.
Пишут пользователи - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Пятница, 02.10.2020

Категории раздела

Наши именинники

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 ... 9 10 11 12 »

Пишут пользователи | Просмотров: 2260 | Добавил: denlog | Дата: 12.06.2012 | Комментарии (0)

Автор: NuMetalBoy 

Давай-ка в Рудничный

или

до ворот Вятлага

 

  25 февраля, то есть вчера мы с друзьями решили съездить на машине в поселок Рудничный, расположенный в 74 километрах от родной Песковки. Цель поездки — весело провести время и фотодокументирование поселка и станции для моего пополнения в творчестве.

  Выехав с утра мы решили не торопиться со временем. Погода была теплая, дорога в приемлемом состоянии. Дорога до п. Светлополянск нам была знакома, а дальше уже для меня лично незнакомые места.

... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 1836 | Добавил: АЛЕКС | Дата: 18.04.2012 | Комментарии (4)


  Реальна ли встреча в Крутоборке?
С таким вопросом обратился участник группы "Вятлаг" на сайте
"Одноклассники".

  В выше упомянутой группе уже создана тема: "Крутоборские, односельчане - поступило предложение встретиться в 2012 году. Не проходите мимо - оставьте в теме свое мнение  ". ... Читать дальше »
Пишут пользователи | Просмотров: 15659 | Добавил: SSG | Дата: 09.10.2011 | Комментарии (126)

Любимый учитель.

Когда работа интересная, занимаешься ей не только в рабочее время. Семье и детям время тоже надо уделять. Оглядываться назад и вспоминать прошлое некогда. Так же было и у меня. Последние годы я работал заместителем директора Российского учебно-методического центра по контролю ядерных материалов и одновременно заместителем начальника научного отдела. И вот в шестьдесят один год здоровье начало давать перебои и я почувствовал, что пора уступить дорогу молодым, пора на пенсию. В жизни много интересных дел, кроме работы. Дети уже выросли, сразу образовалось много свободного времени, появилось желание вспомнить школьные годы, одноклассников, учителей. Благо никуда ездить не надо, есть Интернет.

С пятого по десятый класс я учился в Лесной средней школе №1 в посёлке Лесной на севере далёкого вятского края и закончил её в 1966 году, давно это было. Попробовал вспомнить своих школьных учителей, нашёл фотографию выпускного 10-а класса, благо сохранилась. Прошло почти полвека, в памяти многое стёрлось. Вглядываясь  в лица учителей, я понял, что в моей памяти сохранились только фамилия директора школы и фамилия, имя и отчество одного учителя – моего любимого учителя математики Беляева Сергея Васильевича (потом, после некоторых усилий и общения с одноклассниками, вспомнил и остальных учителей). Всколыхнулись воспоминания.

Невысокого роста, всегда аккуратно одет, поплавок на лацкане пиджака – тогда значок об окончании института было принято носить, галстук и неизменная мягкая улыбка –  такой образ Сергея Васильевича запечатлелся в моей памяти. Он был страстно влюблён в свою работу, любил математику, любил и великолепно умел её преподавать своим ученикам. Он ровно относился и к отличникам и к середнячкам, но особенно ему нравилось передавать свои знания математики сильным ученикам. На них он не жалел своего времени и занимался после уроков дополнительно по программам, превышающим объём школьных знаний. Делал он это совершенно бесплатно и относился к таким занятиям очень серьёзно. Все желающие могли приходить на эти занятия, но приходили лишь те ребята и девчата, которых он сумел увлечь математикой, показать красоту этой, сухой казалось бы, науки. На его занятиях мы видели, как кружева формул выстраиваются красивым узором и в итоге легко и просто получается решение сложной задачи. В свой кружок в восьмом классе он и меня привлёк, и я ходил с удовольствием.

А память подбрасывает новые воспоминания. Анализируя их, я понимаю - Сергей Васильевич представляет собой настоящего русского интеллигента, что было необычно для сурового общества поселка Лесное. Залысины на темени выдавали большой ум. Не помню, чтобы он на кого-то голос повысил, в отношениях с нами, школьниками очень порядочный, уравновешенный и вежливый, добрый и отзывчивый человек. Любил аккуратность во всём. После работы с мелом на классной доске обязательно тряпочкой руки от мела вытирал. Его любили практически все ученики, он даже полностью неспособных умел приучать к логическому мышлению. Когда надо, умел и любил пошутить, ему было присуще тонкое чувство юмора. Это и привлекало к нему ребят и девчат. Я не помню, что бы Сергей Васильевич «силовыми методами», то есть, ставя двойки и приглашая родителей в школу, заставлял кого-либо учиться. Наоборот, когда на контрольных работах мы помогали решить задачи своим товарищам, кто попросит, он этому не препятствовал. Сергей Васильевич запомнился мне влюбленным в свою профессию умнейшим педагогом. О таких говорят - учитель от бога! Таких  УЧИТЕЛЕЙ сейчас редко встретишь.

Благодаря своим человеческим качествам он нравился не только своим ученикам, но и многим ученикам  классов, в которых он не преподавал и ученикам школы №2. Для многих своих учеников он был и остался любимым Учителем. Благодаря любимому учителю многие ученики хорошо понимали математику, и это помогало им в жизни.

