.
Пишут пользователи - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Вторник, 22.09.2020

Категории раздела

Наши именинники


SuzanneNift(32), lisa(51), razvedka(44), ALEX777(47)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






« 1 2 ... 8 9 10 11 12 »

Автор: В. Шапша

 

"Приключения Игоря"

рассказ



Эта история произошла в середине прошлого века с мальчиком Игорем. Игорю было 9 лет в то время, и он вместе с папой, мамой и двумя младшими сёстрами жил в далёкой, затерянной в лесах на севере Вятского края, станции, которая называлась Раздельная. Мимо станции с юга и далеко, далеко на север проходила однопутная железная дорога. Станция называлась Раздельная, потому что с юга к ней подходила одна железная дорога, а на севере от станции она разделялась. Одна дорога уходила прямо, как стрела, вторая плавно сворачивала и уходила направо далеко в вятские леса, третья дорога уходила налево от станции и через 5 километров заканчивалась у небольшой лесной речки.

... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 1462 | Добавил: shvf | Дата: 27.11.2012 | Комментарии (1)

Еще один из рассказов Валерия Шапша

 


 

 

12.12.2011г.

Моему внуку Кириллу

Эта история началась в середине прошлого века с мальчиком Кириллом. Кириллу было 7 лет в то время, и он вместе с папой, мамой и двумя младшими сёстрами жил в далёком, затерянном в лесах на севере Вятского края, посёлке, который назывался Лесной. Жили они в доме, который назывался финским, наверное потому, что собирали его из деревянных щитов, которые придумали в стране Финляндии. Дома вдоль улицы все были одинаковые. Дорога на их улице была сделана из грубо обтёсанных больших деревянных плах, скреплённых железными скобами, которые называли пластины, и сама дорога называлась пластиной. Справа и слева от дороги на некотором расстоянии от неё были проложены тротуары из толстых досок. ... Читать дальше »
Пишут пользователи | Просмотров: 2497 | Добавил: SSG | Дата: 24.11.2012 | Комментарии (2)

Продолжаем публикацию рассказов Валерия Шапша

 


 

 

Эта история произошла в середине прошлого века с мальчиком по имени Егор, мама называла его ласково Егорушка. Егору в то время было 8 лет, и он вместе с папой, мамой и двумя младшими сёстрами жил в далёкой, затерянной в лесах на севере Вятского края, станции, которая называлась Раздельная. Мимо станции с юга и далеко, далеко на север проходила однопутная железная дорога. На станции Раздельной жило немного народа, все они работали на железной дороге. Дома на станции размещались по обе стороны от железной дороги. Большая часть домов и общественные здания, такие как станция, магазин, школа – на восток от железной дороги. Несколько домов, в том числе и дом Егора, размещались с другой стороны вдоль железной дороги, и место это называлось - «за линией». За домами были огороды, за огородами метров через сто начинался лес. Вдоль леса шла хорошо натоптанная тропинка, за ней небольшая полоска молодого березняка. За молодыми берёзками стоял большой остров дремучей еловой тайги. ... Читать дальше »
Пишут пользователи | Просмотров: 2022 | Добавил: SSG | Дата: 20.11.2012 | Комментарии (5)

Из сборника рассказов Валерия Шапша

 


 

 

Эта история случилась в пятидесятых годах прошлого века. В глухих обширных и иногда болотистых лесах на севере Вятского края в поселке Лесной жил вместе с родителями и сестрёнками мальчик Игорь. Люди, которые жили в посёлке, занимались вырубкой леса и отправкой его по железной дороге в большие города России. Лес вокруг посёлка был частично вырублен лет 20 назад и уже на месте вырубок подрос новый молодой лес. Бригады рабочих, которые заготавливали лес, ушли далеко на север, и вокруг поселка в лесу давно уже было тихо. Игорю было 11 лет, он закончил четвёртый класс и считал себя взрослым человеком. Семья Игоря жила в доме на окраине посёлка. В лесу недалеко от посёлка, как бы окружая его с двух сторон, протекала лесная речка Созим. Она была метров 10 или 15 шириной, но иногда разливалась на плёсах метров на 20 или 30. Речка была неглубокая, в некоторых местах её можно было перейти взрослому человеку, а для ребят она везде была глубокой. ... Читать дальше »
Пишут пользователи | Просмотров: 1618 | Добавил: SSG | Дата: 18.11.2012 | Комментарии (2)


Татьяна Александровна Адеянова о строительстве поселка Лесной и о своем детстве



Благовещенье... 7 апреля 1939 года, началась наша история. История нашего соц.городка - так он значился на карте КИРОВСКОЙ области. Таково было первоначальное название Лесного поселения, которое строилось посреди глухой тайги. Площадка под строительство была выбрана примерно на месте нынешнего Дома Управления № 1. Лесозаготовители оставили здесь кучи бревен. Строительство поселка доверили вести четырем строительным бригадам. Каждую бригаду возглавляли начальник и его заместитель. Сорок плотников первыми вышли на строительство поселка. У них имелся только ген.план поселка. Один из заместителей начальника бригады строителей разложил этот ген.план на торчавший из-под снега пень большого дерева. Все стали знакомиться с проектом будущего поселка. Смотрели и удивлялись, какой поселок им предстоит построить. Не зря в народе говорят «У страха глаза велики». Через некоторое время все четыре бригады взялись за работу. Пока суть да дело, к концу рабочего дня из кучи бревен получился штабель ярко-желтых брусьев. ... Читать дальше »
Пишут пользователи | Просмотров: 4805 | Добавил: papulay58 | Дата: 01.11.2012 | Комментарии (7)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1065



У нас новый участник!

Madi



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
Admin, FIKSAG

* * *
Реклама

Свежие записи
Ремонт подстанции
Крестный ход
"ВятЛаг в другой регион"
Посвящение в пешеходы
Путь христианина

Новое на форуме

Новые комментарии

Да энергетиков можно и нужно похвалить....как то весной бабахнуло у нас в  трансформаторе (это такие  квартальные и более)  быстро приехали и видя что ремонт  длительный будет подогнали  генератор и подключили  весь наш квартал из 9 МКД от генератора, весь день спокойно проводили ремонт и нас не оставили без света...

Что скажешь - не затухает ход, который возродила  глава Верхнекамского района  (в то время) Ольга Ивановна  Чежегова....так каждый год и ходят паломники вместе с отцом Леонидом Сафроновым...он сейчас  знаменит .

Виталий , думаю всё делается чтобы не платить  повышенные коэффициенты к оплатам, врачам, учителяМ воспитателям  и др. жителям...одно слово - ОПТИМИЗАЦИЯ...сейчас оно  ,смысл его стал нехорошим...

Скоро и сельских поселений не будет...

Речь о специалтстах востребованных....кто они и как попадают в органы на тёплые места все мы это знаем ...обычно по дружбе чиновников, по родству и кумовству, по мохнатой лапе, но никак  не по деловым качествам  и никак  ни по конкурсам...в глубинке это и не принято  сын иль дочь чиновника  всегда  пристроят, так что все переименования  как  милицию в полицию иль, район в округ всё это не для жителей делается  а для капиталистическочиновничьей власти ...


– Какие специалисты будут востребованы в аппарате муниципального округа, будут ли вводиться новые ставки?
– Кадровые преобразования неминуемы. И это плюс для повышения эффективности работы местного самоуправления. Самые востребованные специалисты в новых условиях, отвечающие требованиям современности – это те, кто занимается проектной деятельностью, чтобы привлекать дополнительные областные или федеральные денежные средства через участие в грантовых конкурсах. Естественно, востребованы специалисты, ведущие бухгалтерские и сметные расчёты, специалисты сферы дорожного хозяйства, жилищно-коммунальных услуг, юриспруденции, имущества и строительства. На самом деле сейчас таких высококлассных специалистов в поселениях практически нет. А если и есть, то они – на вес золота. Это штучный товар, и на сегодняшний день, к счастью, таковые в районной администрации имеются. Благодаря таким специалистам и идёт развитие района.
– Что будет вместо городских и сельских поселений?
– При создании муниципального округа в поселениях будут созданы территориальные отделы, в каждом из которых будет свой руководитель. В его полномочия входит контроль вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей населённого пункта, приём граждан, реализация муниципальных программ, благоустройство территориального отдела и так далее. Одним словом, обязанности остаются практически те же самые, что и у глав поселений, за исключением того, что руководители отделов будут находиться в подчинении главы муниципального округа и подчиняться единому Уставу. Статус сельских населённых пунктов не изменится и на территории муниципального округа сохранятся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки (компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроснабжения), предусмотренные федеральным и областным законодательством.
В итоге новая система местного самоуправления будет работать без лишних проволочек, как единый механизм. Соответственно повысится качество муниципальных услуг, вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
– Есть ли уже в Кировской области опыт работы в новой системе местного самоуправления?
– Самыми первыми в муниципальный округ перешли Санчурский и Богородский районы. Новая система организации местного самоуправления доказала свою состоятельность. До конца 2020 года будут образованы еще четыре округа, а с 1 января 2022 года деятельность начнут еще 18 муниципальных округов, в том числе и Верхнекамский муниципальный округ.

Елена Безродных.
Газета «Прикамская новь» от 27 августа 2020 года.


Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru