.
Пишут пользователи - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Вторник, 22.09.2020

Категории раздела

Наши именинники


SuzanneNift(32), lisa(51), razvedka(44), ALEX777(47)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 3 4 ... 11 12 »

Автор: В.Г. Огородов.

 

Чтобы прошлое не
повторялось.

 

Трудно всё это вспоминать, но нужно. Нужно для молодёжи, чтобы прошлое не повторялось.

Вятлаг… Лагерь, где я появился на свет и провёл первые 16 лет жизни. В тридцатые годы возникло это название. Оно относилось к местам, которые находятся в верхнем течении рек Вятки и Камы. Связывающей нитью через них шла железная дорога, по обе стороны которой были лагеря. А на север – 500 км до Коми АССР. Пункт под названием Рудничный был воротами лагерного края. Я там в школу пошёл. До этого в Рудничном был сельхозлагпункт, который организовали специально для того, чтобы кормить постоянно прибывающий контингент. Потом был в моей жизни 8-й лагпункт, затем 3-й, следующий – 16-й и снова 3-й. Самые страшные лагпункты – это где лесоповал. Они перемалывали контингент быстро, особенно зимой. И постоянно требовались очередные партии заключённых.

... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 464 | Добавил: Admin | Дата: 29.02.2020 | Комментарии (6)

Автор: koks11rus

 

Экспедиция Крутоборка
5.07-7.07.2019

 

Немного истории про посёлок Крутоборка усть — куломского района Республики Коми.

Посёлок на левом берегу р. Прупт, центр Крутоборского сельского совета (сельской администрации, сельского поселения). Конечная станция на 247 км Гайно-Кайской железной дороги.

Посёлок Крутоборка основан во второй половине 1960-х гг., когда сюда была проведена железная дорога. В посёлке была размещена колония строгого режима № 43 Вятского управления лесных исправительно-трудовых учреждений (Учреждение К-231) (если была создана до 1968 года, то, скорее всего, изначально это был 43-й лагерный пункт Вятского ИТЛ). Своё название посёлок получил, вероятно, от находившегося неподалёку урочища Крутобор, где в 1930-е – 1940-е гг. располагался посёлок спецпереселенцев.

... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 643 | Добавил: Admin | Дата: 24.02.2020 | Комментарии (3)

Автор: «Александр Степанов»

 

"Конвой, Учебный и Спецназ или
мои первые офицерские годы..."

 

  Эту трилогию из трех книг, писал, чтобы люди, которые жили, работали, служили или отбывали срок в этом суровом, таёжном, по-своему красивом и замечательном крае, вспомнили, а те, кому не довелось там побывать, знали, хоть немного о том времени, и о тех людях, которые прошли этот непростой путь...
  Сейчас ведутся переговоры с издательствами... дата выхода книг пока открыта... думаю не ранее второй половины 2020 года...


... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 757 | Добавил: Admin | Дата: 24.12.2019 | Комментарии (3)

 
 
 
В поисках деда Федота,
узника Вятлага
 
 

Памяти моего отца
Алябьева Ивана Федотовича
посвящается.

История эта началась в далёком, страшном 1943-м году. Началась, чтобы исчезнуть на 76 лет. Такие были времена, что из жизни семей, деревень, городов, стран вычёркивали людей и память о них…

Алябьев Федот Фёдорович. 15 марта 1896 года он родился в деревне Алябьево Ленинского (позднее Октябрьского) района Курской области. Имел образование 2 класса. Был отличным плотником, бондарем, сапожником. Справный был хозяин, трудолюбивый. Лет в 30 женился. В жёны выбрал ладную и работящую Анастасию. Всё честь по чести: засватал, женился. Обвенчались в храме Покрова Божьей Матери, что в селе был. Во время коллективизации храм большевиками добросовестно разграблен и сожжён.

... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 481 | Добавил: Admin | Дата: 19.12.2019 | Комментарии (2)

Вятлаг в наши дни
 
Сосновка -
поселок моей молодости
 

 

Я на протяжение трёх лет пытался организовать поезду на родные места, приглашал всех кто когда то служил или просто жил в Сосновке.

В 2015 году должны были поехать более 20 человек, я в Кирове на вокзале почти три дня встречал поезда, сам живу я в Уфе, так никто и не приехал. Я не оставил попытки и организовал поездку уже в узком кругу, созвонился с Петром Левченко из Украины и мы решили с ним и ещё трое человек поехать. В итоге приехал Пётр и я. В составе Петра и Сереги Помосова поехали из Кирова в Сосновку,

 

... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 776 | Добавил: SSG | Дата: 12.11.2018 | Комментарии (3)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, FIKSAG

* * *
Реклама

Свежие записи
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"
Посвящение в пешеходы
Путь христианина

Новое на форуме

Новые комментарии

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru