.
Пишут пользователи - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Суббота, 27.02.2021

Категории раздела

Наши именинники


helen18(42), 6413708(43), staruhka(64), Solaris(43)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 ... 10 11 12 13 »
Поездка в Вятлаг 2011 год

 



Рабочая экспедиция на Гайно-Кайскую железную дорогу была совершена в сентябре-октябре 2011 года.
Это была четырнадцатая по счёту экспедиция в сезоне 2011 года (без учёта однодневных).

Огромная железная дорога полностью уничтожается. Зафотодокументировал пошагово 80 километров,
которые уже через несколько месяцев разберут.

Помимо присутствия на «похоронах» Гайно-Кайской железной дороги, целевыми объектами были разобранные узкоколейные железные дороги в Кобре и Центральном, вскоре разбираемая
Созимская узкоколейная железная дорога ( http://sbchf.narod.ru/15/sozim.html ).

Поездка была люто ненавистной с самого начала, из-за экстремальных условий принесла проблемы со здоровьем, являлась (как и все прочие рабочие экспедиции) тяжким предательством по отношению к близким людям, и угрызения совести от этого — «врагу не пожелаешь».

... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 1703 | Добавил: yhhhhh | Дата: 20.11.2011 | Комментарии (4)


  Реальна ли встреча в Крутоборке?
С таким вопросом обратился участник группы "Вятлаг" на сайте
"Одноклассники".

  В выше упомянутой группе уже создана тема: "Крутоборские, односельчане - поступило предложение встретиться в 2012 году. Не проходите мимо - оставьте в теме свое мнение  ". ... Читать дальше »
Пишут пользователи | Просмотров: 15740 | Добавил: SSG | Дата: 09.10.2011 | Комментарии (126)

Любимый учитель.

Когда работа интересная, занимаешься ей не только в рабочее время. Семье и детям время тоже надо уделять. Оглядываться назад и вспоминать прошлое некогда. Так же было и у меня. Последние годы я работал заместителем директора Российского учебно-методического центра по контролю ядерных материалов и одновременно заместителем начальника научного отдела. И вот в шестьдесят один год здоровье начало давать перебои и я почувствовал, что пора уступить дорогу молодым, пора на пенсию. В жизни много интересных дел, кроме работы. Дети уже выросли, сразу образовалось много свободного времени, появилось желание вспомнить школьные годы, одноклассников, учителей. Благо никуда ездить не надо, есть Интернет.

С пятого по десятый класс я учился в Лесной средней школе №1 в посёлке Лесной на севере далёкого вятского края и закончил её в 1966 году, давно это было. Попробовал вспомнить своих школьных учителей, нашёл фотографию выпускного 10-а класса, благо сохранилась. Прошло почти полвека, в памяти многое стёрлось. Вглядываясь  в лица учителей, я понял, что в моей памяти сохранились только фамилия директора школы и фамилия, имя и отчество одного учителя – моего любимого учителя математики Беляева Сергея Васильевича (потом, после некоторых усилий и общения с одноклассниками, вспомнил и остальных учителей). Всколыхнулись воспоминания.

Невысокого роста, всегда аккуратно одет, поплавок на лацкане пиджака – тогда значок об окончании института было принято носить, галстук и неизменная мягкая улыбка –  такой образ Сергея Васильевича запечатлелся в моей памяти. Он был страстно влюблён в свою работу, любил математику, любил и великолепно умел её преподавать своим ученикам. Он ровно относился и к отличникам и к середнячкам, но особенно ему нравилось передавать свои знания математики сильным ученикам. На них он не жалел своего времени и занимался после уроков дополнительно по программам, превышающим объём школьных знаний. Делал он это совершенно бесплатно и относился к таким занятиям очень серьёзно. Все желающие могли приходить на эти занятия, но приходили лишь те ребята и девчата, которых он сумел увлечь математикой, показать красоту этой, сухой казалось бы, науки. На его занятиях мы видели, как кружева формул выстраиваются красивым узором и в итоге легко и просто получается решение сложной задачи. В свой кружок в восьмом классе он и меня привлёк, и я ходил с удовольствием.

А память подбрасывает новые воспоминания. Анализируя их, я понимаю - Сергей Васильевич представляет собой настоящего русского интеллигента, что было необычно для сурового общества поселка Лесное. Залысины на темени выдавали большой ум. Не помню, чтобы он на кого-то голос повысил, в отношениях с нами, школьниками очень порядочный, уравновешенный и вежливый, добрый и отзывчивый человек. Любил аккуратность во всём. После работы с мелом на классной доске обязательно тряпочкой руки от мела вытирал. Его любили практически все ученики, он даже полностью неспособных умел приучать к логическому мышлению. Когда надо, умел и любил пошутить, ему было присуще тонкое чувство юмора. Это и привлекало к нему ребят и девчат. Я не помню, что бы Сергей Васильевич «силовыми методами», то есть, ставя двойки и приглашая родителей в школу, заставлял кого-либо учиться. Наоборот, когда на контрольных работах мы помогали решить задачи своим товарищам, кто попросит, он этому не препятствовал. Сергей Васильевич запомнился мне влюбленным в свою профессию умнейшим педагогом. О таких говорят - учитель от бога! Таких  УЧИТЕЛЕЙ сейчас редко встретишь.

Благодаря своим человеческим качествам он нравился не только своим ученикам, но и многим ученикам  классов, в которых он не преподавал и ученикам школы №2. Для многих своих учеников он был и остался любимым Учителем. Благодаря любимому учителю многие ученики хорошо понимали математику, и это помогало им в жизни.

Как настоящий интеллигент и джентльмен Сергей Васильевич был очень внимателен и обходителен с нашим одноклассницами и другими своими ученицами. Выражался, обращаясь к ним, с пиететом, например – «Нелли, наша краснощекая Нелли, наша длиннокосая Нелли, наша красавица Нелли». Смотрел на девчонок он всегда из-под очков с хитринкой, улыбаясь, посмотрит и скажет что-нибудь приятное, и слегка им давал поблажки.

В шестидесятые годы, гораздо шире, чем сейчас, была распространена игра в шахматы. Сергей Васильевич обладал ещё одним достоинством, он хорошо играл в шахматы, стремился привлечь к ним молодёжь, вел шахматный кружок в школе.

В посёлке Лесной было немного развлечений в то время, и одно из них – футбол. Сергея Васильевича всегда можно было встретить на стадионе во время футбольного матча, он очень любил футбол и был страстным болельщиком. Игроки футбольной команды Лесного пользовались его особым расположением.

И вот в эти годы я со своими товарищами - Валей Трониным и Сашей Давлюком были членами математического кружка Сергея Васильевича. Учился я тогда в 8Б классе, а в основном сильные ученики  были в 8А классе. Так он настоял, чтобы после окончания        8 класса я перешёл в 9А, чтобы все члены кружка были в одном классе. Позанимавшись год в его кружке, мы легко справлялись с задачами и решили с Трониным попробовать поучиться на более высоком уровне. В то время при МГУ в Москве начала работать заочная физико-математическая школа (ФМШ). Приёмные экзамены мы сдали и нас приняли, это ярко характеризует уровень подготовки, который давал Сергей Васильевич. Мы продолжали заниматься в кружке Сергея Васильевича – это нам помогало учиться в ФМШ. Программа была сложной, но, используя знания, которые нам давал Сергей Васильевич, мы с Валентином два года отучились, получили свидетельства об окончании ФМШ, и это нам в дальнейшем помогло.

С высоты и опыта прожитых лет проанализировав свою жизнь, я понял, что Сергей Васильевич сыграл значительную роль в моей жизни. Я бы сказал, что не хорошая, а очень хорошая математическая подготовка в школе, которую я бы не смог получить в Лесном, если бы не классный математик и учитель Сергей Васильевич Беляев, помогла мне сразу после окончания школы поступить ... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 3536 | Добавил: papulay58 | Дата: 27.01.2011 | Комментарии (5)

  В 80-том году,в Нюмыде,и штабе,работал один гражданский мужичок.Видимо у него было что-то со слухом и он постоянно носил в ухе микронаушник от слухового аппарата (тогда это было необычно).Как и все жители посёлка, он ходил в тайгу по ягоды.А тут ещё и год "обливной" попался:что клюквы,что брусники-завались !!! (только б сил хватило до дому донести). Чтоб не мешал наушничек-он его из уха вытянул,а то проводок болтается,отвлекает от сбора ягоды.И,мужичок увлёкся,засобирался ягоды и немножко заплутал.Бродил целый день по тайге,пытался самостоятельно выбраться,но не повезло,а кричать,аукать-стыдно,вдруг он рядом с поселком или людьми-засмеют потом.А,ему если и кричали.та он не слышал-наушника то нет.Ну, а когда он понял,что заблудился по-серьёзному-уже кричал,кричал,но никто не услышал.
   Вроде, как на его счастье,в посёлок возвращались два солдата из роты (куда они там ходили-не знаю) и увидели сидящего под сосной перепуганного мужика с рюкзаком.естественно мысля одна-"побегушник"!!!! И вот тут,оказалось,что счастье у мужичка не совсем полное.
Для начала солдатики "отходили" его сапогами (без лишних разговоров),потом обыскали и нашли наушник в кармане-так он вообще ШПИОН,да ещё и с радиостанцией .... Короче-били его долго,для верности,чтоб не надумал сопротивляться!
В конце концов,под конвоем двух воинов,весь в синяках,со связанными руками (шпион всё-таки,вдруг какой-нибудь приём применит) мужик был доставлен в штаб .
   Весь посёлок от смеха на карачках ползал неделю.Кличка у этого мужичка была "Радиоухо"
Пишут пользователи | Просмотров: 1481 | Добавил: dzoz | Дата: 20.01.2011 | Комментарии (11)

Сегодня искал информацию о "Вятлаге" и наткнулся на интересный рассказ Ю.Л. Юркевич
 Думаю Вам будет тоже интересно его прочитать
.


Читать рассказ здесь http://www.vyatlag.ru/textfail/02.pdf

Источник: www.orlandofiges.com/archives/Adasinskaia/Delo_3/02.pdf
Пишут пользователи | Просмотров: 1509 | Добавил: SSG | Дата: 06.12.2010 | Комментарии (2)

1-5 6-10 ... 46-50 51-55 56-60 61-61

Статистика сайта

Всего пользователей: 1072



У нас новый участник!

alekseeva84



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
schniffer

Поселки ВятЛага

Свежие записи
Перминов В И
Ермашевич В М
Забота о семьях фронтовик...
Музей Вятлага
ИК-27: бывший лагерь Вятл...

Новое на форуме

Новые комментарии

51-колония-поселение.Какой год?

Юлия, а у вас фото есть папы?

Андрей хорошее видео. Знакомые места моего детства, мы обычно компанией ходили на старое стрельбище, выковыривали пули из бревен, пекли картошку в костре, потом выплавляли из пуль свинец. Когда открыли новое стрельбище было уже сложней туда проникать но все равно ходили, веселое было время.

не мало браги там было выпито))))

Привет,в каком году принимала товар?)

Знаю его)))вовка кудрявцев на связи)вятлагу привет)))

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru