В 1938 году возник Вятский исправительно-трудовой лагерь, сокращенно ВятЛаг. Первоначально здесь содержались раскулаченные крестьяне, а после Второй Мировой появились репрессированные немцы, австрийцы, итальянцы, литовцы, латвийцы, эстонцы и японцы — более 100 тысяч человек.
ВятЛаг раскинулся на 12 тысяч квадратных километров по дремучим лесам и болотам, 38 лагерных пунктов соединяла друг с другом лагерная Гайно-Кайская железная дорога. Самые трудные годы в ВятЛаге пришлись на Великую Отечественную, в это время заключенные трудились на лесоповале по 10-16 часов, получая 600 граммов хлеба и три тарелки жидкого супа. По данным вятского историка
... Читать дальше »
Марьина горка, так называется место захоронений при сангородке ОЛП-4 в посёлке Полевой-2 Верхнекамского района Кировской области. Нам известны имена шестнадцати репрессированных священников, монахинь и церковников, похороненных на этом месте. Сегодня мы поехали туда ставить Поклонный крест и информационный баннер о жизненном пути священномученика Павла Никольского.
Необычный процесс проходит в Ленинском суде Кирова, том самом, где судили Алексея Навального по делу Кировлеса. Сейчас здесь судят заключенного Алексея Галкина. Галкина обвиняют в оскорблении сотрудника СИЗО-2 «нецензурными словами». За несколько месяцев до этого заключенный уже был осужден за «ложный донос» на сотрудников ФСИН, которых обвинил в пытках.
«Я вскрылся, гражданин начальник»
— Единственно, чем я могу заниматься в жизни от души — это защищать заключенных, — говорит мне «Петруха» Курьянов. Мы сидим в вятском кафе на улице Спасской, пьем имбирную настойку. Петруха — так зовут Курьянова друзья. Петрухе 47 лет, у него пять судимостей. Сейчас он правозащитник, а недавно был «фальшивомонетчиком». В 90-е годы они вместе с братом подделывали деньги. Из двух тысячных купюр легко получалась стотысячная, если от одной приклеить два нуля к другой. Братья купили шампанское, коробку конфет, а потом попали в тюрьму.
Посёлок Лесной в нашем районе - это, если можно так сказать, своеобразное государство в государстве. Особенность населённого пункта в том, что вся его жизнь завязана на работе исправительных учреждений. Собственно, более полувека он является посёлком особого типа хозяйственной деятельности, неофициальной столицей Вятлага. В былые времена в инфраструктуру посёлка вкладывались немалые средства. Как памятники безбедному прошлому, в посёлке стоят недействующие кинотеатр, бассейн, вокзал и другие социальные объекты, которые были призваны сделать жизнь сотрудников исправительных учреждений более интересной и разнообразной. По сегодня человека, впервые въезжающего в посёлок, поражают наполовину разрушенные старые деревянные строения - жилые дома и различные здания учреждений исправительной системы. Получив жилищные сертификаты, люди уехали, а на разборку ветхих строений средств у муниципалитета нет.
Небанальные туристические достопримечательности
одного из самых удалённых уголков
Кировской области.
Верхнекамский район — не самое очевидное место в Кировской области, куда можно бюджетно съездить на выходные. Удалённость от центра, неразвитая туристическая инфраструктура — в такое путешествие отправится не каждый. Но тех, кто уже успел вдоволь насмотреться на архитектуру купеческой Вятки, слободские храмы или, например, «вятскую Швейцарию» под Советском, Верхнекамье обязательно удивит своими одновременно пугающими и притягательными индустриальными пейзажами, красотой средней тайги и незнакомой историей. О своей поездке по Верхнекамскому району порталу Свойкировский рассказали кировчане Анатолий и Андрей.
Андрей хорошее видео. Знакомые места моего детства, мы обычно компанией ходили на старое стрельбище, выковыривали пули из бревен, пекли картошку в костре, потом выплавляли из пуль свинец. Когда открыли новое стрельбище было уже сложней туда проникать но все равно ходили, веселое было время.