. Пишут пользователи - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Вторник, 25.02.2020

Категории раздела

Наши именинники


gona(52), 25061960(61), agripina50(37), Slavakor1(36)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






1 2 3 ... 9 10 »

Автор: koks11rus

 

Экспедиция Крутоборка
5.07-7.07.2019

 

Немного истории про посёлок Крутоборка усть — куломского района Республики Коми.

Посёлок на левом берегу р. Прупт, центр Крутоборского сельского совета (сельской администрации, сельского поселения). Конечная станция на 247 км Гайно-Кайской железной дороги.

Посёлок Крутоборка основан во второй половине 1960-х гг., когда сюда была проведена железная дорога. В посёлке была размещена колония строгого режима № 43 Вятского управления лесных исправительно-трудовых учреждений (Учреждение К-231) (если была создана до 1968 года, то, скорее всего, изначально это был 43-й лагерный пункт Вятского ИТЛ). Своё название посёлок получил, вероятно, от находившегося неподалёку урочища Крутобор, где в 1930-е – 1940-е гг. располагался посёлок спецпереселенцев.

... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 90 | Добавил: Admin | Дата: Вчера | Комментарии (2)

Автор: «Александр Степанов»

 

"Конвой, Учебный и Спецназ или
мои первые офицерские годы..."

 

  Эту трилогию из трех книг, писал, чтобы люди, которые жили, работали, служили или отбывали срок в этом суровом, таёжном, по-своему красивом и замечательном крае, вспомнили, а те, кому не довелось там побывать, знали, хоть немного о том времени, и о тех людях, которые прошли этот непростой путь...
  Сейчас ведутся переговоры с издательствами... дата выхода книг пока открыта... думаю не ранее второй половины 2020 года...


... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 499 | Добавил: Admin | Дата: 24.12.2019 | Комментарии (3)

 
 
 
В поисках деда Федота,
узника Вятлага
 
 

Памяти моего отца
Алябьева Ивана Федотовича
посвящается.

История эта началась в далёком, страшном 1943-м году. Началась, чтобы исчезнуть на 76 лет. Такие были времена, что из жизни семей, деревень, городов, стран вычёркивали людей и память о них…

Алябьев Федот Фёдорович. 15 марта 1896 года он родился в деревне Алябьево Ленинского (позднее Октябрьского) района Курской области. Имел образование 2 класса. Был отличным плотником, бондарем, сапожником. Справный был хозяин, трудолюбивый. Лет в 30 женился. В жёны выбрал ладную и работящую Анастасию. Всё честь по чести: засватал, женился. Обвенчались в храме Покрова Божьей Матери, что в селе был. Во время коллективизации храм большевиками добросовестно разграблен и сожжён.

... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 304 | Добавил: Admin | Дата: 19.12.2019 | Комментарии (2)

Вятлаг в наши дни
 
Сосновка -
поселок моей молодости
 

 

Я на протяжение трёх лет пытался организовать поезду на родные места, приглашал всех кто когда то служил или просто жил в Сосновке.

В 2015 году должны были поехать более 20 человек, я в Кирове на вокзале почти три дня встречал поезда, сам живу я в Уфе, так никто и не приехал. Я не оставил попытки и организовал поездку уже в узком кругу, созвонился с Петром Левченко из Украины и мы решили с ним и ещё трое человек поехать. В итоге приехал Пётр и я. В составе Петра и Сереги Помосова поехали из Кирова в Сосновку,

 

... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 595 | Добавил: SSG | Дата: 12.11.2018 | Комментарии (3)

Автор: Шапша В.Ф.

 

УЧИТЕЛЬ

 

* * *

 

Учитель, как он может повлиять, кроме всего прочего, на вашу жизнь и судьбу? Понимать это начинаешь лишь на склоне лет. Встречаются Учителя, встреча с которыми долго освещает ваш жизненный путь, подобно яркому свету прожектора. Одного такого замечательного человека и Учителя я знал и хочу о нём рассказать.

 

Беляев Сергей Васильевич родился и жил на юге России, в Ростовской области. В 1946 году окончил школу и поступил в Ростовский государственный университет на физико-математический факультет. Великая Отечественная война закончилась, Сергей был полон энергии и желания помочь стране преодолеть военную разруху. Учился он на отлично, был председателем студенческого профкома. Но на втором курсе в 1947 году был арестован и осужден по 58–10 статье (антисоветская пропаганда и агитация).


... Читать дальше »

Пишут пользователи | Просмотров: 1564 | Добавил: shvf | Дата: 02.09.2016 | Комментарии (0)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1057



У нас новый участник!

Vaseka



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

Реклама ВятЛага
Реклама

Свежие записи
Экспедиция Крутоборка
Учебно-методический сбор
День открытых дверей
Особый спрос
Приговорен работать

Новое на форуме

Новые комментарии

Екатерина Сорокина (сайт ok.ru)
Возможно, когда строили зону и бараки поселенцы с Чабиса или с Чернореченска, я не помню, но когда переехали жители 34 колонии, это было в августе 1969 года, район у нас сначала Койгородский, а не Усть-Куломский, а 1 отделение открыли в ноябре 1969 года, вошли колонии 43 и 46, это я помню.

По фото Крутоборки  видно что всё сожжено что горит....а вот каменные  здания остались...отлично видно ДЕПО, конструкции его сохранились...спасибо автору.

Борис,согласен с вами достаточно в школах НВП. А в связи с последними событиями происходящими в армии(именно срочная служба),упразднить это дело и только контрактная служба(от срочной службы толку нет в прямом смысле,а ещё срочная служба в рабочий стаж входить не будет). Ну значит и нех.. использовать халявную раб.силу,а то как стаж так голяк(ну так и какого парням год терять...).

Насчет военной подготовки детишек.....много как я помню и при  Советах было, сейчас в наши дни и того больше, чуть ли ни в каждом номере районных и областных  газет пишут и про кадетские классы в школах, а про ФСИН и разговора нет там с колыбели знают , что такое автомат......не мне судить о количестве приверженцев в детском и юношеском возрасте военному делу и знаниям, но главное  всегда и во всём должна быть мера.....не всем же служить в Росгвардии, ФСБ, ФСИНе, и других силовых структурах .....нам  нужны врачи и учителя, конструкторы и станочники,  строители и изыскатели недр и сотни других интереснейших сейчас профессий...не нужно зацикливаться на детских формах, знаменах и строевом шаге....

Хорошая запись родные пейзажи видны из окна и узнаваемый дымок паровоза, приятные воспоминания детства.

Вроде бы и статья хорошая....но давно уже не вижу скворцов, что то не прилетают в сделанные скворечники  осужденными  Вятлага....вот всякая кухонная утварь сделанная  их руками может найти покупателя....но поверьте всё меньшее количество хозяек в ней нуждается.....потому как  научились на заводиках делать уж очень гигиеничные доски, скалки и пр......сделанные из стекла небьющегося  они привлекают взгляд и не оставляют никаких  бактерий иль там микробов на поверхности ..а уж помыть их одно удовольствие.......

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru