.
Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Понедельник, 30.11.2020

Категории раздела

Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






1 2 3 ... 24 25 »

Автор: Екатерина Лушникова     (https://www.idelreal.org)

 

ВятЛаг:
от Сталина до наших дней

 

В 1938 году возник Вятский исправительно-трудовой лагерь, сокращенно ВятЛаг. Первоначально здесь содержались раскулаченные крестьяне, а после Второй Мировой появились репрессированные немцы, австрийцы, итальянцы, литовцы, латвийцы, эстонцы и японцы — более 100 тысяч человек.

ВятЛаг раскинулся на 12 тысяч квадратных километров по дремучим лесам и болотам, 38 лагерных пунктов соединяла друг с другом лагерная Гайно-Кайская железная дорога. Самые трудные годы в ВятЛаге пришлись на Великую Отечественную, в это время заключенные трудились на лесоповале по 10-16 часов, получая 600 граммов хлеба и три тарелки жидкого супа. По данным вятского историка ... Читать дальше »

Статьи о Вятлаге | Просмотров: 370 | Добавил: Admin | Дата: 24.11.2020 | Комментарии (1)

Вятлаг в наши дни
 
«Я вскрылся,
потому что меня преследуют тюремщики».
Бывшие заключенные рассказывают
о Вятлаге в наши дни
 

 

Необычный процесс проходит в Ленинском суде Кирова, том самом, где судили Алексея Навального по делу Кировлеса. Сейчас здесь судят заключенного Алексея Галкина. Галкина обвиняют в оскорблении сотрудника СИЗО-2 «нецензурными словами». За несколько месяцев до этого заключенный уже был осужден за «ложный донос» на сотрудников ФСИН, которых обвинил в пытках.

 

«Я вскрылся, гражданин начальник»

 

— Единственно, чем я могу заниматься в жизни от души — это защищать заключенных, — говорит мне «Петруха» Курьянов. Мы сидим в вятском кафе на улице Спасской, пьем имбирную настойку. Петруха — так зовут Курьянова друзья. Петрухе 47 лет, у него пять судимостей. Сейчас он правозащитник, а недавно был «фальшивомонетчиком». В 90-е годы они вместе с братом подделывали деньги. Из двух тысячных купюр легко получалась стотысячная, если от одной приклеить два нуля к другой. Братья купили шампанское, коробку конфет, а потом попали в тюрьму.

 

... Читать дальше »

Статьи о Вятлаге | Просмотров: 639 | Добавил: SSG | Дата: 04.11.2018 | Комментарии (2)

Анастасия Новоселова
 
Печальное обаяние Лесного

 

Посёлок Лесной в нашем районе - это, если можно так сказать, своеобразное государство в государстве. Особенность населённого пункта в том, что вся его жизнь завязана на работе исправительных учреждений. Собственно, более полувека он является посёлком особого типа хозяйственной деятельности, неофициальной столицей Вятлага. В былые времена в инфраструктуру посёлка вкладывались немалые средства. Как памятники безбедному прошлому, в посёлке стоят недействующие кинотеатр, бассейн, вокзал и другие социальные объекты, которые были призваны сделать жизнь сотрудников исправительных учреждений более интересной и разнообразной. По сегодня человека, впервые въезжающего в посёлок, поражают наполовину разрушенные старые деревянные строения - жилые дома и различные здания учреждений исправительной системы. Получив жилищные сертификаты, люди уехали, а на разборку ветхих строений средств у муниципалитета нет.

 

... Читать дальше »

Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1406 | Добавил: kraus | Дата: 16.02.2018 | Комментарии (5)

Автор: Александра Коробейникова

 

Небанальные туристические достопримечательности
одного из самых удалённых уголков
Кировской области.

 

Верхнекамский район — не самое очевидное место в Кировской области, куда можно бюджетно съездить на выходные. Удалённость от центра, неразвитая туристическая инфраструктура — в такое путешествие отправится не каждый. Но тех, кто уже успел вдоволь насмотреться на архитектуру купеческой Вятки, слободские храмы или, например, «вятскую Швейцарию» под Советском, Верхнекамье обязательно удивит своими одновременно пугающими и притягательными индустриальными пейзажами, красотой средней тайги и незнакомой историей. О своей поездке по Верхнекамскому району порталу Свойкировский рассказали кировчане Анатолий и Андрей.

... Читать дальше »

Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1276 | Добавил: SSG | Дата: 06.11.2017 | Комментарии (4)

Автор: Евгения Покатова (Костина)

Хирург из Лесного

 

* * *
Разбирая архивы...

 

Газета "Кировская Правда", выпуск 13.09.1985г.

 


... Читать дальше »

Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1312 | Добавил: SSG | Дата: 22.11.2015 | Комментарии (2)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1067



У нас новый участник!

Dmitriy35



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили
dzoz, FIKSAG

Поселки ВятЛага

Свежие записи
От Сталина до наших дней
Реализация проектов
Врата в преисподнюю
Внимание! Волки !
Страх на всю жизнь

Новое на форуме

Новые комментарии

Сейчас школы оптимизируют и таких ситуаций в каждом районе хватает....ну не может государство на двух школьников оставшихся содержать штат и десятка  учителей и другого обслуживающего персонала для малокомплектной школы....да пускай родители по очереди возят своих чад.....как мы учились в своё время....был Кайский район , а интернаты были повсюду...тоже нельзя было содержать учителей в Скачке,Усть Порыше, Жекане, старшеклассников в Тупрунке и в Курье был интернат для школьников...и часто все мы ходили пешком, неделю жили ,а на выходные ходили домой...не было для нас горячего питания - что сварим в интернате  то и сьедим,  конечно в Курье столовка была ...вот порой там за монетку питались..

очень интересно читать....познаешь много нового, неведомого....думаю  ещё раз прочитать ...да у УФСИНовцев власть в казематах  громадная....что захотят с  сидельцем то и сделают...но главное сейчас  не допустить заразы в многотысячные коллективы...для этого у Уфсин есть всё...если они заразу запустят - грош им цена ,  лично я всех бы тогда расфирмовал,набрав новый контигент  ...

Да  благодаря таким  лидерам района  как Андрей Васильевич  Олин и его спдвижникам...депутату Госдумы  Азимову,  депутату областного собрания  Медведкову и многих  других решаются многочисленные вопросы района во многих областях и направлениях жизнедеятельности нашего северного края, и то что Кирс становится краше ,а в домах его теплее  большая заслуга   Олина...

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Давно не писала. Но на сайт заглядываю. А теперь решила написать. Всегда интересно читать записки путешествующих по нашему краю. В этом году уже три подобных рассказа прочитала и везде встретила строки с оценкой архитектуры подобные этим: "Большинство построек немецкие, ибо после Второй Мировой войны пленные нацисты трудились тут в принудительном порядке, и надо сказать, что именно из-за немецкого подхода здесь до сих пор стоят их жилые дома, а руины и развалины ещё не пали окончательно".  !! Посмотрите, на сколько силён стереотип, что строить хорошо могут только немцы. А ведь дома в Созимском (это и их имеет в виду автор) строили наши соотечественники - вольные и осужденные разных национальностей. Перечислить что ли некоторые, кроме русских, их было большинство, это украинцы, белорусы,  грузины, турки, каракалпаки, китайцы, прибалты, поляки, евреи. Строил эти дома интернационал! В Лесном, уверена на много процентов, так же. И стоят они до сих пор благодаря этим людям, а не каким-то немцам. Плохо всё-таки мы знаем свою страну. Не то что историю, а в целом. Такой архитектурный стиль был очень популярен в начале 20 века. В Архангельской области до сих пор есть много подобных домов. Сейчас смотрю цикл фильмов "Ехал грека" Дороги русского севера. Найдите в Ютубе. В 3 и 4 серии увидите связь с нашим краем.

Что сказать на статью....всё так, раньше так не трясло потому что не было автодорог а был ж\д путь  только по нему всё и привозилось в Вятлаг и отвозилось....наступили другие времена ...дорогу ведомственную  современное РЖД не признало и путь закрыло и получилось то ,что мы видим..из за дороги  многие лагеря и закрылись были переведены ближе к цивилизации...и мне самому как то на этом фоне непонятны строительствы новых сооружений, в виде пожарных  и спортплощадок...

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru