.
Статьи о Вятлаге - Все о Вятлаге - ВятЛаг

16+
     Народный архив
           ВятЛаг

        

Мини профиль
Гость


Логин:
Пароль:



Воскресенье, 17.10.2021

Категории раздела

Наши именинники


a-dyukov(43)


Уголок общения

Перейти в глобальный чат


Погода в Лесном

Друзья сайта
Верхнекамье     Родная Вятка


Одноклассники     ВКонтакте





Мы будем рады
обменяться ссылками


Наша кнопка






1 2 3 ... 24 25 »

Источник: Пешком по России

 

Двое суток без воды,
местные жители
не давали напиться.

 

Всем привет, мира и добра.

Прошу извинить за долгое молчание. Был в такой дыре, что там связи нет совсем. Но обо всем по порядку.

Когда вышел из Гайны, я направился в п. Оныл, но когда прибыл туда, понял что негде остановиться. Решил добираться до Кероса. В п. Керос, зашёл в администрацию. Вернее к специалисту от администрации. Сама администрация находится в Усть-Черная. Она предложила мне остановиться в небольшом общежитии. Позвонила хозяину. Это общежитие, вернее две комнаты он держит для своих рабочих. Когда я пришел там никого не было.

... Читать дальше »

Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1130 | Добавил: Saa | Дата: 05.04.2021 | Комментарии (3)

Автор: Екатерина Лушникова     (https://www.idelreal.org)

 

ВятЛаг:
от Сталина до наших дней

 

В 1938 году возник Вятский исправительно-трудовой лагерь, сокращенно ВятЛаг. Первоначально здесь содержались раскулаченные крестьяне, а после Второй Мировой появились репрессированные немцы, австрийцы, итальянцы, литовцы, латвийцы, эстонцы и японцы — более 100 тысяч человек.

ВятЛаг раскинулся на 12 тысяч квадратных километров по дремучим лесам и болотам, 38 лагерных пунктов соединяла друг с другом лагерная Гайно-Кайская железная дорога. Самые трудные годы в ВятЛаге пришлись на Великую Отечественную, в это время заключенные трудились на лесоповале по 10-16 часов, получая 600 граммов хлеба и три тарелки жидкого супа. По данным вятского историка ... Читать дальше »

Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1525 | Добавил: Admin | Дата: 24.11.2020 | Комментарии (1)

Источник: Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Кирс

 

Хранители ВятЛага.
экспедиция 2020

 

 

Марьина горка, так называется место захоронений при сангородке ОЛП-4 в посёлке Полевой-2 Верхнекамского района Кировской области. Нам известны имена шестнадцати репрессированных священников, монахинь и церковников, похороненных на этом месте. Сегодня мы поехали туда ставить Поклонный крест и информационный баннер о жизненном пути священномученика Павла Никольского.

... Читать дальше »

Статьи о Вятлаге | Просмотров: 959 | Добавил: Admin | Дата: 02.06.2020 | Комментарии (6)

Вятлаг в наши дни
 
«Я вскрылся,
потому что меня преследуют тюремщики».
Бывшие заключенные рассказывают
о Вятлаге в наши дни
 

 

Необычный процесс проходит в Ленинском суде Кирова, том самом, где судили Алексея Навального по делу Кировлеса. Сейчас здесь судят заключенного Алексея Галкина. Галкина обвиняют в оскорблении сотрудника СИЗО-2 «нецензурными словами». За несколько месяцев до этого заключенный уже был осужден за «ложный донос» на сотрудников ФСИН, которых обвинил в пытках.

 

«Я вскрылся, гражданин начальник»

 

— Единственно, чем я могу заниматься в жизни от души — это защищать заключенных, — говорит мне «Петруха» Курьянов. Мы сидим в вятском кафе на улице Спасской, пьем имбирную настойку. Петруха — так зовут Курьянова друзья. Петрухе 47 лет, у него пять судимостей. Сейчас он правозащитник, а недавно был «фальшивомонетчиком». В 90-е годы они вместе с братом подделывали деньги. Из двух тысячных купюр легко получалась стотысячная, если от одной приклеить два нуля к другой. Братья купили шампанское, коробку конфет, а потом попали в тюрьму.

 

... Читать дальше »

Статьи о Вятлаге | Просмотров: 830 | Добавил: SSG | Дата: 04.11.2018 | Комментарии (2)

Анастасия Новоселова
 
Печальное обаяние Лесного

 

Посёлок Лесной в нашем районе - это, если можно так сказать, своеобразное государство в государстве. Особенность населённого пункта в том, что вся его жизнь завязана на работе исправительных учреждений. Собственно, более полувека он является посёлком особого типа хозяйственной деятельности, неофициальной столицей Вятлага. В былые времена в инфраструктуру посёлка вкладывались немалые средства. Как памятники безбедному прошлому, в посёлке стоят недействующие кинотеатр, бассейн, вокзал и другие социальные объекты, которые были призваны сделать жизнь сотрудников исправительных учреждений более интересной и разнообразной. По сегодня человека, впервые въезжающего в посёлок, поражают наполовину разрушенные старые деревянные строения - жилые дома и различные здания учреждений исправительной системы. Получив жилищные сертификаты, люди уехали, а на разборку ветхих строений средств у муниципалитета нет.

 

... Читать дальше »

Статьи о Вятлаге | Просмотров: 1667 | Добавил: kraus | Дата: 16.02.2018 | Комментарии (5)


Статистика сайта

Всего пользователей: 1074



У нас новый участник!

Aleksandr1942



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня сайт посетили

Поселки ВятЛага

Свежие записи
Двое суток без воды
Освящение часовни
Я помню!
Перминов В И
Ермашевич В М

Новое на форуме

Новые комментарии

Последний раз на рыбалку туда ездили когда ещё там жил, примерно 1995г. ничего там уже конечно не работало, но все помещения были живы(не разрушены).

Вы ещё и на Вахту хотели добраться? Эт не доезжая Западного пару км. и на право(тоже бетонка была) км не соврать 8-10 , а там пехом км 3-4.Но вот там кстати сжигать было бы не кому...

Да в отличии от Крутоборки, что на Западном что на Дальнем кирпичных строений не было.

Думали добраться и до Вахты, но там ,наверное, изначально было меньше капитальных построек, т.е. то, на что можно посмотреть. А спустя столько лет и подавно.

Не думал, что в 2000 там еще все работало. Жаль, что у вас не сохранилось фотодокументов.

Скоро семушка на нерест пойдет...

Новые фото

Новые видео

Праздники сегодня
Праздники сегодня







ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ И АДМИНИСТРАТОРЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПОЛИТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ COOKIES
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПРАВИЛА ФОРУМА
   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru