. Пишут пользователи - Все о Вятлаге - ВятЛаг

14+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Суббота, 18.01.2020

Категории раздела

Наши именинники


georgey(80), x-ray(64), igo7710(68), vvshnik(46), burakov77(43), aleksandrgutenko109(72)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Рудничный


Одноклассники     ВКонтакте


Родная Вятка     Верхнекамский исторический музей



Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка



 




1 2 3 ... 9 10 »

Автор: «Александр Степанов»

 

"Конвой, Учебный и Спецназ или
мои первые офицерские годы..."

 

  Эту трилогию из трех книг, писал, чтобы люди, которые жили, работали, служили или отбывали срок в этом суровом, таёжном, по-своему красивом и замечательном крае, вспомнили, а те, кому не довелось там побывать, знали, хоть немного о том времени, и о тех людях, которые прошли этот непростой путь...
  Сейчас ведутся переговоры с издательствами... дата выхода книг пока открыта... думаю не ранее второй половины 2020 года...


... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 324 | Добавил: Admin | Дата: 24.12.2019 | Комментарии (0)

 
 
 
В поисках деда Федота,
узника Вятлага
 
 

Памяти моего отца
Алябьева Ивана Федотовича
посвящается.

История эта началась в далёком, страшном 1943-м году. Началась, чтобы исчезнуть на 76 лет. Такие были времена, что из жизни семей, деревень, городов, стран вычёркивали людей и память о них…

Алябьев Федот Фёдорович. 15 марта 1896 года он родился в деревне Алябьево Ленинского (позднее Октябрьского) района Курской области. Имел образование 2 класса. Был отличным плотником, бондарем, сапожником. Справный был хозяин, трудолюбивый. Лет в 30 женился. В жёны выбрал ладную и работящую Анастасию. Всё честь по чести: засватал, женился. Обвенчались в храме Покрова Божьей Матери, что в селе был. Во время коллективизации храм большевиками добросовестно разграблен и сожжён.

... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 219 | Добавил: Admin | Дата: 19.12.2019 | Комментарии (2)

Вятлаг в наши дни
 
Сосновка -
поселок моей молодости
 

 

Я на протяжение трёх лет пытался организовать поезду на родные места, приглашал всех кто когда то служил или просто жил в Сосновке.

В 2015 году должны были поехать более 20 человек, я в Кирове на вокзале почти три дня встречал поезда, сам живу я в Уфе, так никто и не приехал. Я не оставил попытки и организовал поездку уже в узком кругу, созвонился с Петром Левченко из Украины и мы решили с ним и ещё трое человек поехать. В итоге приехал Пётр и я. В составе Петра и Сереги Помосова поехали из Кирова в Сосновку,

 

... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 548 | Добавил: SSG | Дата: 12.11.2018 | Комментарии (3)

Автор: Шапша В.Ф.

 

УЧИТЕЛЬ

 

* * *

 

Учитель, как он может повлиять, кроме всего прочего, на вашу жизнь и судьбу? Понимать это начинаешь лишь на склоне лет. Встречаются Учителя, встреча с которыми долго освещает ваш жизненный путь, подобно яркому свету прожектора. Одного такого замечательного человека и Учителя я знал и хочу о нём рассказать.

 

Беляев Сергей Васильевич родился и жил на юге России, в Ростовской области. В 1946 году окончил школу и поступил в Ростовский государственный университет на физико-математический факультет. Великая Отечественная война закончилась, Сергей был полон энергии и желания помочь стране преодолеть военную разруху. Учился он на отлично, был председателем студенческого профкома. Но на втором курсе в 1947 году был арестован и осужден по 58–10 статье (антисоветская пропаганда и агитация).


... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 1536 | Добавил: shvf | Дата: 02.09.2016 | Комментарии (0)

Автор: Татьяна Колчанова

 

Страницы памяти.
История моей семьи.

 

 

Часть 3
Лесное – уголок России! Отчий дом.

 

Поселок Лесное – «столица» Вятлага. Здесь находились и управление лагерем, и различные службы. В том числе и транспортный отдел. С ростом лагеря, рос и поселок.

Здесь, в мое время, были: 2 средние школы, интернат для учащихся из ОЛП, детские сады и ясли, больница со стационаром, роддом, дом культуры, кинотеатр, гостиница, стадион, хлебопекарня, и все службы, обеспечивающие нормальную жизнь поселка. В поселке находилась воинская часть. Лесное – моя малая Родина и я с любовью и теплотой вспоминаю годы, проведенные там.

... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 1146 | Добавил: SSG | Дата: 08.07.2016 | Комментарии (5)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1057



У нас новый участник!

Vaseka



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

Свежие записи
Конвой... Трилогия. Анонс.
Люблю морозы, снег и зиму...
Мы нашли тебя, дед!
В ВятЛаге пострадавшие
«Рубиновцев» стало больше

Новое на форуме

Новые комментарии

Спасибо что написала.интересно.

Себя на этом фото узнаешь или знакомые?

Татьяна внимательно и с интересом прочитал повествование о тебе и твоей семье, я тоже жил на Лесозаводской, жаль что я не был знаком с тобой, хотя многих в Лесном знал и родители мои тоже работали на железной дороге, а вот они то уж точно знали ваших родителей. Спасибо за воспоминание о Лесном.

Преклоняюсь перед такими людьми,что еще сказать.

Замечательный душевный правдивый рассказ. открывший ещё одну сторону русской женщины. Две внучки, две женщины преодолевая неимоверные трудности нашли всё таки могилу своего деда, погибшего в Гулаге, деда, который защитил свою семью от гибели, но пострадал из за этого. Не только нашли в глухой тайге вятского севера. но и привезли и установили на кладбище поклонный крест. Поступок замечательный.

Видео замечательное ...спасибо оператору.....даже местами сильно сопереживал...

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня

 

ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru