.
Прошедшие Вятлаг - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Понедельник, 30.11.2020

Категории раздела

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






1 2 3 ... 14 15 »

Источник: livejournal.com

 

Муравьев
Владимир Брониславович

 

30 сентября на 93-м году жизни скончался русский писатель, историк, москвовед Владимир Брониславович Муравьёв. Он родился 15 июня 1928 года в Москве в семье служащих. С детства интересовался историей. Посещал исторический кружок москвоведа А.Ф. Родина, где с детьми занимались известные учёные и писатели: Сергей Бахрушин, Лев Кассиль и Зиновий Давыдов. С 1947 года начал печататься в газете «Московский комсомолец». Был репрессирован на пять лет спецрежимного лагеря Вятлаг. Работал на лесоповале, железной дороге, конюхом, вёл занятия с малограмотными. Изучил с помощью своего соседа по нарам марийский язык. После освобождения перевёл марийские сказки для издательства "Детгиз". В 1953 году был освобождён по амнистии и продолжил обучение на заочном отделении Исторического факультета МГПИ, который окончил в 1956 году.

... Читать дальше »

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 147 | Добавил: Admin | Дата: 15.10.2020 | Комментарии (0)

Источник:   1istochnik.ru

 

Как нападающий «Спартака»
Юрий Севидов
в Вятлаге сидел

 

Лето 1965 год - тогда в ДТП с участием нападающего красно-белых Юрия Севидова погиб академик Дмитрий Рябчиков, Герой соцтруда, трижды лауреат Ленинской премии.

При этом, по словам Севидова, он не убил академика Рябчикова, а только нанёс ему серьёзную травму. Всё закончилось плачевно из-за ошибки врача.

На фоне поднявшегося негодования и письма видных советских ученых, требовавших для Севидова самого сурового наказания, суд приговорил нападающего к 10 годам лишения свободы.

... Читать дальше »

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 946 | Добавил: Admin | Дата: 12.06.2020 | Комментарии (4)

 
 
 
Лагерь
длиною в жизнь
 

    

 В 1938 году по специальному приказу Наркомата внутренних дел Советского Союза на севере Кировской области был создан один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей НКВД - Вятлаг. В сталинские годы с 1938 по 1956 в Вятлаге отбывали наказание больше 100 тысяч человек, граждане двух десятков государств и восьмидесяти национальностей. Из них 18 000 никогда не вернулись домой. Екатерина Лушникова побывала в поселке Лесной, столице Вятлага и записала воспоминания о лагере.

... Читать дальше »

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 831 | Добавил: Admin | Дата: 07.02.2020 | Комментарии (1)

Источник: «Духовенство Русской
православной церкви»

 

Поминовение :
В ВятЛаге пострадавшие

Культурно-просветительское движение «Вятская переправа», координатор движения — протоиерей Андрей Лебедев. Вятка, 2019. 176 с

 

Аннотация

«Информационный сборник представляет обзор итогов соработничества на ниве сохранения исторической памяти архивных работников, церковных краеведов, историков, при содействии руководства УФСИН Кировской области, потомков пострадавших за Веру и погибших в Вятлаге в годы гонений и многих неравнодушных людей. Исследование не завершено. ... Читать дальше »

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 564 | Добавил: Admin | Дата: 20.11.2019 | Комментарии (0)

Автор: Вятская епархия

 

Священномученик

место упокоения – Вятлаг

 

Впереди – неизвестность

 

В тревожные дни осени 1941 года по Северной железной дороге вглубь страны, на восток, шел один из многочисленных эшелонов с этапом заключенных, пытавшихся понять из разговоров конвоиров, куда их везут. Одну из догадок – что их везут в Пермский край, – сохранило письмо, отправленное из Кирова сельским священником Леонидом Александровичем Виноградовым, этапируемым из лагеря Никола-Ёлнать Ивановской области.

... Читать дальше »

Прошедшие Вятлаг | Просмотров: 337 | Добавил: Admin | Дата: 01.11.2019 | Комментарии (0)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1067



У нас новый участник!

Dmitriy35



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
dzoz, FIKSAG

Поселки ВятЛага

Свежие записи
От Сталина до наших дней
Реализация проектов
Врата в преисподнюю
Внимание! Волки !
Страх на всю жизнь

Новое на форуме

Новые комментарии

Сейчас школы оптимизируют и таких ситуаций в каждом районе хватает....ну не может государство на двух школьников оставшихся содержать штат и десятка  учителей и другого обслуживающего персонала для малокомплектной школы....да пускай родители по очереди возят своих чад.....как мы учились в своё время....был Кайский район , а интернаты были повсюду...тоже нельзя было содержать учителей в Скачке,Усть Порыше, Жекане, старшеклассников в Тупрунке и в Курье был интернат для школьников...и часто все мы ходили пешком, неделю жили ,а на выходные ходили домой...не было для нас горячего питания - что сварим в интернате  то и сьедим,  конечно в Курье столовка была ...вот порой там за монетку питались..

очень интересно читать....познаешь много нового, неведомого....думаю  ещё раз прочитать ...да у УФСИНовцев власть в казематах  громадная....что захотят с  сидельцем то и сделают...но главное сейчас  не допустить заразы в многотысячные коллективы...для этого у Уфсин есть всё...если они заразу запустят - грош им цена ,  лично я всех бы тогда расфирмовал,набрав новый контигент  ...

Да  благодаря таким  лидерам района  как Андрей Васильевич  Олин и его спдвижникам...депутату Госдумы  Азимову,  депутату областного собрания  Медведкову и многих  других решаются многочисленные вопросы района во многих областях и направлениях жизнедеятельности нашего северного края, и то что Кирс становится краше ,а в домах его теплее  большая заслуга   Олина...

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Давно не писала. Но на сайт заглядываю. А теперь решила написать. Всегда интересно читать записки путешествующих по нашему краю. В этом году уже три подобных рассказа прочитала и везде встретила строки с оценкой архитектуры подобные этим: "Большинство построек немецкие, ибо после Второй Мировой войны пленные нацисты трудились тут в принудительном порядке, и надо сказать, что именно из-за немецкого подхода здесь до сих пор стоят их жилые дома, а руины и развалины ещё не пали окончательно".  !! Посмотрите, на сколько силён стереотип, что строить хорошо могут только немцы. А ведь дома в Созимском (это и их имеет в виду автор) строили наши соотечественники - вольные и осужденные разных национальностей. Перечислить что ли некоторые, кроме русских, их было большинство, это украинцы, белорусы,  грузины, турки, каракалпаки, китайцы, прибалты, поляки, евреи. Строил эти дома интернационал! В Лесном, уверена на много процентов, так же. И стоят они до сих пор благодаря этим людям, а не каким-то немцам. Плохо всё-таки мы знаем свою страну. Не то что историю, а в целом. Такой архитектурный стиль был очень популярен в начале 20 века. В Архангельской области до сих пор есть много подобных домов. Сейчас смотрю цикл фильмов "Ехал грека" Дороги русского севера. Найдите в Ютубе. В 3 и 4 серии увидите связь с нашим краем.

Что сказать на статью....всё так, раньше так не трясло потому что не было автодорог а был ж\д путь  только по нему всё и привозилось в Вятлаг и отвозилось....наступили другие времена ...дорогу ведомственную  современное РЖД не признало и путь закрыло и получилось то ,что мы видим..из за дороги  многие лагеря и закрылись были переведены ближе к цивилизации...и мне самому как то на этом фоне непонятны строительствы новых сооружений, в виде пожарных  и спортплощадок...

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru