнаешь или знакомые?

Татьяна внимательно и с интересом прочитал повествование о тебе и твоей семье, я тоже жил на Лесозаводской, жаль что я не был знаком с тобой, хотя многих в Лесном знал и родители мои тоже работали на железной дороге, а вот они то уж точно знали ваших родителей. Спасибо за воспоминание о Лесном.

Преклоняюсь перед такими людьми,что еще сказать.

Замечательный душевный правдивый рассказ. открывший ещё одну сторону русской женщины. Две внучки, две женщины преодолевая неимоверные трудности нашли всё таки могилу своего деда, погибшего в Гулаге, деда, который защитил свою семью от гибели, но пострадал из за этого. Не только нашли в глухой тайге вятского севера. но и привезли и установили на кладбище поклонный крест. Поступок замечательный.

Видео замечательное ...спасибо оператору.....даже местами сильно сопереживал...

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня

 

ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru