В 1938 году возник Вятский исправительно-трудовой лагерь, сокращенно ВятЛаг. Первоначально здесь содержались раскулаченные крестьяне, а после Второй Мировой появились репрессированные немцы, австрийцы, итальянцы, литовцы, латвийцы, эстонцы и японцы — более 100 тысяч человек.
ВятЛаг раскинулся на 12 тысяч квадратных километров по дремучим лесам и болотам, 38 лагерных пунктов соединяла друг с другом лагерная Гайно-Кайская железная дорога. Самые трудные годы в ВятЛаге пришлись на Великую Отечественную, в это время заключенные трудились на лесоповале по 10-16 часов, получая 600 граммов хлеба и три тарелки жидкого супа. По данным вятского историка
... Читать дальше »
ОАО «Кирскабель» входит в пятёрку крупнейших кабельных заводов России, выпускает неизолированные алюминиевые и сталеалюминиевые провода различных сечений; силовые и контрольные кабели с алюминиевыми или медными жилами в пластмассовой изоляции; установочные, автотракторные, нагревательные и сигнально-силовые провода; соединительные шнуры и провода; LAN- кабели и провода связи, кабели со сшитым полиэтиленом среднего (6-35 кВ) и высокого (110 кВ и выше) напряжения, кабели с минеральной изоляцией. Завод является единственным в России производителем термостойких кабелей. Общая номенклатура изготовляемой продукции – более 13 тысяч наименований. Завод поставляет продукцию более чем 6000 потребителям в энергетической, газо- и нефтедобывающей отрасли, оборонном комплексе, транспорте, машиностроении, строительной индустрии и сельском хозяйстве.
Узкая пересеченка вся в ямах как после бомбардировки, по обочинам обрывы, кругом болота, если улетишь, то скорее всего с концами.
Езжу туда часто, и думаю пора про это что нибудь написать, все таки это историческое место данного края. Сам Пётр первый говорил «сей край для жизни не пригоден». Наверное он не ошибся. Сам Дзержинский созерцал эти места в ссылке, ну а теперь я)))
Половину пути описывать не стоит, стабильно от Кирова до Кирса (край исправительных работ севера) порядка двухсот километров. Трасса, ровный асфальт, населенные пункты, едем кайфуем. А вот уже от Кирса начинается наше путешествие в самое сердце истории.
Большой террор изменил жизни людей всей страны. Поломанные судьбы, разлученные семьи и несправедливые смерти. О своих репрессированных родителях и о том, как сложилась его жизнь, рассказал мытищинец Павел Фалько.
Павлу Александровичу - 83, первые тяготы и невзгоды он испытал, еще будучи младенцем. В 1937-м, когда ему было всего 5 месяцев, отца арестовали, следом в НКВД вызвали мать. Мальчика забрала к себе на воспитание бабушка. Так, Павел Фалько оказался в Мытищах. Свою маму он впервые встретил, когда ему было уже 7 лет, отца так никогда и не увидел.
Отличный снимок! Прям смотришь на фотографию и ощущаешь крепкий мороз и хруст (скрип) снега под ногами. Какие прекрасные зимы в Лесном: снежные, солнечные.
Да ещё раз прочитал....мы с Денисом и Сашей хотели напрямик с Лесного добраться до Борового, но не получилось от Заречного по плитам пропороли колесо, потому на следующий год поехали с Денисом чере Нагорский район именно через все посёлки написанные здесь, но после пос Красная речка мы повернули на Лесное , а не в Брусничный...Денис книгу издал с крупными фотографиями пос Борового и не только