Как настоящий интеллигент и джентльмен Сергей Васильевич был очень внимателен и обходителен с нашим одноклассницами и другими своими ученицами. Выражался, обращаясь к ним, с пиететом, например – «Нелли, наша краснощекая Нелли, наша длиннокосая Нелли, наша красавица Нелли». Смотрел на девчонок он всегда из-под очков с хитринкой, улыбаясь, посмотрит и скажет что-нибудь приятное, и слегка им давал поблажки.

В шестидесятые годы, гораздо шире, чем сейчас, была распространена игра в шахматы. Сергей Васильевич обладал ещё одним достоинством, он хорошо играл в шахматы, стремился привлечь к ним молодёжь, вел шахматный кружок в школе.

В посёлке Лесной было немного развлечений в то время, и одно из них – футбол. Сергея Васильевича всегда можно было встретить на стадионе во время футбольного матча, он очень любил футбол и был страстным болельщиком. Игроки футбольной команды Лесного пользовались его особым расположением.

И вот в эти годы я со своими товарищами - Валей Трониным и Сашей Давлюком были членами математического кружка Сергея Васильевича. Учился я тогда в 8Б классе, а в основном сильные ученики  были в 8А классе. Так он настоял, чтобы после окончания        8 класса я перешёл в 9А, чтобы все члены кружка были в одном классе. Позанимавшись год в его кружке, мы легко справлялись с задачами и решили с Трониным попробовать поучиться на более высоком уровне. В то время при МГУ в Москве начала работать заочная физико-математическая школа (ФМШ). Приёмные экзамены мы сдали и нас приняли, это ярко характеризует уровень подготовки, который давал Сергей Васильевич. Мы продолжали заниматься в кружке Сергея Васильевича – это нам помогало учиться в ФМШ. Программа была сложной, но, используя знания, которые нам давал Сергей Васильевич, мы с Валентином два года отучились, получили свидетельства об окончании ФМШ, и это нам в дальнейшем помогло.

С высоты и опыта прожитых лет проанализировав свою жизнь, я понял, что Сергей Васильевич сыграл значительную роль в моей жизни. Я бы сказал, что не хорошая, а очень хорошая математическая подготовка в школе, которую я бы не смог получить в Лесном, если бы не классный математик и учитель Сергей Васильевич Беляев, помогла мне сразу после окончания школы поступить ... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 3474 | Добавил: papulay58 | Дата: 27.01.2011 | Комментарии (5)

  В 80-том году,в Нюмыде,и штабе,работал один гражданский мужичок.Видимо у него было что-то со слухом и он постоянно носил в ухе микронаушник от слухового аппарата (тогда это было необычно).Как и все жители посёлка, он ходил в тайгу по ягоды.А тут ещё и год "обливной" попался:что клюквы,что брусники-завались !!! (только б сил хватило до дому донести). Чтоб не мешал наушничек-он его из уха вытянул,а то проводок болтается,отвлекает от сбора ягоды.И,мужичок увлёкся,засобирался ягоды и немножко заплутал.Бродил целый день по тайге,пытался самостоятельно выбраться,но не повезло,а кричать,аукать-стыдно,вдруг он рядом с поселком или людьми-засмеют потом.А,ему если и кричали.та он не слышал-наушника то нет.Ну, а когда он понял,что заблудился по-серьёзному-уже кричал,кричал,но никто не услышал.
   Вроде, как на его счастье,в посёлок возвращались два солдата из роты (куда они там ходили-не знаю) и увидели сидящего под сосной перепуганного мужика с рюкзаком.естественно мысля одна-"побегушник"!!!! И вот тут,оказалось,что счастье у мужичка не совсем полное.
Для начала солдатики "отходили" его сапогами (без лишних разговоров),потом обыскали и нашли наушник в кармане-так он вообще ШПИОН,да ещё и с радиостанцией .... Короче-били его долго,для верности,чтоб не надумал сопротивляться!
В конце концов,под конвоем двух воинов,весь в синяках,со связанными руками (шпион всё-таки,вдруг какой-нибудь приём применит) мужик был доставлен в штаб .
   Весь посёлок от смеха на карачках ползал неделю.Кличка у этого мужичка была "Радиоухо"
Пишут пользователи | Просмотров: 1428 | Добавил: dzoz | Дата: 20.01.2011 | Комментарии (11)

1-5 6-10 ... 41-45 46-50 51-55 56-56

Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

* * *
Реклама

Свежие записи
Фонтаны, водоёмы и клумбы...
На основе архивов ФСБ
"Горячая линия" по вопрос...
Ремонт подстанции
Крестный ход

Новое на форуме

Новые комментарии

Сверхотлично.....так и кажется , если сейчас освободят этих рукастых заключённых то и мир изменится в лучшую сторону и в каждом поселении  (куда они приедут)  будет красиво и сказочно....посмотрев  фотки пришёл к мысли  что всё сделанное руками осужденных , начиная от фонтанов, недешёвое удовольствие  - откуда такие средства ?

Начал читать....понравились многие моменты,  главное история .... многие молодые и не знают откуда у нас  в области появились десятки заводов типа  "молота" в  Вятских Полянах и десятки других в районах, и областном центре... вот про  Кирс  не написали  - не зря нам дали знамя - город  Трудовой славы, где труженики завода (ныне завода Кирскабель) а ранее железоделательного во время войны многое делали для Победы , всё что касалось алюминиевых профилей  для самолётов и не только  ...они снабжали  промышленность для изготовления лёгкими листами и профилями для создания  бомбардировщиков и истребителей во имя победы...

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru